Лечение болезни накопления
Существует класс заболеваний, называемый «болезнями накопления. Их механизм можно описать в общих чертах так: клетка производит вещества, которые не способна утилизировать. Вместо дальнейшей переработки она складывает их в одну кучу. Процесс продолжается, пока не приведёт к нарушениям её функций и гибели. А организм к тяжелым последствиям, страданиям и смерти. Например как при мукополисахаридозе.
Наши города чем-то напоминают гигантские клетки. В них есть транспортная система, энергетическая, а также система, ремонтирующая повреждения и отстраивающая новые части. Но при этом некоторые города похожи на клетки, пораженные болезнью накопления: продукты жизнедеятельности выводятся из метаболизма и скапливаются в огромные токсичные горы, именуемые экотехнопарками полигонами.
Так было не всегда, до промышленной революции отходы жизнедеятельности людей и их скопления были сырьем для других организмов. Всем нам знаком пример с удобрением земли навозом. Продукты выделения животных и растений становятся продуктами питания бактерий, а затем растений. Цикл замыкается.
Человечество подобно неразумному подростку, в погоне за обогащением и развлечениями рушит тончайшие биохимические механизмы биосферы. Вырубает леса, извлекает углеводороды и сжигает их в небывалых по меркам истории планеты масштабах. Производит мегатонны пластика, которого прежде эволюция никогда не встречала и понятия не имеет, что с ним делать. И все эти изменения происходят за какую-то жалкую сотню лет!
Раздельный сбор отходов и концепция рецикла — это программа лечения городов, позволяющая изъять из отходов полезные фракции и закольцевать оборот веществ, наподобие природного.
Возможно, мы сейчас находимся в «переломной» точке истории планетарной цивилизации, когда от простых людей зависит выживание и благополучие человеческого вида. Задумывайтесь об этом, когда тянетесь в магазине за очередной безделушкой, которая потом окажется в мусорке.
Поделитесь этой мыслью (или постом) с друзьями. Распространяйте идеи раздельного сбора отходов. Всё в наших руках, каждый прочитавший — тот самый герой, который спасёт мир.