457

Кусочек жизни. Часть первая. Работа на Почте России.

Здравствуйте!

Хочу поделиться своей историей о том, какого работать на Почте России. Этот рассказ не несет какой-то оскорбительный характер, а всего лишь показывает "Как оно выглядит изнутри".

Пролог.

Начну с того, что после окончания технического средне-специального образования, юного студента никуда не хотели брать, а финансовое состояние все сильнее ухудшалось. Единственным выходом оказалась лишь работа на Почте России. Я стал почтальоном первого класса. Я думал поработать лишь пару месяцев, что бы финансово восстановиться и найти новую высокооплачиваемую работу.

Акт I.

Мое представление работы было такое: мне дают пачку газет в руки и пару писем, которые я тупо должен донести в пару домов. Работа мечты, ибо ничего сверх тяжелого не надо делать и спокойно получаешь свои 15к рублей. Я еще никогда так не ошибался...

Первый день работы. Меня знакомят с рабочим местом и описывают основы моей работы: я с утра собираю пачки газет и писем, подбираю их по маршруту, которому буду следовать.

Я еще ничего из этого не делал, а лишь знакомился, но уже один вид и объем "пачек" казался мне слишком большим. Я не думал, что вообще люди столько газет выписывают и читают. Для меня это казался вымерший вид информации, и максимум, это покупают в киосках еще.

Далее мне кратко описали маршрут, где я должен буду ходить и разносить почту. Этот план состоял из 30-40 зданий и общей суммой маршрута 12 километров. Наш путь начался от почтового отделения до самого последнего здания в маршруте, где мне проводили экскурсию, что и куда кидать, а главное как. Этот путь показался для меня вечным и ноги болели до следующего дня.

Второй день работы. Я уже самостоятельно сел за свое рабочее место и в ожидании чуда стал смотреть на пустое рабочее место... через некоторое время, когда привезли почту, оно начало заполняться кучами газет и писем. Вся эта куча должна была быть собрана за пол часа... у меня ушло два.

И самое приятное мне оставили на потом... в виде заказных писем. Ведь они заказные и я должен их отнести лично в руки. И на каждое письмо должен был вручную приложить извещение. А пачки были уже собраны...

В спешке я все остальное скинул в почтовую сумку и пошел разносить, попутно смотря на листок маршрута. Это был самый ужасный день, ведь я действительно ходил в каждый дом, в каждую квартиру, куда надо было донести письмо, даже если это был 9-ый этаж. И почти во всех квартирах никого не было. В знак того, что я действительно ходил и пытался вручить лично, я оставлял извещения в дверях.

Уже было шесть часов вечера, а я только вернулся обратно в отделение почты. Под конец дня меня обрадовали отчетом, который я должен был сделать, и о своей зарплате в 11к рублей. Мол 15к нужно еще постараться заработать.

Мой оставшийся вечер прошел в кровати в виде мертвого тела, которое должно будет потом повторять эти походы ежедневно.

Акт II.

Прошло несколько месяцев и я уже освоился на работе. Сборка пачек не занимало у меня более 20 минут. Я первый собирался, первый уходил и первый приходил назад. Мой средний шаг ускорился до 8-10 км/ч ибо обгонял всех пешеходов как стоячих, а обход всего маршрута уже заканчивался в 12-14 часов дня, после чего просто шел домой.

Но не было бы этого поста, если бы все было так хорошо. В один момент мне показали план, который я должен выполнить, что бы получить премию за месяц: принести 5 посылок на дом курьером, продать газет на 1000 рублей, продать лотерейные билеты, продать страховку дома и продать свою душу, что бы освободиться от этого бреда.

Разговор с начальником напоминал одну картину:

- Выполняй план, бл*дь, на. Выполняй план.

- Чем, газетами что ли?

- Выполняй. Выполняй план! Иди уже. Иди! Выполняй!

- Бл*дь.

- Чтобы выполнено было!

- Как я буду газетами-то выполнять?

- Выполняй!

- Покажите мне, как!

- Выполняй!

В итоге я не стал выполнять план газетами, так как никто их не покупал, а лишний вес на себе тащить не особо приятно, ибо порой вес всех пачек, что я тащил, составлял около 10-15 кг.

Но даже не это начинало напрягать в работе, а обращение самих жителей домов ко мне.

