Кусок жизни. История первых шагов
Всем здравия товарищи!
Продолжаю свою историю о том, как я докатился до кожевенной жизни. Для понимания происходящего, следует прочитать мой первый пост. Кому неинтересно читать много букв, меня это не расстроит, пишу эти посты как дневник и как способ общения с адекватными людьми.
Итак, напомню, мне поступило предложение занять должность мастера по пошиву сумок и аксессуаров. Никакой разработкой я не занимался до этого вообще. Было интересно попробовать, много идей и представлений было в воображении, но я не предполагал всю возможную сложность работы мастера с заказчиком. Смастерить что-то из двух прямоугольников и мелких деталей я ещё мог, по примеру изделий в предыдущей мастерской. Наивный юный падаван.
Состоялись первые переговоры по телефону. Заказчик, обрисовал текущие задачи относительно моей работы в проекте. Ах да, чтобы не дискредитировать себя и её, я изменю её имя, пусть она будет Мария. В конце истории, возможно, некоторые поймут почему так.
Первым делом, всем вовлечённым сотрудникам выдали некий аванс, для поддержания штанов, как мне помнится 50к. К работе ещё никто не приступал. Подобные действия не могли не радовать. Получилось так, что профильные мастера были подтянуты к проекту, но не было мастерской, где бы мы могли все находиться. Этот вопрос решался, мы искали помещение удовлетворяющее нас по разным параметрам, чтобы разместить обувной цех и цех пошива сумок, плюс место для художника, ну и разумеется всевозможное оборудование, станки, машинки и прочее. Ко всему этому, должна была быть возможность трудиться там с возможностью автономного существования, то есть места для ночлега, кухня, душ и все дела.
По сути так и вышло, мы подобрали лофт помещение около 100 м площадью и потолками 6-7 метров. А сейчас, каждый сидел у себя дома.
Первым заданием для меня стал саквояж. Знал ли я что это такое? Конечно знал, видел в фильме "Сонная лощина", у капитана Джека Воробья. Но его нужно было выполнить по фото. Заказчице очень нравилась его форма, надо было сделать своё. Однажды, видел репортаж о подготовке космонавтов. Им устраивали гипоксию (кислородное голодание) и давали разные тесты, проверить адекватность принимаемых решений. И там один товарищ, должен был засунуть фигурки в подходящие по форме отверстия. Вот представьте: стеклянные глаза, зрачки по 50 копеек и судорожные попытки втиснуть кубик в треугольник. Примерно такое состояние было у меня, когда я получил фотографии. Как я не смотрел на фото, как не крутил в голове..была лёгкая паника, деньги ведь уже заплатили, надо как-то оправдать результатом.
Сначала я попробовал сделать похожую копию, для понимания конструкции. У меня была своя плоскошвейка и первый пробник я отшил на ней из имеющихся обрезков. Посоветовавшись с одним приятелем, о нём я ещё расскажу, стало понятно, что для подобных конструкций желательно иметь рукавнуб машинку. Об этом я сказал заказчице, после чего мне купили рукавку, несколько банок краски (в будущем планировалось работать с кожей растительного дубления), краску для уреза, набор dremel, принтер, пару шкур кожи на пошив пробников и множество разных расходников. Всё это добро было куплено без заключения каких либо договоров, то есть всё держалось на честном слове. Воодушевлённый всеми происходящими событиями, я приступил к работе. После нескольких отшитых пробников, стало ясно, что что-то идёт не так. Мало того, что у меня не было опыта в разработке и пошиве, так ещё выяснилось, что для многих операций нужна машинка для спуска края кожи. Тогда я не понимал, почему пробники получаются совсем какими-то недоизделиями, их сильно корёжило на швах и особенно в местах сложных узлов и сопряжений. Я отправил фото пробников и объяснил свою криворукость. В общем, мы поговорили потом по телефону, обсудили текущую ситуацию и заказчица приняла решение отправить меня на…повышение квалификации) Мне нужно было найти подходящее учебное заведение, где бы мне показали основы конструирования, научили шить по-человечески и желательно за короткий срок. Дело было за малым и я начал поиск обучающих курсов. Что было дальше и куда же я отправился грызть гранить кожевенной науки, вы узнаете в следующей серии психологического триллера «Кусок жизни».
Первый мини пробник
Какие-то расчёты)
Один из альтернативных вариантов
Пара макетов
Кожевенное ремесло
4.5K постов11.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.
2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.