Кварцевые лампы
В детстве я сделал себе солярий. Узнал, что загорать можно под кварцевой лампой и отпилил стеклянную колбу от газоразрядной лампы уличного фонаря. Там как раз кварцевая колбочка внутри, которая излучает ультрафиолет. В первый же сеанс, длительностью минут 20, я дико обгорел, потому что понятия не имел, как загорают в солярии. Кожа с лица облезла тогда полностью и я ещё долго ходил, как прокаженный. С тех пор я к кварцевым лампам отношусь с осторожностью ))
Самым интересным тогда мне показался запах. От этой лампы очень специфично пахло, когда она работала. Оказалось, что помимо ультрафиолета она производила ещё и озон. При облучении жестким ультрафиолетом, молекулы кислорода становятся молекулами озона, добавляя себе ещё один атом. Из О2 получается О3. С греческого озон переводится «пахну». Вопросов нет - пахнет будь здоров как. Дальше оказалось ещё интереснее. В те годы все носились с проблемой озоновых дыр, если помните. Ну, как сейчас с глобальным потеплением носятся. И я очень обрадовался, что дал нашей планете чуточку исчезающего озона, прямо как настоящий борец за природу. Радость была недолгой, потому что я выяснил, что озон во-первых, образуется в верхних слоях атмосферы из кислорода под действием солнечного ультрафиолета и без меня, а во вторых он не только сильнейший окислитель, но ещё и пипец, какой токсичный. Бактерии и грибки от него дохнут не просто так. Собранных сведений мне хватило на то, чтобы сделать выводы и никогда больше не связываться ни с соляриями, ни с озоном. Реально, вреда от них больше, чем пользы.
Чтобы не быть голословным, процитирую немного биологических свойст озона:
«Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм является общетоксическим, раздражающим, канцерогенным и мутагенным, а также может приводить к преждевременной смерти.
Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе:
на органы дыхания прямым раздражением;
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³;
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³;
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.
Минимальная смертельная концентрация (LC50) - 4,8 ppm
При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.
Озон эффективно убивает плесень и бактерии»
Если вы одолели этот многобуквенный пост без картинок, значит можно порассуждать с вами вот о чем: сейчас сезон осеннего обострения у продавцов разнообразнейших ламп, обеззараживающих воздух в помещении. Все они обеззараживают воздух, прокачивая его через камеру с ультрафиолетовой лампой. Все они производят озон. Если в помещении постоянно работает такая лампа, то бактерии там, конечно же чувствуют себя не очень хорошо. На летальный исход для человека от отравления озоном концентрации, к счастью, не хватает, но и у людей начинается раздражение слизистых оболочек. А на это раздражение прекрасно заселяются потом инфекции из необеззараженных помещений. И получается полный маразм. Вроде бы мы обеззараживаем себе среду обитания, но здоровее от этого не становимся.