Многочисленные угрозы, что меня поймают и запинают жильцы дома, что меня убьют током, который проведут к почтовым ящикам... а все потому, что меня принимают за рекламщика, который раскидывает рекламу и рекламные газеты в ящики. Но почтальон никогда этим не занимается, для этого есть малолетние рабы, что хвастаются своей фантазией "Я зарабатываю на этом по 50к в день, а ты и дальше работай почтальоном" (отрывок из разговора с одним из таких рекламщиков).

Из-за того, что я одевался по своему (ветровка с большим капюшоном на голове и джинсы), меня принимали за студента, наркомана, наркоторговца, маньяка.

В одном из домов, вперед в подъезд заходила девушка, а я за ней, когда она обернулась, то начался нервный диалог:

- Вы кто такой? Что вам надо?

- Почта.

- Не надо мне никакой почты.

- Вам не надо, а другим надо.

*Пошел дальше за ней*

- Куда вы идете?

- Почту разносить...

*После чего достал письма и газеты из сумки*

Еще один инцидент произошел с мужчиной, что наоборот выходил из подъезда:

- Ты кто такой?

- Почтальон.

- Мы не вызывали почтальона.

- А я и не почтальон по вызову.

- Я тебе не открою дверь.

- Мне и не надо, у меня есть ключи от всех дверей.

- Я тебя не пущу.

- Не имеете права.

*Силой открыл дверь*

А так же дамочка с собакой, решившая, что смешно будет поглядеть, как ее собака будет кусать почтальона, ведь это как в фильмах, пес начинает грызть почтальона и это смешно. Но когда я достал перцовый баллон, который каждый день держал в руке в кармане, и брызнул струей в бегущую и лающую на меня собаку, с лица хозяйки резко исчезла улыбка и она начала орать на меня, за то, что брызнул в собаку из баллона... на что я послал ее на три русские буквы.

И завершающий случай был в бизнес центре в одной из фирм, куда так же носил почту.

Не знаю почему, но первый инцидент произошел, когда я вошел в офис и не закрыл за собой дверь, так как буквально на 3 секунды зашел, что бы отдать простые письма и сразу же пойти в другие офисы. Смысла закрывать не было, но начальник этой конторы наверное так не считал (хотя может и не начальник, но показывал себя как будто главный тут), но когда выходил, я все же закрыл дверь. Второй инцидент произошел так же, но на сей раз он вышел из офиса и крикнул мне в след, что "Еще раз не закроешь дверь, то я тебе руки сломаю". Я не обратил на это внимание и пошел дальше. В очередной раз прихожу в этот офис с заказным письмом и это письмо было ему... завязался диалог:

- Здравствуйте! Вам заказное письмо, заполните паспортные данные здесь и распишитесь.

- А если я не умею писать?

- В смысле?

- Ну вот, я не умею писать, и что ты будешь делать?

- Вы не будете расписываться? Тогда я оставляю вам извещение и за письмом придете в отделение.

- Нет, ты стой, ты его мне отдашь здесь.

- Если вы не хотите заполнять извещение и расписываться, то я не отдам вам письмо.

- Вот я не умею писать и ты мне все равно письмо отдашь.

- С чего это ради?

- Ты тупой или как? У тебя в голове что-нибудь есть вообще или ты только и умеешь, что мямлить?

В этот момент мне хотелось его хорошо приложить или как минимум высказать все, что я думаю о нем, но мне начальник сказал, что не обращать на таких индивидуумов внимание, что бы не было потом разборок, что вот почтальон грубый и тд.

- Вы будете расписываться или нет?

- Короче, вот мой паспорт и ты сам заполнишь это извещение.

- Хорошо.

Я, что бы не портить нервы, заполнил извещение и он наконец-то поставил подпись, отдал ему письмо и с испорченным настроением ушел.

Последний инцидент произошел, когда я заносил простые письма в этот офис, и снова этот сотрудник, который не умеет писать:

- Слышь! Ты мне письмо порванное принес!

- Какое письмо?

- Которое ты мне впарил, зеленое!

- Оно было целое и вы его проверяли и расписались. Претензий не было.

- Ты че, будешь барзеть еще тут?

Я не стал ничего отвечать, а просто пошел вниз по лестнице, но сверху он мне крикнул:

- Ты еще пожалеешь, до*баеб!

Мой ответ был краток:

- Пошел на х*й!

Он в шоке посмотрел на меня и пошел в офис.

Акт III.

