Лечение близорукости

Всем привет, хотел немного дополнить пост, вдруг кому-то окажется полезным.

https://pikabu.ru/story/moi_glaza_istoriya_lecheniya_6354247

Сам являюсь обладателем -22 диоптрий (с довеском в виде астигматизма -3.25, нистагма, амблиопии), миопия прогрессировала с детства, благо процесс остановился в 19 лет.

Хотелось сказать, что важным показателем является именно острота зрения, проще говоря - сколько строк вы видите в таблице Сивцева.

Лечение близорукости Глаза, Близорукость, Лечение, Линзы

В моём случае, с коррекцией очками, эта цифра колебалась между 0.1 и 0.2 (полторы строчки, вот эти огромные "ШБ" и что-то из "мнк").

При высокой миопии растягивается глаз, соответственно растягивается и сетчатка, которая не обладает эластичностью, от чего и страдает. Вплоть до отслоения, то есть слепоты. Если же вовремя её приварить, риск отслоения снижается, но деформация сетчатки приводит, очень грубо говоря, к "низкому разрешению" картинки которую вы видите. Шакалы IRL. Следовательно, даже если починить рефракцию, убрать минус, всё равно не факт, что получится видеть единичку (десять строк в таблице). Но пытаться однозначно стоит!

Что обычно проходит человек с сильной прогрессирующей близорукостью:


- Склеропластика (укрепление глазного яблока, для предотвращения его роста)

- Лазерная коагуляция сетчатки (для предотвращения отслоения)

- Коррекция очками

- Коррекция контактными линзами

- Имплантация факичной ИОЛ

- Замена хрусталика


Если первые четыре пункта пройдены, зрение стабильно, но хочется попробовать его улучшить, встает вопрос об остроте зрения. Хочется отметить, что главной проблемой являются не очки, а именно плохое зрение (ну серьёзно, хрен с ними с очками, если в них ты сможешь по настоящему видеть). Но если с коррекцией ты видишь всего две строчки, то вмешательство хирурга может оказаться простой косметикой. Легче жить может и не стать - пойди объясни людям, почему ты их лица не различаешь в метре от себя, но при этом никакие очки тебе не помогают. Ещё и вмешательство на таких диоптриях, по мнению многих врачей, может быть опасным, ведь глаз и так уже растянут и деформирован, а тут его ещё и скальпелем тыкать.

И хоть в основном всё говорит в пользу операции, решение лучше принимать осознанно и обдуманно. Как минимум следует знать, чего ожидать. Для начала, если ещё не успели, стоит попробовать контактные линзы. На рынке мало производителей делают линзы высокой диоптрийности, поэтому большого выбора не будет. А это плохо! Линзы не только минусами и насыщением измеряются, есть ещё форма, диаметр и базовая кривизна. На моих глазах серийные линзы просто не сидят, и сползают по роговице вниз (я всегда смотрю как бы через "кромку" линзы, картинка двоится и всячески искажается). В этом случае можно изготовить индивидуальные мягкие или жесткие линзы, я нашел одну клинику в РФ, которая занимается подобным, но стоят такие линзы дороже серийных. Но, собственно ради чего писался пост, есть ещё один вариант коррекции - склеральные линзы. Их тоже делают на заказ, они тоже дорогие, но всё же значительно дешевле ИОЛ-ов. Эти линзы опираются не на роговицу, а на склеру, образуя полость между линзой и роговицей, которая заполняется физраствором. Получается такая многослойная линза, рассчитанная индивидуально для ваших глаз. С такими линзами немного больше возни, чем с обычными роговичными - их немного сложнее надевать, чуть сложнее снимать, зато они служат значительно дольше. Гибридный вариант с жёстким центром и мягкой юбкой, может иметь ещё большую пропускаемость кислорода, что тоже хорошо. Плюс они сидят стабильнее, не сползают. Попробовав подобный вариант, убедившись в возможности добиться высокой остроты зрения, можно попробовать и операцию. В имплантации факичной ИОЛ есть риск (как в исходном посте) потерять хрусталик и способность фокусироваться на разные расстояния. Если возня со склеральными линзами не вызывает у вас хлопот, можно и отложить операцию. К тому же её не каждый может себе позволить (встречал ценники от 250к в регионах до 500к в Москве). Правда сейчас факичные линзы стали новее и технологичнее, с дренажом, что бы снизить давление как у автора исходного поста. Линзы склеральные, в свою очередь, могут обойтись в пределах 25-40к.

Возможно кому-то это окажется полезным. Поможет улучшить качество жизни или принять решение об операции.