Лекарственные растения: хинное дерево
Цветущее хинное дерево. Фото с сайта klau.club.
Хинное дерево стало знаменитым после того как выяснилось, что с помощью алкалоида хинина, который получали из его коры, можно лечить малярию. В качестве лекарственного сырья для получения хинина используют высушенную кору стволов и ветвей.
Хинное дерево. Фото с сайта robertpowelltrees.org.
В дикой природе хинное дерево растёт в тропиках Южной Америки. Оно относится к семейству мареновые (Rubiaceae) и отличается красивыми розовыми, красными или жёлто-белыми душистыми трубчатыми цветками. Ещё индейцы открыли лечебные свойства коры данного растения. Они смешивали измельчённую кору хинных деревьев с подслащенной водой, которая компенсировала горький вкус коры.
Цветки хинного дерева. Фото с сайта cosmobase.ru.
Благодаря иезуитам о лечебных свойствах хинного дерева узнали и в Старом свете.
Человечество страдало от малярии с древнейших времен. Смертность от «болотной лихорадки», как тогда называли малярию, была крайне высокой. Заболевший малярией имел очень низкие шансы на исцеление, и это было привычным положением дел. Одно из первых описаний этой болезни обнаружено в китайской летописи 2700 года до нашей эры. Малярия была нередкой гостьей и в Древнем Риме. С большой степенью вероятности можно утверждать, что ее жертвами были Александр Македонский, король вестготов Аларих, Чингисхан, святой Августин, поэт Данте, Христофор Колумб, Микеланджело, лорд Байрон и другие.
Во время Гражданской войны в США число заболевших малярией составило 1 миллион 316 тысяч человек. Из них 10 тысяч умерли. В 1906 году во время строительства Панамского канала из 26 тысяч строителей 21 тысяча болели этим заболеванием. На рубеже XIX-XX веков самая крупная эпидемия была зафиксирована во время захвата японцами Тайваня.
Салоники, Греция, 1918 год. Солдаты британской армии на параде за ежедневной дозой хинина. Фото с сайта awm.gov.au.
При этом эффективных лекарств от малярии практически не было. В Средние века для ее лечения врачи использовали обычное по тем временам кровопускание. Пробовали лечить больных прописывая им белладонну. А в России с этой целью использовали растение очиток.
К середине XIX века дикие популяции хинного дерева в Южной Америке были подорваны из-за интенсивных заготовок. Долгое время вывоз семян и саженцев с их родины находился под строгим запретом и карался смертной казнью. Но находились смельчаки, которых это не останавливало. Усилиями многих исследователей и предпринимателей удалось вывезти семена и саженцы хинного дерева с их исторической родины.
Сейчас хинное дерево культивируется во многих тропических странах. Основная часть мировой добычи хинной коры приходится на Индонезию. Возделывают в основном хинное дерево Леджера (Cinchona ledgeriana), хинное дерево лекарственное (Cinchona officinalis) и хинное дерево красносоковое (Cinchona succirubra), а также многочисленные гибридные формы. В настоящее время с развитием синтетического производства алкалоидов культура хинного дерева значительно сократилась.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Дебри ботаники
351 пост190 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!