Прошло два года работы и я ждал обещанного повышения зарплаты. И наконец то сделали повышение зарплаты. У меня выходило раньше 12-14к в месяц, в зависимости сколько сделал работы. После повышения зарплаты, у меня не поднималась она выше 11к в месяц.

Отойдя от радости сверхвысокой зарплаты, я начал потихоньку искать новую работу. За собой уже имел накопленный капитал в 50к на черный день, а потому даже уволившись от сюда заранее, я мог прожить еще 4 месяца без работы (да, я не шиковал и обделял себя во многих вещах, иначе бы не выжил на такую зарплату).

Но новая работа пришла откуда я ее и не ждал. На Почте России, на МСЦ, освободилась вакансия "Ведущий инженер-программист", а так как я закончил образование по этой специализации, то меня просто перевели на новую должность, как бы повышение.

С этого момента я думал, что беды закончились и я нашел работу, которую хотел.

Я осознал, что теперь точно "Я никогда так не ошибался...".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как при такой зп ты умудрился откладывать деньги? ) Вот про что лучше напиши )))
раскрыть ветку (8)
2

Они приходят на карту, я не трачу всю сумму, а покупаю лишь по мере необходимости
На еду к примеру 6-8к тратится, остается 3к-8к (да, были моменты, когда зарабатывал 14к за месяц, но до 15 так и не дошел ни разу)
По мере необходимости покупаешь себе вещи
За почти 2 года как раз накапливается более 100к, при том что я остальное тратил еще на нормальную одежду (именно нормальную, которая крепкая и прослужит мне не один год, а не модная и тд... никогда не понимал смысла моды... выделяться из толпы и быть особенным среди таких же одинаково особенных...)
Мой смартфон я купил за 100 рублей... Nokia X, хоть и не совершенство, но мне больше и не надо было. Только позвонить и послушать музыку, а музыку я слушал ежедневно, почти в течении суток, так как тлен быстро настигал меня без нее.
Конечно, не буду говорить, что его судьба была "продали свой, так как нужны были деньги", но все же тогда меня это не волновало.
В общем, что бы выжить, нужно думать о приоритетах, что для тебя важнее.

раскрыть ветку (7)
1

Едрить твою налево, святые угодники, дева богородица (и как там дальше у итальянцев). Я просто себе не представляю, как же ты так смог.

1
DELETED

По сути, ты продаешь время своей жизни. И продаешь дешево, хотя она бесценна. Причем лучшие годы. И это пиздец. Никуда рабство не делось, в общем.

раскрыть ветку (5)
7

Если у тебя нет за спиной никого, кто бы мог тебя финансово содержать, то ради того, что бы выжить, ты пойдешь даже на самую низкую работу.
Люди, которых с детства содержат родители или родственники, они не поймут, какого это, быть без денег и пытаться выжить.
Я не жил... я выживал как мог.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Ну я и не упрекаю. Я наоборот, поддерживаю. Говорю ж - рабство не исчезло. Сам за копейки работал. Продавал свою жизнь за бесценок. Хватало только на дорогу в москву и еду. И меня бесят мажоры, которым все упало само, а они имеют наглость заявлять, мол, ты просто зарабатывать не умеешь, а мне вот папа только один ресторан дал, а дальше я уже сам.
раскрыть ветку (1)
3

Мажоров-выпендрежников так же всегда презирал. По сути это уже биомусор... даже имея сразу все средства, они ведут обыденную потребительскую жизнь, не пытаясь сделать что-то или добиться чего-то.

0

А вот скажите, куда идти работать заочнику двадцати лет в некрупном городе без опыта работы, чтобы не продаваться дёшево?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Никуда. Без связей и знакомств - тупик. Может, сейчас и есть какие-то варианты, но в свое время я не нашел их. Сам каждое утро вставал в 6 утра и ехал на работу в москву. А вечером - обратно. К 23-00 как раз домой добирался. В пятницу был короткий день, поэтому приезжал еще позже. Зарплата была 100-150 баксов в месяц.Это мало. По сути это только на дорогу и еду, благо было, где жить. А вот уже через пару лет, наработав связи и знакомства и периодически напрягая друзей, нашел другую работу. За 300 баксов, и домой уже попадал в 21-22 часа. И вставал в 7. И так, по шагам, теряя год за годом, вставал все позже, а зарабатывал все больше) Плюс различный левак искал, подработку. Бывало, что и ночью фуры разгружал-загружал. Жалею только, что потратил много сил и времени на получение высшего образования. Не пригодилось ни разу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку