Леда и Лебедь
На Виа дель Визувио, в Помпеи, городе уничтоженном извержением вулкана 24 августа 79 года, при раскопках обнаружена фреска "Леда и лебедь".
Леда и лебедь — художественный сюжет, изображающий смертную женщину Леду в процессе совокупления с принявшим форму лебедя Зевсом или обнимающей лебедя в присутствии их общих детей.
Мозаика
Леда (др.-греч. Λήδα) — в древнегреческой мифологии дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу Коринфскому), жена царя Спарты Тиндарея. Упомянута в «Илиаде» (III 384) и «Одиссее» (XI 298).
Микеланджело
Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк и Елена. Либо же она снесла тройное яйцо, из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена. Либо из двух яиц появилось четверо детей. По другому рассказу, она нашла на прогулке под гиацинтами яйцо, которое снесла Немесида.
Имя Леда некоторые сопоставляют с именем богини Лето и объясняют его в том смысле, что первоначально Леда была олицетворением ночи, матери светил. По другим сведениям, слово Леда есть не что иное, как встречающееся в ликийских надписях Lada — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня.
Существует предположение, что, так как в гробницах многих народов, в том числе минойских гробницах Крита, находят раскрашенные яйца страуса, это послужило основой для мифа
В честь Леды назван астероид Леда, открытый в 1856 году, и равнина Леды на Венере.