41

Латышский стрелок, обучавший советских снайперов

Родился Янис Волдемарович Вилхелмс 23 ноября 1903 года в посёлке Адажи Российской империи, ныне Латвия, в семье рабочего.

Латышский стрелок, обучавший советских снайперов Великая Отечественная война, Война, СССР, Вторая мировая война, Из сети, Снайперы, Длиннопост

Во время революции 1905 года его семья была расстреляна. Возможно, этот случай побудил Яниса вступить в подпольное движение коммунистов в Латвии. Он влился в ряды большевиков и надеялся, что когда-нибудь Латвия присоединится к СССР. Вскоре это произошло.

Став гражданином Советского Союза, Вилхелмс начал служить милиционером в Риге и прошел курсы младших лейтенантов. Тут-то и началась Великая Отечественная война.

Янис Волдемарович Вилхелмс уже в 1941 году пошел добровольцем на фронт. Воевал в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии, защищал Москву.

Из наградного листа Яниса:

"Истинный сын своего народа, преданный делу партии Ленина-Сталина, делу освобождения родной земли от гнусных фашистских грабителей, Янис Вилхелмс добровольно вступил в ряды Красной армии, готовый пролить кровь за отечество в боях под Наро-Фоминском, Боровском в декабре месяце 1941 года, будучи еще командиром отделения, проявил исключительное мужество и отвагу"

Вилхелмс активно сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

"Во время атак под деревней Елагино он смело подползал к вражеским ДЗОТам и брошенными в амбразуры ручными гранатами уничтожал огневые точки. Во время атаки в районе разъезда Ворсино товарищ Видхелмс первым ворвался в укрепления врага, в упор расстрелял из пистолета-пулемета более десяти немцев. В боях под деревней Федотово товарищ Вилхелмс при отражении атаки вражеских танков лично подбил первый танк противника"
Латышский стрелок, обучавший советских снайперов Великая Отечественная война, Война, СССР, Вторая мировая война, Из сети, Снайперы, Длиннопост

Янис во время краткосрочного отдыха любил охотиться на нацистов. Причём, «охотиться» он всегда уходил ночью и один. Подбираясь к населенному пункту, который был под гитлеровцами, занимал позицию, маскировался и выжидал. Как только какой-нибудь ариец выходил покурить или подышать воздухом, его тут же поражала пуля.

Из наградного листа:

"В наступательных боях на Северо-Западном фронте с января 1942 года младший лейтенант Вилхелмс всегда шел впереди атакующих, увлекая бойцов своим героическим примером. Когда части заняли оборону, товарищ Вилхелмс начал планомерное и смекалистое индивидуальное истребление оккупантов. Он по ночам уходил за передовой рубеж, подползал близко к деревне, где укрепился враг, выбирая позиции, и тщательно маскировался. Каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля храброго и меткого стрелка. В течение двух недель он уничтожил 48 солдат и офицеров…"

Янис побеждал и в снайперских дуэлях. Об этом в "Комсомольской правде" от 14-го августа 1942-го года рассказал младший лейтенант Пименов:

"Так прошел полный день. Янис уже думал с досадой: "А что, если немец и живет там, под пнем? Неужели двое суток потрачены понапрасну?". Но вот Янис заметил движение. Из своей норы осторожно выполз немец. Уже смеркалось. Янис аккуратно приложился к винтовке, прицелился и плавно спустил курок. Пуля нашла мишень – немец замер. Прошел еще час. Снайпер продолжал наблюдение. В вечерней мгле он различил силуэты немцев, направившихся к пню, фашистов обеспокоило долгое отсутствие снайпера. Увидев мертвеца, немцы засуетились и попытались утащить труп. Янис прицелился и вновь спустил курок. Еще одним немцем стало меньше…"
Латышский стрелок, обучавший советских снайперов Великая Отечественная война, Война, СССР, Вторая мировая война, Из сети, Снайперы, Длиннопост

21 июля 1942 года Яниса удостоили звания Героя Советского Союза и вручили ему «Золотую звезду». После этого последовала личная встреча со Сталиным. Из воспоминаний Яниса, которыми он поделился в газете "Правда":

"Первой в списке прочли мою фамилию. Твердо чеканя шаг, с большим волнением я подошел к столу, за которым находились Михаил Иванович Калинин, председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР процессор Кирхенштейн и другие. Товарищ Калинин вручил мне орден Ленина и "Золотую Звезду" Героя Советского Союза. Он пожелал мне успехов в боевой работе. Вечером меня неожиданно пригласили в Народный Комиссариат Обороны и сообщили, что я вызван для встречи с товарищем Сталиным. С огромной радостью я воспринял эту весть"

Один из генералов спрашивал у Яниса, что он планирует делать дальше, уйти учиться в академию или оставаться на фронте.

"На фронт. Бить немцев. А учиться я буду после", – вспоминал Вилхелмс свои слова.

Но показать себя на фронтах Великой Отечественной войны ему больше не удалось. За свой боевой путь Янис ликвидировал около 150 немецких солдат и офицеров.

"Я готов был немедленно вернуться в часть, чтобы занять свое место в строю, снова истреблять проклятое фашистское зверье. Однако мне пришлось побыть на двухнедельных курсах по усовершенствованию снайперов. После этого мне поручили подготовить в одной запасной части группу снайперов. За месяц мы на курсах подготовили 104 мастера точного выстрела", – рассказывал он в 1942 г.

Из воспоминаний советского военачальника Леонида Сандалова:

"В лесных боях большую роль сыграли латыши-снайперы, ученики офицера штаба дивизии, удостоенного к тому времени звания Героя Советского Союза, майора Яна Вилхелмса"

Нашего стрелка узнали даже в США. В 1943 году Янис Вилхелмс был удостоен американской военной награды – Крест "За выдающиеся заслуги".

Когда война закончилась, снайпер, дослужившийся до майора, остался жить в Риге и 5 сентября 1945 года майор Вилхелмс был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

В апреле 1985 года, в честь 40-летия Победы, Янис Волдемарович был удостоен орденом Отечественной войны I степени.

Героя не стало 22 декабря 1990 года.

Взято тута.