18

Кусок жизни. История первых шагов

Всем здравия товарищи!

Продолжаю свою историю о том, как я докатился до кожевенной жизни. Для понимания происходящего, следует прочитать мой первый пост. Кому неинтересно читать много букв, меня это не расстроит, пишу эти посты как дневник и как способ общения с адекватными людьми.

Итак, напомню, мне поступило предложение занять должность мастера по пошиву сумок и аксессуаров. Никакой разработкой я не занимался до этого вообще. Было интересно попробовать, много идей и представлений было в воображении, но я не предполагал всю возможную сложность работы мастера с заказчиком. Смастерить что-то из двух прямоугольников и мелких деталей я ещё мог, по примеру изделий в предыдущей мастерской. Наивный юный падаван.

Состоялись первые переговоры по телефону. Заказчик, обрисовал текущие задачи относительно моей работы в проекте. Ах да, чтобы не дискредитировать себя и её, я изменю её имя, пусть она будет Мария. В конце истории, возможно, некоторые поймут почему так.

Первым делом, всем вовлечённым сотрудникам выдали некий аванс, для поддержания штанов, как мне помнится 50к. К работе ещё никто не приступал. Подобные действия не могли не радовать. Получилось так, что профильные мастера были подтянуты к проекту, но не было мастерской, где бы мы могли все находиться. Этот вопрос решался, мы искали помещение удовлетворяющее нас по разным параметрам, чтобы разместить обувной цех и цех пошива сумок, плюс место для художника, ну и разумеется всевозможное оборудование, станки, машинки и прочее. Ко всему этому, должна была быть возможность трудиться там с возможностью автономного существования, то есть места для ночлега, кухня, душ и все дела.

По сути так и вышло, мы подобрали лофт помещение около 100 м площадью и потолками 6-7 метров. А сейчас, каждый сидел у себя дома.

Первым заданием для меня стал саквояж. Знал ли я что это такое? Конечно знал, видел в фильме "Сонная лощина", у капитана Джека Воробья. Но его нужно было выполнить по фото. Заказчице очень нравилась его форма, надо было сделать своё. Однажды, видел репортаж о подготовке космонавтов. Им устраивали гипоксию (кислородное голодание) и давали разные тесты, проверить адекватность принимаемых решений. И там один товарищ, должен был засунуть фигурки в подходящие по форме отверстия. Вот представьте: стеклянные глаза, зрачки по 50 копеек и судорожные попытки втиснуть кубик в треугольник. Примерно такое состояние было у меня, когда я получил фотографии. Как я не смотрел на фото, как не крутил в голове..была лёгкая паника, деньги ведь уже заплатили, надо как-то оправдать результатом.

Сначала я попробовал сделать похожую копию, для понимания конструкции. У меня была своя плоскошвейка и первый пробник я отшил на ней из имеющихся обрезков. Посоветовавшись с одним приятелем, о нём я ещё расскажу, стало понятно, что для подобных конструкций желательно иметь рукавнуб машинку. Об этом я сказал заказчице, после чего мне купили рукавку, несколько банок краски (в будущем планировалось работать с кожей растительного дубления), краску для уреза, набор dremel, принтер, пару шкур кожи на пошив пробников и множество разных расходников. Всё это добро было куплено без заключения каких либо договоров, то есть всё держалось на честном слове. Воодушевлённый всеми происходящими событиями, я приступил к работе. После нескольких отшитых пробников, стало ясно, что что-то идёт не так. Мало того, что у меня не было опыта в разработке и пошиве, так ещё выяснилось, что для многих операций нужна машинка для спуска края кожи. Тогда я не понимал, почему пробники получаются совсем какими-то недоизделиями, их сильно корёжило на швах и особенно в местах сложных узлов и сопряжений. Я отправил фото пробников и объяснил свою криворукость. В общем, мы поговорили потом по телефону, обсудили текущую ситуацию и заказчица приняла решение отправить меня на…повышение квалификации) Мне нужно было найти подходящее учебное заведение, где бы мне показали основы конструирования, научили шить по-человечески и желательно за короткий срок. Дело было за малым и я начал поиск обучающих курсов. Что было дальше и куда же я отправился грызть гранить кожевенной науки, вы узнаете в следующей серии психологического триллера «Кусок жизни».

Кусок жизни. История первых шагов Длиннопост, Истории из жизни, Хобби, Изделия из кожи, Рукоделие без процесса
Кусок жизни. История первых шагов Длиннопост, Истории из жизни, Хобби, Изделия из кожи, Рукоделие без процесса

Первый мини пробник

Какие-то расчёты)

Один из альтернативных вариантов

Пара макетов

Кожевенное ремесло

4.5K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.