6

К/ж «Новости дня» (№ 27, 1975 г., ЦСДФ), фрагмент

26–27 октября 1970 года в Москве прошла первая рабочая встреча советских
и американских специалистов, положившая начало проекту «Союз – Аполлон».

Подготовка к полёту шла почти пять лет. Первостепенное внимание советскими
и американскими конструкторами уделялось техническим вопросам совмещения средств сближения и стыковки в космосе. Кандидаты в составы экипажей помимо традиционных занятий и тренировок практически с нуля изучали незнакомые им иностранные языки.

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур в Советском Союзе стартовал корабль «Союз-19». На его борту находились командир Алексей Архипович Леонов и бортинженер Валерий Николаевич Кубасов.

Через семь с половиной часов, когда в Москве уже почти наступила ночь, а в Америке ещё в самом разгаре длился день, с мыса Канаверал был успешно запущен американский космический корабль «Аполлон» с тремя членами экипажа: командир Томас Стаффорд, пилот командного модуля Вэнс Бранд и пилот стыковочного модуля Дональд Слейтон.
Впервые в истории космонавтики, в 19 часов 9 минут по московскому времени 17 июля 1975 года, осуществлена стыковка этих космических кораблей, созданных в разных странах.

Первым в гости на корабль «Союз» отправился после стыковки командир американского экипажа Томас Стаффорд: состоялось его историческое рукопожатие в космосе с Алексеем Леоновым.

Опыт успешного осуществления проекта «Союз – Аполлон» послужил основой для организации будущих международных космических полётов по совместной программе «Мир» – «Шаттл»,
создания и совместной эксплуатации с участием многих государств мира Международной космической станции.

К 50-летию исторического события – фрагмент киножурнала «Новости дня» (№ 27, 1975 г., ЦСДФ).