Легенды и мифы о ЗППП ч.4
Ссылки на предыдущие посты: гонорея, сифилис, трихомониаз http://pikabu.ru/story/legendyi_i_mifyi_o_zppp_4324927
хламидии, гепатит С, ВИЧ http://pikabu.ru/story/legendyi_i_mifyi_o_zppp_ch2_4325911
Уреаплазмы и микоплазмы http://pikabu.ru/story/legendyi_i_mifyi_o_zppp_ch3_4329560
ВАЖНО
Текст написан непрофессионалом для непрофессионалов. Сведения о заболеваниях я беру в недрах интернета, изучая массу сайтов и выбирая ту информацию, которая мне кажется верной, важной и убедительной. Если в комментариях специалисты раскроют тему более обширно, буду крайне благодарна.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Обещанный пост про вирусы дался нелегко. Я всегда больше любила бактериальные инфекции, они как-то ближе и роднее моей романтической натуре. Да и отнести их именно к венерологическим заболеваниям, к которым я испытываю самые нежные чувства, на мой взгляд довольно сложно. Однако, надо. Надо, потому, что в отличии от бактерий, вирусы намного опасней, распространенней и в целом гаже. Они проще передаются, дают меньше симптоматики, а в конце пути ведут себя совсем уж неприлично, нанося колоссальный ущерб. При этом знают о них немногие: ВПЧ, ЦМВ... непонятные аббревиатуры, которые совсем не пугают и про которые не шепчутся пятиклассники на большой перемене. Ну, давайте глянем на них попристальней, для этого я даже вставлю картинки в текст. Особо впечатлительным советую всматриваться усердней, чтоб пробрало, так сказать, на всю жизнь. Может после этого вы расскажете своим близким и друзьям об этих милых заболеваниях и они наконец перестанут скрываться в тени славы своих более известных товарищей.
ВПЧ. Вирус папилломы человека.
На данный момент известно овердохрена типов ВПЧ, несколько сотен. Практически каждый человек на планете сталкивался хоть раз в жизни хотя бы с одним из них. В идеале, после заражения одним из типов папилломы следует мощный иммунный ответ и происходит самоизлечение, рано или поздно. Именно этим объясняются чудесные излечения от бородавок потому, что *бабка пошептала, а потом взяла жабу, сунула ей в жопу красную нитку и закопала в полнолуние возле гей-клуба*. Однако около 20% людей не могут перебороть инфекцию и сталкиваются с ее логическим концом - крайне мразотно выглядящими изменениями кожи, либо раком, в зависимости от типа папиллом. Дело в том, что вирус, попадая в организм встраивается в клетки эпителия и начинает изменять их по своим соображениям. А у некоторых типов ВПЧ соображения очень мерзкие и фантазия буйная. В конце концов клетка не выдерживает столь бурного натиска и сдается, а соседки, глядя на нее начинают подражать. Происходит цепная реакция, вся стройная система эпителия летит к ебеням и в итоге вся эта вакханалия вызывает перерождение опухоли в злокачественную. Не все типы ВПЧ вызывают рак, но очень многие. Именно поэтому, крайне необходимо периодически сдавать анализы на ВПЧ - многие типы папилломовируса не дают видимой невооруженным взглядом симптоматики, а вот рак вызывают.
Давайте же наконец посмотрим, как выглядит эта дрянь.
1. Подошвенная бородавка, она же шипица, шипичка и прочие народно-фольклорные наименования. Неонкогенна. Живет на стопах. Поймать вы ее можете просто пройдясь босиком в гостях, либо в чужик тапках, либо где угодно. ( типы ВПЧ 1, 2, 4)
2. Обычные бородавки. Неонкогенны. Чаще всего встречаются на руках, однако могут быть на любом участке кожи. Поймать вы ее можете при рукопожатии, любом тактильном контакте и вообще, где угодно. (типы ВПЧ 2, 4, 26, 27, 29, 57)
3.Остроконечные кондиломы ( типы ВПЧ 6, 11, 42, 54). Умеренно онкогенны. Тут возникла небольшая заминка, так как кондиломы обычно густо населяют такие потаенные места организма, как анус, головка полового члена и прочая похабщина. За такое фото пост удалят, так что тут иллюстрация изи. Но, вы можете погуглить самостоятельно. Крайне рекомендую. Так же встречаются на глазах, шее, реже на других участках тела. Поймать вы ее можете при незащищенном половом акте, при защищенном половом акте, а так же где угодно.
