Легкая степень ОКР

ОКР – Обсессивно-компульсивное расстройство.

Началось все когда в моих отношениях с молодым человеком (мч) начались проблемы. Я пребывала в постоянном стрессе.Проблемы с головой начались постепенно, я даже не заметила, как это произошло. Просто в один момент поняла, что со мной что-то не то. Мне казалось, что если я, например, повешу полотенца не по порядку (например, по цветам синий-красный-зеленый) то случится что-то ужасное. И даже понимая, что это бред, я не могла себя пересилить и повесить их как попало. Повседневные бытовые вещи стало тяжело делать потому что во многом появились правила и ритуалы. Например, чайник должен стоять ручкой обязательно в определенную сторону или на завтрак надо съесть три печеньки, ни больше ни меньше, мытье рук чуть ли не после каждого прикосновения к чему-либо и т.п. Чем сложнее становились мои отношения с мч, тем усугублялось все в моей голове. Дошло до того, что я почему-то не могла выносить цифру 5. Она меня с ума сводила. А цифры у нас повсюду. Если мне подарили набор из пяти ложек, у меня крыша ехала, я могла либо отдать ему кому-то по-быстрому (пока что-то плохое не случилось) либо могла одну ложку выбросить. При этом ни мой мч, ни мои родные и знакомые этого не замечали. Я свои странности скрывала как могла, но жить было все сложнее. Дошло до того, что я не могла думать об определенных вещах. К примеру, если я подумаю о поездке на море или о том, что надо купить новый стол, мне казалось, что наступит чуть ли не конец света, поэтому нежелательные мысли я от себя гнала, на море не ездила, стол не покупала. Если же правила как-то сбивались, у меня начинались ломки. Забыла повернуть чайник в правильную сторону и уже ушла на работу? Все, мир рухнет, случится страшная хрень, начиналась такая тревога, что я бежала обратно и поворачивала этот дурацкий чайник. При этом мне надо было как-то при всех держать себя в руках и справляться с проблемами в отношениях. В итоге отношения закончились и я, наконец, решила, что надо избавляться и от проблемы с головой. Постепенно я стала думать о том, о чем думать было нельзя, не обращала внимания на цифру 5, специально делала что-то «не по правилам». Да, меня страшно колбасило, но постепенно отпускало. На восстановление нормального образа жизни понадобилась пара лет.  Но я до сих пор иногда замечаю за собой, что какие-то вещи я делаю ритуально. Тогда беру себя в руки и стараюсь больше этого не повторять.

Если у вас бывают подобные навязчивые состояния как вы с ними справляетесь?