83

Ладожские шхеры. Мечты должны сбываться! Часть 2. 

Продолжение поста https://pikabu.ru/story/ladozhskie_shkheryi_mechtyi_dolzhnyi...

Под утро погода стала портится и пошел сначала мелкий дождь, а потом периодически стал срываться на ливень. Настроение немного подпортилось, но мы были готовы к такому повороту событий).

Ладожские шхеры. Мечты должны сбываться! Часть 2.  Ладога, Шхеры, Шторм, Острава, Путешествия, Кемпер, Терву, Парусник, Видео, Длиннопост

Пейзажи стали серые. Нереальные. И день превратился в ночь.

Нами была совершена попытка выйти в открытое море в надежде на попутный ветер, который донес бы нас до стоянки быстрее. Но там был довольно сильный шторм и практически встречный ветер. И поборовшись с ним час, я понял бесполезность этой затеи и мы ушли снова в тихие шхеры. Там, среди островов был шторм.

Ладожские шхеры. Мечты должны сбываться! Часть 2.  Ладога, Шхеры, Шторм, Острава, Путешествия, Кемпер, Терву, Парусник, Видео, Длиннопост

И нам пришлось идти на веслах. Но на опять ждало неожиданное препятствие. В одном ущелье между скал наш тримаран не проходил по ширине и по высоте. Мачта упиралась в кроны деревьев. Пришлось искать выход на берег, чтобы частично разобрать тримаран. А это оказалось чертовски непросто. Все берега ущелья представляли собой абсолютно отвесные стены. И естественно с безумной глубиной у берега. Через полчаса мы нашли какое то подобие выхода на берег и я с трудом, по пояс в воде, разобрал тримаран. Снял один аутригер и мачту.

Фото для понимания какие там берега. 

Пройдя это узкое место, мы пошли по удивительному каньону. К сожалению дождь и весла в руках не позволили мне много поснимать эту красоту. Но пару кадров сделал. В основном упор делал на видео для будущего фильма.

Дождь иногда прекращался и тогда улучшалось и настроение.

Но Серега промок абсолютно весь. В том числе и сменная одежда. И в какой то момент даже у него немного сдали нервы. И он отказался плыть дальше и собрался заночевать на любом острове. Мои аргументы, что завтра погода может быть еще хуже и нужно по возможности проплыть сегодня по больше не действовали. Но потом его мнение кардинально сменилось на противоположное и мы решили попытаться доплыть до конца. Дождь заливал лодку. И хотя ее невозможно потопить, сидеть в луже не очень кайфово и приходилось периодически откачивать воду.

К вечеру дождь полностью прекратился, зато начались очень плотные туманы. Такие, что остров в 100 метрах от нас мы не видели. Хотя GPS показывал что мы идем прямо на него. И только в последний момент он черной горой выдвигался из тумана. Страшно представить чтобы мы делали без GPS. Да и белые ночи сыграли нам на руку.

По карте я видел протоку между двух островов. И там можно было серьезно срезать путь. Немного смущал мостик, нарисованный пунктиром. Боялся что мы опять не пройдем под ним.  Но это проблему я решил решать по ходу дела. К 2 часам ночи мы добрались без особых приключений до этого мостика. И как я ожидал, даже лежа на дне байдарки мы еле протиснулись под ним.

Далее выйдя на финишную прямую, через час мы уже грелись у меня в кемпере и сушили у печки мокрые вещи))) Как хорошо что у меня есть кемпер)

Выспавшись, утром мы отправились в обратный путь. Я точно уже знал что я сюда обязательно вернусь!