Леденцы

Я три года торговала леденцами. Сразу скажу, что это не реклама. Мои леденцы не транспортабельны. Они слишком хрупкие, чтобы их высылать по почте. Свой товар, всё разнообразие я ещё какое-то время выносила в воскресенье на рынок, но среди недели торговала только леденцами. Леденцы я научилась делать используя силиконовые формы. Постепенно докупала формы и расширила ассортимент до девяти основных видов. В принципе, это не настолько мелкое и презренное занятие. Если использовать мою технологию, и иметь рынок сбыта, то есть не самой стоять, продавать, а сдавать куда-то, то можно было бы неплохо зарабатывать. Я могу обработать 3кг. сахара за один рабочий день, а продаются леденцы поштучно, имея от 10 до 45 грамм вес, каждый леденец. То есть за рабочую неделю я могла бы сделать 18кг. леденцов. Вся проблема в том, что такое количество некуда сдавать в нашем городе, да и в Нальчике тоже. Это нужен город покрупнее.

С помощью этих форм я делаю свои леденцы.

Леденцы Истории из жизни, Реальная история из жизни, Уличная торговля, Видео, Длиннопост

Они получаются такие.

Мои леденцы в составе имеют только сахар и лимонную кислоту, поэтому получаются экологически чистыми и к сожалению скоропортящимися и хрупкими. Они начинают засахариваться уже через месяц хранения в морозилке. Обычно производители такой продукции, за счёт добавок, дают себе минимум полгода для реализации. Но вкус таких леденцов оставляет желать лучшего. А настоящие леденцы трескаются легче стекла. Нередко были случаи, когда ребенок ронял леденец на пол. В таких случаях я всегда меняла на целый, они обязательно раскалываются. Именно потому что я варю их без всяких добавок, придающих вязкость и крепость, они вкусные.
Я не рискнула оформить документы и пытаться сдавать мои леденцы в магазины. В магазинах я конечно спросила, но сказали, что у них это всё есть и брать они не будут. Так что смысла платить за ИП нет. Я это ещё с магазином поняла. Приходилось мне самой стоять их продавать.
Леденцы интересны прежде всего детям, а дети обязаны учиться. Дождь, снег или холод, дети всё равно идут в школу. А тут я, даю им возможность вспомнить детство. Я в курсе, что торговать около школы нельзя, но мне позволили. Меня в городе знают как верующую. Люди мне доверяют. Подходят, советы спрашивают по лечению и вообще за жизнь поговорить. Иногда бывало даже не присядешь, стоишь разговариваешь.
В нашем городе две большие школы, вообще их шесть, но в остальных мало учеников или далековато от моего дома. В первой я сама училась, завхоз этой школы ещё моего отца помнит. Мы жили рядом с этой школой и все пятеро учились в ней же, нас запомнили.
А с директором был такой случай. Отправили меня от центра занятости "устраиваться на работу". На самом деле они это для галочки делают, а берут на работу своих знакомых или родственников. Этот человек оказывается им должен и потом они чем-то от него пользуются. В одной школе, я знаю, после смены директора, с дворника сняли полставки, огромный двор маленькая женщина выметает на одну ставку. Думаю понятно кому эти деньги теперь идут. А свой будет молчать об этом в тряпочку. В общем меня не взяли в первую школу уборщицей. Директор сказала "Ты детям о Боге говорить будешь" и отправила меня ни с чем. Теперь она же ничего не стала говорить насчёт моей уличной торговли. Наверно у людей совесть иногда просыпается. Один раз она отправила ко мне каких-то женщин, наверно учительниц, они культурно попросили переставить столик чуть дальше от окон директорского кабинета. "А то вдруг проверка, а директор не сможет сделать вид, что меня не видела". Я согласилась, переставила и больше не лезла на рожон. Дети и там, чуть дальше проходят.
Мы раньше жили в двух квартирах, сначала в полуторке, потом переехали в трехкомнатную. И я стояла как раз на том месте, откуда в разные стороны, было видно окна обеих квартир. Свет клином сошёлся на этом месте. Первую школу недавно почти полностью перестроили и это место оказалось самым удобным.
Но чтобы хоть что-то зарабатывать, надо иногда место менять. Если стоишь каждый день в одном месте, доход падает. Около второй школы я пристроилась под туйками, так чтоб с соседнего магазина меня не видно было. Могли быть претензии оттуда. У них основной доход дают ученики. Директор второй школы - тоже женщина, попыталась на меня надавить. Подошла жёстко с претензиями:
- Вы имеете право здесь стоять? У вас есть документы?
А ей в таком же тоне в ответ:
- А для меня есть смысл эти документы делать? Если я всё буду оформлять, мне ничего не останется. Вы видите мои цены?
- Может быть вы отравить детей хотите? Я не могу позволить вам тут стоять.
- Меня в городе все знают. Я с этого же столика христианскую литературу раздавала. Я никого не хочу травить. Вы фильмов насмотрелись что ли? Вам мой адрес дать? Я недалеко живу.
Я с собой ношу раскладное кресло. Во время разговора я встала и доказывая ей свою точку зрения, постепенно наступала на неё. Мы отошли метров, наверно на пять от столика. То есть я давила на неё и подходила ближе, а она отступала.
Она попыталась ещё что-то возразить, но я ей не дала ничего сказать:
- Послушайте, я родилась в этом городе. И я имею право жить в этом городе и как-то работать. Меня не взяли даже уборщицей в другой школе, потому что у вас всё идёт по связям. Я запишу видео и на весь мир расскажу о вашей клановой коррупции, при этом не забуду вас лично упомянуть! Вы лучше меня не трогайте! Я просто спокойно хочу работать. Я всё делаю чисто, мои племянники и дети моих двоюродных сестры и брата, эти же леденцы едят. Причем я им не выбираю, подходят и берут любые, какие им нравятся. Если я кого и отравлю, то прежде всего себя, потому что когда готовлю, сама всё пробую. И если к нам в город привезут отравленный сахар, то не только я, а все, кто его купил отравятся. Его куплю не только я и не факт, что я первая куплю. Слава Богу, такого никогда не было и надеюсь никогда не будет!
Этим я закрыла поток её красноречия, она ушла и больше не подходила.
Полиция мной заинтересовалась через два года, после того, как я начала вот так выходить к школе. Аккурат к концу учебного года. Их отправили дежурить во время последней линейки и они меня наконец заметили. Мы с полицейским мило поговорили, я подарила ему свою первую книжку и на этом претензии ко мне закончились. Мне рассказывали, что в начале 90-х всех, даже таких мелких торговцев как я, жёстко гоняли. Но к 2018 году они уже обожрались и перестали на нас обращать внимание. А может и просто пожалели. У меня ведь копейки.
Продолжение следует.