2107

Лечим зависание компьютера на intel 11900k + Z590 chipset

Итак, есть любая материнка на чипсете Z590 (asus, msi, похер ваще).

Есть процы Intel от 11700 до 11900k.

Комп под Windows 10 спонтанно виснет раз в 6-12 часов, потом уходит в ребут. Без синего экрана смерти (бсод).

Итак, решение.

Входим в BIOS -> Advanced Menu -> CPU configuration -> CPU Power Management -> CPU C-States ставим в положение Disabled.

Пикабу индексируется быстро и хорошо. Проблема известная, а решение хрен найдёшь.

Кому-то 100% пригодится, когда он найдёт этот пост в поиске :)

PS это не глюк оперативки

PPS это не глюк видеокарты, и в слот ниже её перетыкать не надо, проблема именно в c-states.

7
Автор поста оценил этот комментарий
А как ты узнал что проблема именно а этом? Методом тыка?
раскрыть ветку (1)
14

Что-то заграничное...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16

А можно пояснение, что такое этот самый c-states? Почему из-за него виснет?

раскрыть ветку (1)
29

c-states = idle states.

Энергосберегайка, которой уже лет 10. Глючит прямо с момента создания.

Просто лично я до сих пор сидел на проце 2007 года (да ещё и под старым биосом), поэтому был чутка не в курсе ;)

показать ответы
14

Что-то заграничное...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

... При этом вначале грешил на все остальное, и даже пришлось боевую gtx970 разбирать) заодно окаменевшую термопасту поменял на неземную ZALMAN ZM-STC9с теплопроводностью больше 9вт/м*к, за которой в другую часть города ездил. Поменял, поставил, удивился низкой температуре видеочипа, но через пол дня опять раздалось мое тихое "бляяяя" ))) и в логах винды ничего полезного.

показать ответы
19
DELETED
Ам3+ на связи
раскрыть ветку (1)
5

Да блин, чему радоваться, сам только только с 775 сокета перешёл сразу на топовый z590.

Всё вот это старье, типа ам3 или 755, оперативка ддр3 или, не дай бог, ддр2 ... понимаете, дело в мелочах. Комп медленнее копирует, меленнее загружает, фризы в играх и программах. И так далее.

Плюс ещё  постепенно начинаются глюки с питанием материны, когда то из ждущего не выходит, то включается не с первого раза.

Это кайфово, конечно, собрать достаточно мощный комп из хлама, но всё же это и есть хлам.

Я просто для примера кое-что покажу, хорошо?

https://technical.city/ru/cpu/Core-2-Quad-Q6600-protiv-Core-...

Для Лиги Лени: сравниваем практически самый топовый проц 2007 года и сааааамый простой современный. Разница... в 5 раз.

Да, есть ещё более простой современный проц G-серии, например, но я отсекаю его по ряду параметров, хотя бы даже потому, что под ним в принципе не идут игры на UE4.

показать ответы
0
DELETED
Не агитирую никогда собирать из всяких зявонов с нуля, ни если есть цель , доя чего пк, и есть уже часть комплектух, то почему чисто для ютуба и героев 3 или 5, например, не собрать на 1156, если есть мать уже рабочая
раскрыть ветку (1)
2

Да так то согласен)

Сам увлекался сбором компов из говна и палок. Ну а чё. q6600=1000 рублей, оперативка вообще бесплатно отдаётся 2х2ГБ (хотя в сумме мало, признаю), ссдшник за косарь купить можно. Моник 17 дюймов бесплатно, либо 24 дюйма до 5000 рублей. Видяшку-затычку для CSGO гига на 2 памяти за 1000рэ.

Но блииин.... возишься с этим говном, катаешь туда-сюда, периодически с какими-то глюками паришься, не включается что-то и т.п. Ну старьё же)))

показать ответы
0
хмм, i7 7700hq, тоже время от времени виснет без синего экрана, попробую выключить, если не отписался тут через несколько дней - значит помогло
раскрыть ветку (1)
2

Значит, надо отписаться :)

1

Чёт все совсем плохо. Новые интелы виснут. Новые ряженки тоже начали с большим количеством брака идти. Да ещё и в процессе работы дохнуть стали и деградировать. Раньше проц можно было б/у едвали не без проверки брать. Они были очень надежны.

раскрыть ветку (1)
1

Самая живучая часть компьютера. На q6600 сидел десять лет.

Потом он резко устарел, либо у меня глаза открылись.

Сейчас в игрулечки играю без фризов вообще, хедшоты ставить начал, снайпу полюбил..

0

Погоди погоди, брат, я обновил весь компьютер, новый камень, две rtx 3080 и rtx 3080ti, я купил новый блок питания, новую оперативную память, я купил водяное охлаждение, новый корпус, добавил в ПК 8 вертушек, некоторые наколхозил на хамутах обудвая VRM и чипсет, я обращался в несколько мастерских и брал на тест 2kWt блок питания, а ты хочешь мне сказать что моя проблема сейчас решиться простым переключением C-States? Я пошёл проверять, если это так то я не знаю, я два месяца решаю траблу эту и уже в глубокую депрессию ушёл, брат....... я пока не верю

раскрыть ветку (1)
0

Если поможет, я просто буду очень рад :)

В последнее время взял за привычку следующее. Когда нахожу решение нестандартной проблемы - пишу видео на ютуб.

Главное не лениться, и сделать. И мир станет солнечнее :)

1

@hippymrachnyi, дай... не так - ДАЙ Я ТЕБЯ ВСЕГО ОБЛОБЫЗАЮ!

Я уже охренел искать причину - всё перепроверил - до этого на матери asus была засада рукожопых инженеров - чипсет сдох - сейчас думал ну не могут же они опять - это невезучий я, опять их хуйню купил или на столько от жизни отстал что не могу в БИОСе разобраться.