Остальные виды не менее зрелищны, но пост не резиновый, так что их визуальное изучение проводите самостоятельно, а я расскажу, какие еще типы папиллом бывают, уже без картинок.
Плоские бородавки и бородавки мясников, веруциформная эпидермодисплазия (пока прочла, чуть демона не вызвала), рецидивирующий папилломатоз дыхательных путей.
Так же - опаснейшие плоские кондиломы и дисплазия шейки матки. Самостоятельно вы их не увидите, а они с большой вероятностью переродятся в рак. Еще овердохуллион типов, вызывающих рак шейки матки, влагалища, анального отверстия. А еще, британские ученые недавно заявили, что оральный секс приводит к раку шеи и головы, именно из-за ВПЧ передающегося при минете и кунилингусе. Но своим партнерам не говорите. Пусть это будет секрет.
Короче, эта хрень вызывает рак практически всего. Внушает, правда?
Инфицирование происходит при тесном контакте с зараженным. Для каждого типа ВПЧ характерен свой вариант инфицирования, но типов столько, что они охватывают практически все варианты контакта между людьми. И секс, и поцелуи и рукопожатия и все, что сможет придумать ваша изощренная фантазия.
Ребенок инфицируется при прохождении родовыми путями зараженной матери. Однако были описаны случаи, когда ВПЧ был обнаружен у младенцев, рожденных с помощью кесарева. Это дает основания полагать, что при некоторых условиях плод может быть инфицирован в утробе матери.
Диагностируют ВПЧ с помощью ПЦР. Однако, так же очень хороши колличественные ВПЧ-тесты. Они позволяют определить не только наличие вируса, но и его количество. Это очень помогает при прохождении терапии. При диагностике не следует забывать, что примерно в 70-90% случаев инфицирования ВПЧ, происходит самоизлечение силами родного иммунитета и такой-то матери. Поэтому, обнаружив его, прикиньте насколько давно вы можете быть заражены и обсудите этот момент со своим лечащим врачом. Возможно стоит подождать некоторое количество времени и провести повторный анализ.
Еще одна прекрасная новость - если уж ваш организ не справился, ВПЧ не лечится. Полностью устранить вирус невозможно. Врачи проводят механическое удаление видимых проявлений, подавление ВПЧ противовирусными лекарствами и стимулирование иммунитета больного специальными препаратами. Однако, если вы все таки героически осилили заразу, больше вы этим типом папиллом не заразитесь. Ну, по идее. Поэтому возможна вакцинация.
У нас в стране вакцинируют детей с 9-10 лет и до начала половой жизни. Прививка не является обязательной, ее делают по собственному желанию. Тут загвоздка в том, что прививка защищает лишь от некоторых типов ВПЧ и, по некоторым данным, вакцина вызывает массу побочек и является неэффективной. Данные очень противоречивы, поэтому рекомендую самостоятельно изучить доступную информацию и принять решение.
Основная мысль данной статьи - пожалуйста, проверяйтесь на ВПЧ. Это правда очень важно. Если у вас его обнаружили, пройдите рекомендованную вашим лечащим врачом терапию и регулярно проводите анализы на предмет возникновения раковых опухолей. Помните, что рак в начале своего развития излечим, а вот обнаруженный на последних стадиях убьет вас. Причем крайне неприятно и болезненно. А еще, вы сдохнете бородавчатым, а это стыдно.
Пост получился очень большой, поэтому ЦМВ и герпес не влезли и в течении пары часов будут отдельно. Так же объявляю конкурс на новое название для постов. Потому что я не очень креативный человек с нулевой фантазией и нуждаюсь в вашей помощи.