Квас
Приветствую всех!
Скоро лето, а это значит пора ставить квас!
В нашей семье всегда ставили квас на сухарях, сухом квасе и воде, комнатной температуры, но однажды я попробовал рецепт кваса на солоде и теперь делаю только так.
Итак, берём кастрюлю, наливаем чуть больше 5 литров воды, ставим на плиту, включаем нагрев.
Когда вода уже тёплая, добавляем ржаной ферментированный, молотый солод (можно купить во многих интернет магазинах, я беру в магазине для пивоваров стоимость за кг - в районе 80 руб.), у меня 100гр.
Перемешиваем, когда вода с солодом почти кипит добавляем горсть сухарей - у меня 205гр., сахар - 200гр., перемешиваем.
Доводим до кипения, сразу выключаем нагрев.
У меня весь процесс рассчитан таким образом, чтобы не создавал неудобств и вписывался в рабочую неделю, поэтому основу я делаю вечером, оставляю кастрюлю остывать на ночь, из холодильника достаю закваску (около 700гр.) и ставлю рядом греться до комнатной температуры. Для первой партии, при отсутствии закваски использую ржаную закваску для хлеба 100% влажности, можно так же запускать квас на дрожжах, нужно пол чайкой ложки сухих или кусочек обычных, хлебопекарных (но в этом случае будет немного дрожжевой привкус который пропадёт ко 2-3 партии).
Утром, перед работой, просто выливаю закваску в кастрюлю и закрываю крышкой.
У меня квас бродит 1,5 дня. То есть фильтровать и разливать по бутылкам нужно на следующий день, после работы.
Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литра кваса. Оставшуюся закваску сливаю в банку и убираю в холодильник, квас закрываю крышками, и оставляю при комнатной температуры до вечера, перед сном убираю в холодильник. Мне нравится несладкий квас поэтому сахар я не добавляю. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки сахара на 1,5 литра, изюм, мяту, но это дело вкуса каждого.
Квас можно пить на следующее утро, но я предпочитаю дать ему выстояться ещё сутки.
Квас мой, тэг моё. Снимал на воронку.