И не сдать - хуй что этим пидорам из сервиса докажешь(брал в мае 21), уже какие только танцы с бубном не проделывал, а всё так банально оказалось - но с таким не сталкивался ещё!

раскрыть ветку (1)
0

Asus, имхо, лучшие материнки.

Я стойко в этом уверен ещё со времён Asus p5b deluxe, которая у меня лет 15 прожила, и не на одном компьютере.

Не дай бог взять какой acer, msi...

Но вот с проблемой из топика - конкретный проёб.

Надеюсь, следующее поколение (1700 socket, 12900+ будет повеселее, да и мощи +60%, и ддр5 переваривает и... да там куча обновлений).

0

Здорово бандиты. Столкнулся с зависанием, нашёл эту тему, отключил, вот сижу жду. Но что смущает, у меня b560, 11600 без К, и видюха была 1050ti, всё было замечательно, пока недавно не приобрел rtx3050. Теперь как и написано, наблюдаю зависон раз в 6-12 часов, виснет намертво, даж клава на нажатие капслок не реагирует, ребута не происходит, просто завис. и что интересно, индикатор хдд мигает на системнике. виснет в системе, в играх всё норм. задолбал этот момент неожиданности) как видюха могла повлиять? и стоит ли ждать чуда с отключением этой фичи или сразу нести в СЦ ?

ps ловил точно такую же приколюху как то давно, даже не помню на 775м или 1156м сокете, как решил тоже не помню, вроде бы покупкой другого компа)

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, проблема другая.

Когда найдешь решение, обязательно напиши решение отдельным постом.

показать ответы
0

ну уаз изначально создавался сугубо утилитарной машиной. но вот то, что с ним ничего не сделали за все 60 лет выпуска - точно беда. про патриот я вообще молчу - там проще перечислить то, что сделано нормально, чем недостатки.

раскрыть ветку (1)
0

А что сделано нормально? Ну, интересно...

показать ответы
0
Ндяя, FM2+ пользователи передают привет со дна колодца)
раскрыть ветку (1)
0

Ну как вам там, в Зелиард играете?)

0
За что нам эта боль) тоже ходит и на ддр3) и ксеон воткнул... Просто стабильно работает... И хз сколько ещё проработает
раскрыть ветку (1)
0

Описываете мою ситуацию месяц назад))) 12 лет за одним компом просидел, 775 сокет, ддр3 (12гб) и q6600, который зимой сменил в кои то веки на ксеон, который на +23 что ли процента мощнее. ;)

Не скажу, что новый 11900k на тех же моих задачах работает сильно быстрее, да я что у меня за задачи - фар, нотпад++, файлзилла и всякие разные говнопрограммы, плюс браузер. А вот в игрушки стало комфортнее играть, это да :)

Ну и тот же Da Vinci для видеоредактирования стал грузиться, естественно, быстрее в разы. Фотошоп грузится быстрее раза в 3-4.

Короче, дело в мелочах. И я уверен, что при своём уровне зарплаты, отработаю своей новый комп именно на этих вот "затупах" при загрузке программ.

Хотя, повторюсь, на старый комп жаловаться не могу. По факту на все задачи реально хватает компа 13 летней давности.

показать ответы
1
мх-4 дешего и сердито. Если не упарываться в разгон и погоней за градусами в пике, то ее с головой. Для обычного юзера все +-одинаковые, поэтому выбирайте по цене и удобству нанесения. Ну всякие кпт, алсилы и тд само собой даже не смотрите:)
От себя могу порекомендовать CoolerMaster MasterGel Maker (именно Maker), но мазать ее классическим способом, потому что прямо из тюбика расход большой.
Еще хорошая Noctua NT-H2, но стоит дорого из-за салфеточек в комплекте.
Залман из поста выше раз пробовал - из нее жир потек, больше не мазал:)
На видеокарту еще можно жм намазать будет вообще топ по градусам. Но жм только если радиатор никелирован (можно в принципе и на голую медь). Под алюминий жм мазать нельзя - сожрет.
Жм по по классике Coollaboratory Liquid Pro.
раскрыть ветку (1)
0

Не жир, а силикон. Совсем чуть чуть

2
Переведите, пожалуйста, там что-то на богатом
раскрыть ветку (1)
0

Я вас умоляю, всего 100 баксов за новый проц 10100f ;)

0
А как пришли к этому решению?
раскрыть ветку (1)
0
0
1060 на 6 гигов самое то. Для всего на средне-минимальных в фулл хд хватает.
раскрыть ветку (1)
0

Сидел я тут гордый с 970 на 3 гб, которую однажды купил за какие-то приличные деньги. А тут смотрю - а это старьё уже :((( жалко так

показать ответы
4
DELETED
Так я и не собирал на ам3+ сейчас, это ещё с тех времён, ждёт обновы. С ссд под систему и игры разницы по отзывчивости нет или практически нет по сравнению с ам4 и 1200 никакой. Браузер открывается сразу, всё нормально, озу 2×8 , даже 24гб ставил, но тогда частота ниже, поэтому 2×8 нужно. И ам3+ уж не надо с 775 сравнивать)
и кстати 9400 квада с гиговой видюхой и ддр2 памятью хватает для ксго на минималках , как и играют многие в неё, но в нативном фулхд в 60+ фпс, чего многим и достаточно
раскрыть ветку (1)
0

Косяк в фризах, если говорить про цсго. Знаем, плавали, 8 лет мучался, ща только мочить всех начал))

показать ответы
0

А в обновлениях Bios нет исправления этого бага?

раскрыть ветку (1)
0

Неа.

показать ответы
0
Я так понял траблы в самом биос?
Или не?
раскрыть ветку (1)
0