Хватит плодить идиотские посты. Учите матчасть. Основная проблемма не в стабилизаторе, а в той МОЩНОСТИ которая на нем будет рассеиваться. С вашим трансом на 24в, вы получите примерно 32в постоянки поле выпрямления. Захотев сделать из них, скажем 5 в 10 а, вы вынуждены будете рассеивать (32-5)*10=270Вт тепла, на регулирующих транзисторах, или микросхемах линейных стабилизаторов. Это "аццкая печка" а не источник. Это не зависит от того, по какой схемотехнике сделан линейный стабилизатор. Это фундаментальное ограничение. Его не обойти никакими "супертранзисторами". Можно набрать десяток толстых полевиков, "в параллель", присобачить к ним радиатор паравого отопления, люминевый, и пустить там воду. Но это убого до безобразия, об чем вам уже в третьем посте толкуют. Чем так напрягаться - проще купить готовый лабораторник, с подходящими параметрами (с цифровыми индикаторами, и прочими "прелестями").
Единственный метод исправить ситуацию - сделать понижение выпрямленного напряжения перед стабилизатором. В даташите на LT1083, который я вам приводил в предидущем посте - есть пара примеров как это делается: либо выпрямитель с трансформатора - делается управляемым (вместо диодов - тиристоры), и управляется таким образом, чтобы на линейном стабилизаторе было всегда 1.5-2в, либо вообще делается "типа импульсник" : параллельно стабилизатору подключен оптрон со стабилитроном, открывающийся при техже 1.5-2в, и если напряжение слишком большое - закрывается ключ по входу, когда напряжение падает - оптрон закрывается, и ключ снова открывается, а дроссель с конденсатором все это сглаживают до небольшого уровня пульсаций - довольно прикольное решение, хотя ключ там у них - дурной (на бы на полевиках, с нормальным драйвером присобачить), и дроссель 1mH на 10 а - это тоже "не хрен собачий".
Можно сделать как в большинстве лабораторных источников, там по мере регулировки, переключаются секции обмотки трансформатора (когда крутишь ручку - хорошо слышно как щелкают эти реле). Но для этого нужен транс с отводами, куча реле и схема управления ими - тоже не так просто.
Я бы вообще залепил после транса, предварительный импульсник, на, скажем TL494, с ключем на хорошем полевике с драйвером, управляемый по примерно такомуже закону, просто "понижалка", с однообмоточным дросселем, на частоте 50-80кГц, чтобы не очень "страшный" дроссель был, и пульсаций низкочастотных поменьше.
А уже после него - линейный стабилизатор, на паре LT1083 паралельно (будет до 15А - с запасом), и внешним задающим элементом на TL431 (для термостабильности).
Но "волшебной схемы стабилизатора" - ВАМ НИКТО НЕ НАРИСУЕТ. Просто потому что это невозможно, для данного ТЗ. Чем быстрее вы это поймете - тем меньше нервов потратите.
Упираться "Я на импульсниках делать не собираюсь!" - контрпродуктивно, как нынче модно говорить, как и выдирать из старых даташитов схемы, не очень понимая, как они работают ;)
Все так, только с защитой от КЗ, кокретно у этой схемы - очень большие проблемы. Внутренняя защита микросхемы - ограничивает только ток базы. Ток коллектора - состветственно в h21э раз больше, т.е. фиг знает во сколько раз, ибо h21э - нормируется "+-лапоть", и от температуры "плывет" как сопля в проруби. При КЗ - вероятнее всего погорит.Она служит как регулятор!
А ток берут транзисторы как я понял!
Вот именно. А если реально нужно 10А да вольтах на 10 хотя бы - то трансик нужен за 100Вт, он стоит 800-900 минимум, плюс выпрямитель. Купи транс и закажи набор БП с Китая. Да и про 10А я чето не уверен с таким заходом.
И кстати, лабораторный БП подразумевает ограничение по току, что в китайцах есть.