Квартирный вопрос для студента

Прошу поднимите в топ, для того чтобы будущие студенты были готовы к этому.
Минусующие - просьба, конструктивную критику в комменты.
Сразу прошу прощения, что не оформлено как длинно пост с красивыми картинками.

Я за прошлый месяц слышал столько слезливых мам и пап которые говорят: «мы приехали и нам негде жить», «мы только с поезда и нам негде ночевать», «после завтра моему ребеночку уже на занятия, а квартир по городу нет». Добро пожаловать в реальную жизнь вы никому не нужны в этом городе!
Как не сесть в лужу?
Попытаюсь рассказать на своем опыте.

Если в данном городе у вас есть родственники, то вопрос решен, первое время вы всегда можете "перекантоваться" у них. Но если родственников нет или долго жить у них нельзя, что делать?

Поступление.
1. Отель плаза - пять звезд.
Если вы планируете снимать квартиру посуточно, то тут никаких проблем нет, вариантов на рынке всегда полно, кроме вашего бюджета никаких ограничений. Если вы выбрали данный способ проживания (способ не дешевый), предлагаю вам только сэкономить на услугах риэлтора, заранее изучите сайты города с объявлениями о недвижимости, а еще лучше за несколько недель договоритесь (по телефону), о съеме какой-то квартиры посуточно недалеко от вашего предполагаемого места поступления. Таким образом вы точно будете уверенны, что перед экзаменом вам не придется ночевать на вокзале. Так же скооперируйтесь с теми, кто так же будет поступать с вами одновременно и снимите жилье на двоих, оккупируйте форум вуза и ищите единомышленника, на крайний случай найдите человека во время подачи документов на поступление. Выйдет дешевле, а пару недель можно и потесниться.
В конце концов, есть дешевые (но иногда отвратительные) гостиницы, уточните цены заранее.
2. Общага – родненькая.
Самый оптимальный вариант - это студенческое общежитие при университете. В конце учебного года освобождаются комнаты, в которых вы можете провести время в ожидании вступительных экзаменов, тут вам обычно и матрасы и постельное бельё и пр. Все зависит от города и учебного учреждения. Такой «финт» может оформляется официально через деканат, заявления и пр. или через дружеские отношения с комендантом общежития (если вы понимаете о чем я), второе лучше. Так как это задел на будущее проживание в общаге. Экономия существенна. Сумма заполучения дружбы с комендантом сумма за месяц проживания обойдется дешевле чем съем квартиры, если нет, то вам в пункт 1.

Учеба.
Не всем сразу дают общежитие. В некоторых местах приходится ждать общаги добрых, несколько месяцев (иногда лет).
1. А квартирок то и нет.
Конец августа, очень жаркий месяц для сдающих квартиру. Сдать квартиру проблемы нет, а вот снять… поэтому владелец квартиры будет копаться в кандидатах на аренду, выбирая более подходящего квартиранта. Цены задираются неимоверно, не ждите благоторительности. На каждый вариант съемного жилья (комната/квартира неважно), желающих много и 85% желающих студенты. Если у вас есть информация, что вы зачислены, приезжайте пораньше перед учебным годом, примерно 2-3 недели и получайте самые ухоженные квартирки по меньшей стоимости. Вы можете не спеша искать жилье, без помощи риэлтора (и лишних затрат). И эй! Пора быть самостоятельней, не обязательно уже тащить с собой родителей. Если они бояться, что вы потеряете деньги, пусть мама зашьет их вам в трусы.
2. Мне нужен сосед.
Найдите друга по несчастью, на двоих снимать дешевле. Но многие не охотно берут не то, что студентов, тем более двух студентов. Поэтому разделитесь и на просмотр квартир ездите по одному, по всегда рассказывайте только хорошее о своем соседе (см. следующий пункт). Если вы договорились снимать квартиру с кем-то, то должна быть четкая договоренность, что никто не «ливает» раньше истечения срока договора, никаких сор на тему, один только срет другой убирает, или один другому мешает. Только уважительные отношения - иначе ничего не получиться.
Никогда не идите на просмотр квартиры целой семейной ватагой, такие набеги только отталкивают, вы и кто-то один из родителей максимум. И приведите себя в порядок. Всегда вызывает недоумение - когда смотреть квартиру приезжает отец солидно одетый в пиджаке и рядом с ним дочь, в драных джинсах с черной губной помадой, и километровыми тоннелями в ушах и пр.
3. Май нэйм из Вася…
Запаситесь красивыми словами или лучше целым сочинением на тему почему квартиру стоит сдать именно вам, ключевые слова: вы ненавидите шум, домашних животных, вообще не пьете алкогольные напитки, вы не водите гостей так как вы асоциальная личность, любите проводить свободное время за уборкой и от запаха сигарет вас тошнит, ваши родители богаты и не возникнет проблем с оплатой аренды. Мы все понимаем, что это не всегда так, но, что делать… рассказать эту историю и попытаться произвести хорошее впечатление обязательно стоит.
Если кто-то пообещал, что сдаст квартиру именно вам и вашему соседу, не обольщайтесь заранее, продолжайте искать варианты, пока не заключите договор. Будьте настойчивей, но в рамках -излишняя наглость отталкивает.
4. Деньги… деньги… денежки..
Многие квартиры сдаются на длительный срок, а если быть точным на 11 месяцев, если срок больше, то такой договор заверяется нотариально (без этого не имеет юридической силы), поэтому никто не заморачивается и оформляет договор на 11 месяцев. И как следствие при съеме квартиры на длительный срок, будьте готовы к тому, что владелец квартиры потребует «депозит». Депозит - это сумма, которую вы заплатите сверх арендной платы за первый месяц.
Например: вы ищите однокомнатную квартиру за 17 тысяч рублей.
Владелец сдаваемой квартиры просит депозит в размере 100% за последний месяц договора. Итого вам нужно отдать сразу 34 тысячи рублей за два месяца аренды жилья, первый и последний (одиннадцатый).
Не думайте, что это надувательство, если договор оформлен верно (см. следующий пункт), то вы просто не платите за последний месяц аренды и все. Это такая подушка безопасности для наймодателя, он пытается себя обезопасить. Т.е. если вы решаете «свинтить» из квартиры до окончания срока договора и расторгнуть договор найма в одностороннем порядке (хотя наймодатель исправно выполнял свои обязанности), вам не возвращается сумма депозита.

Так что это не дешевое удовольствие можно посчитать:
Стоимость однокомнатной квартиры в НСК, в более менее хорошем состоянии с мебелью и бытовой техникой на данный момент не менее 16 тысяч рублей.
За первый месяц аренды: 16 тысяч рублей.
Депозит (50-100%, возьмем 100%): 16 тысяч рублей.
Если вы прибегаете к услугам риэлтора по поиску квартиры (в среднем 50% от месяца аренды): 8 тысяч рублей.
Первый месяц проходит очень быстро, и вот вам уже нужно платить за второй месяц аренды: 16 тысяч рублей.
Итого: 56 тысяч рублей. Если вы в двоем с другом, то эта сумма будет делиться 50 на 50, и составит 28 тысяч рублей. Эта именно та сумма с которой вы будете чувствовать себя очень уверенно и 100% снимите жилье в приоритете. Если владелец квартиры сдает квартиру в первый раз и не знает, что такое депозит, предложите ему сами, это будет 100% преимуществом перед другими, все равно деньги идут в честь арендной платы.

Так что начните копить заранее уважаемые абитуриенты, или пусть родители начнут копить заранее. Уважайте деньги которые заработали ваши родители ишача на работе ради вашего будущего. Это я еще не посчитал, воду и электричество, которые, скорее всего, придётся оплачивать вам же и ежемесячно.

5. Без бумажки ты ка… букашка.
Если вы уж решились на аренду квартиры, заключайте с владельцем квартиры договор. Вам обязательно нужно проверить право распоряжения квартирой, попросите у владельца свидетельство на собственность, если вам сдает квартиру не владелец, просите нотариально заверенную доверенность, которая дает право распоряжаться жильем Наймодателю. Если этого нет, стоит насторожиться – «не кидалово ли это»? Через месяц может появится истинный владелец и попросить освободить жилплощадь. Согласен, «жопоголизм» чистой воды, но такие случаи бывают. Опять же вы ограждены от поднятия арендной платы. А так же неожиданных визитов владельца квартиры, количество визитов описывается в договоре, а так же за сколько времени владелец квартиры обязан вас предупредить.

При заключении договора, не постесняйтесь составить акт, где будут описаны все косяки квартиры: чуть, чуть отодранные обои, отсутствие одной плиточки и пр. пр., тоже самое и про состояние бытовой техники. Оцените квартиру холодным трезвым взглядом, дабы потом не выслушивать от наглого владельца квартиры, что вы что-то испортили. Не забывайте получать расписку от владельца, когда вы передаете ему денежную сумму.
6. Риэлторы
Оставил напоследок, самую непонятную трату при съеме квартиры. Если вы ищите квартиру самостоятельно с помощью объявлений, знайте, что большинство вариантов квартир которые вы видите не существует в реальности(особенно классно обставленных и с хорошей бытовой техникой). Поэтому не постесняйтесь позвонить по указанному номеру и уточнить сдается квартира лично или вы все-таки позвонили риэлтору.
Обычно, если вы попали на риэлтора, вам скажут: «Ой! А этот вариант вот только только сдали, давайте мы вам подберем что-то.» Эти объявления висят месяцами, а иногда годами. Запаситесь терпением и продолжайте просматривать объявления в интернете.
Кстати, как у вас с ноутбуком и беспроводным интернет модемом? Это облегчит дело при самостоятельном поиске, мобильность как никак.

Если вы все-таки решили прибегнуть к помощи риэлтора, есть два типа отношений:
1. Оформляем договор и по договору, риэлтор обязан обеспечить N число показов квартир или предоставить вам N число вариантов жилья под ваши запросы.
Прямое отжимание денег. Вам часто предоставляется информация уже о сданных квартирах или на «отъ**ись», без представления, что есть в квартире. Или вам показывают варианты квартир, владелец которых не сдаст вам в итоге жилье.
Договор выполнен, заплатите денежку.
2. Более радужный. Вы платите риэлтору по факту заключения договора аренды. Т.е. риэлто