Квартиранты скоро смогут регистрироваться в квартире без согласия собственника?

Квартиранты скоро смогут регистрироваться в квартире без согласия собственника? Законопроект, Инициатива, Общество, Жилье, Прописка, Негатив, Длиннопост

На днях некие очередные правозащитники выступили с инициативой: они предложили, чтобы российские граждане, живущие в арендованном жилье, могли зарегистрироваться там без разрешения владельца квартиры. И наши "бешенные принтеры" похоже с энтузиазмом готовы пойти навстречу. Так глядишь совсем как в "европах" будет - согласия собственника не потребуется даже на само вселение квартирантов... Это будет просто формальная, "уведомительная процедура".


NB Это просто копипаста статьи с другого сайта. Новость. Ссылка на оригинал под подписью автора текста.

===========================================


СОГЛАСИЕ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИЛЬЯ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ?

По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, 10 млн граждан, или 9% населения, живут в арендованном жилье. Почти половина из них не видит возможности приобрести собственные квартиры и собирается снимать жилплощадь еще долгие годы. Практически у всех возникает проблема: собственники очень редко соглашаются регистрировать жильцов на своих квадратных метрах, а это значит, что люди без прописки лишаются гражданских и бытовых прав. Они не могут участвовать в выборах, получать пособия на детей, записывать их в детсады и школы или просто встать в очередь на получение жилья. У большинства возникают трудности с налоговой инспекцией, которая не оформляет ИНН, а без этого документа невозможно устроиться на работу. Гражданам с российскими паспортами, но без регистрации не оформляют пенсию.


«Многие эти вопросы решаются в суде. Но гораздо проще сделать фиктивную регистрацию, чем ходить в суд»,

- считает председатель совета Калужского регионального общественного движения «За права человека» Татьяна Котляр.


Правозащитники высказались за то, что регистрация должна стать уведомительной и оформляться без присутствия самого собственника. Сейчас согласие хозяина обязательно, он должен предъявить паспорт, документ о праве на квартиру, а также подтвердить согласие всех прописанных там родственников. Кроме того, при регистрации учитывается соблюдение норматива по площади жилья.

Теперь правозащитники заявили, что в России пора вводить регистрационные процедуры без подтверждения принимающей стороны. Для того чтобы получить регистрацию, арендатору достаточно будет предъявить письменный договор о найме.


«При этом собственников из процедуры регистрации можно совсем исключить»,

- полагает Татьяна Котляр. Таким образом, сам факт аренды автоматически даст человеку право на регистрацию и все связанные с ней права.


РЕГИСТРАЦИЯ ЖИЛЬЦА ДО СУДА ДОВЕДЕТ

А вот о правах собственников авторы инициативы забыли. У этих людей неизбежно появится много новых проблем.


«Когда мы говорим об уведомительном характере регистрации, важно понимать, будет ли знать владелец квартиры о том, что у него в квартире зарегистрированы другие люди. Ко мне обратилась женщина, в квартиру которой прописались 85 мигрантов. И узнала она об этом, когда пришел счет на 600 тысяч рублей. Такие проблемы уже возникают, важно их не тиражировать»,

- заметила председатель комиссии Совета по правам человека по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию Татьяна Мерзлякова.


Категорически против и юристы.

«Авторы инициативы почему-то забыли, что зарегистрированный на чужой жилплощади человек может оформить здесь же своих родственников. Например, родители без проблем прописывают несовершеннолетних детей, для этого даже разрешения хозяина не надо. А как насчет выписки арендаторов? Сделать это без согласия жильцов очень сложно»,

- говорит юрист адвокатской конторы Юрий Федотов.


В его практике подобного рода конфликты далеко не редкость.

«Собственник оформляет регистрацию жильцам, но отменить ее можно только с согласия гостей. Если его нет, надо обращаться в суд. Причем судьи периодически отказывают в выселении. Причина - наличие детей. В таком случае в рассмотрении дела участвуют органы опеки и прокуратура. Если арендаторы докажут, что уезжать им некуда и дети могут оказаться на улице, то жильцов оставят в снимаемой квартире на какой-то срок и хозяину придется с этим смириться»,
- продолжает Федотов.


Именно из-за правовой незащищенности собственники не хотят заключать официальные договоры со своими жильцами. Нет договора, значит, арендатор живет здесь незаконно и его без проблем можно выселить.


НА СЧАСТЬЕ АРЕНДАТОРАМ, НА ГОРЕ СОБСТВЕННИКАМ

Между тем предложения правозащитников были озвучены президенту и много раз обсуждались с профильными ведомствами. Федеральная налоговая служба, судебный департамент Верховного суда и Генпрокуратура их поддержали. Такая практика, безусловно, сильно облегчит работу чиновников. Замначальника отдела миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства УРВР ГУВМ МВД России Михаил Илинич отметил, что полиция тоже стремится к тому, чтобы все граждане были зарегистрированы.


«Если в стране удастся обеспечить обязательное заключение договора аренды жилья, в таком случае можно подумать и о том, чтобы арендатор уже на основании этого договора мог сам себя зарегистрировать»,

- отметил Илинич.


Но многие чиновники выступили против.


«Остальные ведомства миграционного, силового и социального блока выразили замечания, не предложив никакого механизма регистрации»,

- признал руководитель проекта «Право на Родину» Евгений Бобров.


Между тем разговоры о необходимости введения уведомительной регистрации велись еще в 2010 году. Тогда ФМС России подготовила законопроект, согласно которому граждане России могли встать на миграционный учет, отправив по почте заказное письмо в региональное отделение ФМС. И никаких штампов в паспорте. У инициативы оказалось немало противников, и она принята не была. Возможно, вторая попытка будет успешней - на счастье арендаторам и на горе владельцам недвижимости.


Наталья Пуртова.

https://mirnov.ru/ekonomika/nedvizhimost-zhkh/kvartiranty-sm...