3

Лабораторный БП

Всем привет!

Затрону тему про блоки питания.

Подскажите пожалуйста мне.Хороша эта схема? и какие два транзистора стоит применить чтобы получить ток 10 ампер?

Если схема ужасная то предлагайте свои!

Заранее спасибо

Лабораторный БП
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это не БП) это стабилизатор с защитой вроде как. И лм-ка это несерьезно.
раскрыть ветку (10)
0

Она служит как регулятор!

А ток берут транзисторы как я понял!

И там всё регулируется

раскрыть ветку (9)
2

Хватит плодить идиотские посты. Учите матчасть. Основная проблемма не в стабилизаторе, а в той МОЩНОСТИ которая на нем будет рассеиваться. С вашим трансом на 24в, вы получите примерно 32в постоянки поле выпрямления. Захотев сделать из них, скажем 5 в 10 а, вы вынуждены будете рассеивать (32-5)*10=270Вт тепла, на регулирующих транзисторах, или микросхемах линейных стабилизаторов. Это "аццкая печка" а не источник. Это не зависит от того, по какой схемотехнике сделан линейный стабилизатор. Это фундаментальное ограничение. Его не обойти никакими "супертранзисторами". Можно набрать десяток толстых полевиков, "в параллель", присобачить к ним радиатор паравого отопления, люминевый, и пустить там воду. Но это убого до безобразия, об чем вам уже в третьем посте толкуют. Чем так напрягаться - проще купить готовый лабораторник, с подходящими параметрами (с цифровыми индикаторами, и прочими "прелестями").

Единственный метод исправить ситуацию - сделать понижение выпрямленного напряжения перед стабилизатором. В даташите на LT1083, который я вам приводил в предидущем посте - есть пара примеров как это делается: либо выпрямитель с трансформатора - делается управляемым (вместо диодов - тиристоры), и управляется таким образом, чтобы на линейном стабилизаторе было всегда 1.5-2в, либо вообще делается "типа импульсник" : параллельно стабилизатору подключен оптрон со стабилитроном, открывающийся при техже 1.5-2в, и если напряжение слишком большое - закрывается ключ по входу, когда напряжение падает - оптрон закрывается, и ключ снова открывается, а дроссель с конденсатором все это сглаживают до небольшого уровня пульсаций - довольно прикольное решение, хотя ключ там у них - дурной (на бы на полевиках, с нормальным драйвером присобачить), и дроссель 1mH на 10 а - это тоже "не хрен собачий".

Можно сделать как в большинстве лабораторных источников, там по мере регулировки, переключаются секции обмотки трансформатора (когда крутишь ручку - хорошо слышно как щелкают эти реле). Но для этого нужен транс с отводами, куча реле и схема управления ими - тоже не так просто.

Я бы вообще залепил после транса, предварительный импульсник, на, скажем TL494, с ключем на хорошем полевике с драйвером, управляемый по примерно такомуже закону, просто "понижалка", с однообмоточным дросселем, на частоте 50-80кГц, чтобы не очень "страшный" дроссель был, и пульсаций низкочастотных поменьше.

А уже после него - линейный стабилизатор, на паре LT1083 паралельно (будет до 15А - с запасом), и внешним задающим элементом на TL431 (для термостабильности).

Но "волшебной схемы стабилизатора" - ВАМ НИКТО НЕ НАРИСУЕТ. Просто потому что это невозможно, для данного ТЗ. Чем быстрее вы это поймете - тем меньше нервов потратите.

Упираться "Я на импульсниках делать не собираюсь!" - контрпродуктивно, как нынче модно говорить, как и выдирать из старых даташитов схемы, не очень понимая, как они работают ;)

0

Она служит как регулятор!

А ток берут транзисторы как я понял!

Все так, только с защитой от КЗ, кокретно у этой схемы - очень большие проблемы. Внутренняя защита микросхемы - ограничивает только ток базы. Ток коллектора - состветственно в h21э раз больше, т.е. фиг знает во сколько раз, ибо h21э - нормируется "+-лапоть", и от температуры "плывет" как сопля в проруби. При КЗ - вероятнее всего погорит.
0
DELETED
Чтобы дать 10А тока, его надо где-то взять сначала. Трансформатор - мост , а дальше уже твоя схема, но ее не рекомендую. Чтобы видеть, что оно там даёт - нужна индикация ещё.
раскрыть ветку (6)
0

Вот именно. А если реально нужно 10А да вольтах на 10 хотя бы - то трансик нужен за 100Вт, он стоит 800-900 минимум, плюс выпрямитель. Купи транс и закажи набор БП с Китая. Да и про 10А я чето не уверен с таким заходом.

И кстати, лабораторный БП подразумевает ограничение по току, что в китайцах есть.

раскрыть ветку (5)
1

Не всем нужен импульсный бп. На схеме линейный стабилизатор.

раскрыть ветку (3)
0

Лабораторный БП это _НЕ_ стабилизатор. Это регулятор напряжение и ограничитель тока.

раскрыть ветку (2)
0

На картинке же очевидно - часть схемы.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо для ТС это не очевидно.

0

Трансформатор есть 10 ампер 24 вольта

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку