0

Курс саудовского риала на фоне цены на нефть

Небольшая аналитика в ситуации, когда не известны реальные причины
Курс саудовского риала на фоне цены на нефть
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я и говорю, факторов слишком много, нужен полноценный сравнительный анализ с учетом экономической, налоговой, экологической, производственной и иной информации. 

Поэтому я очень не люблю, когда из двух статистических выкладок делают объемные выводы, в угоду своих интересов. 

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что умные дяди в пинжаках по телевизору говорят, что суть падения рубля — падение цен на нефть. И вот Набиулина или Улюкаев это повторяют. Мол, если нефть ещё упадёт, рубль тоже упадёт. А если вырастет — рубль сразу окрепнет. И что низкая цена на нефть — главная беда российской (и мировой!) экономик, и надо этот сложный период пережить. Эту мантру поворяют и в интернете. Но это не правда, ну или по крайней мере, не совсем правда, и явно не изначальная причина.

Я не думаю, что вопрос настолько сложный, что его нельзя понять и объяснить нам, своему народу, хотя бы в обих чертах. Я не думаю, что саудиты производят что-то кроме нефти больше нас, и больше экспортируют. Но кольнуло почему-то нас, а им на цену на нефть вообще наплевать.

показать ответы
0
Наше правительство уже давно ничего не боится, главное сейчас остановить отток капитала, а если в перспективе нефть снова вырастет то ничего страшного в этом нет, в СССР кстати тоже было регулирование и 5 копеек за доллар
раскрыть ветку (1)

Ну так и зарплаты в пределах нескольких сотен рублей. Об этом почему-то забывают.

6
DELETED

Патамушта саудиты замешаны в грязной истории с обвалом цены на нефть. 

P.S. Ещё один комнатный аналитик.

раскрыть ветку (1)

Замешаны, я уверен. Только почему-то они, негодяи, жиреют даже на дешевеющей нефти.

показать ответы
2

Самое важное для меня, это то, что я свободный гражданин, в свободной стране. Если Вы любите, что бы Вас принуждали, по моему это как минимум не правильно. Любить нужно свободу. Я бы очень огорчился, если бы завтра мне сказали, что мне запрещено покупать что-либо. Я зарабатываю деньги, тяжелым трудом, и имею право их тратить так, как сочту нужным. Мне кажется. Деньги в перестройку и в кризис погорели как раз у тех, кто хранил свою сбережения в рублях. На радость государству. 

Курс доллара, не осядет. А если и осядет, то не значительно. Сколько у России сейчас % в международной мировой торговле? Даже если 5% это оптимистичная цифра я считаю. Мы же ничего не экспортируем, кроме ресурсов. А ресурсы есть не только у нас. Даже закрытый СССР торговал на международном рынке за валюту. Повторюсь, личные накопления граждан, это капля в море, по сравнению с долларовым оборотом между государствами. Это идиотская мера. Она ничего не даст. Даже если мы поверим в сказку, о том, что доллар просядет. И даже если, эта мечта сбудется, Вам лично, это какую пользу принесет? Вы же как получали в рублях, так и будете получать в рублях. Это какая-то фантасмагория абсурда простите.

раскрыть ветку (1)

Согласен с вами. Привлекательность валюты в основном состоит из привлекательности валюты, которой её оценивают. Привлекателности инвестиций в экономику. Конечно, есть фактор спекулятивного спроса (как было в конце 2014), но в целом если Зимбабве ничего не решает и не производит, высокого курса зимбабвийского доллара не добиться никаким искусственно завышаемым спросом и запретами.

показать ответы
2

А разве я заставлял государство вести не рентабельную экономику? Я заставлял несчастных чиновников воровать из бюджета, продавать здания заводов под торговые центры? Я заставлял правителей наших, может быть, создавать ресурсо импортирующую модель государства? Может быть это не я виноват в том, что валюта, в которой я получаю зарплату, не стабильна, и я в любой момент, могу потерять все, что накопил, если буду копить в национальной валюте? 

Спрос на доллары создает государство, когда обваливает курс национальной валюты, а не я, когда всего лишь продают накопленные мной материальные блага в виде валюты, что бы продолжить покупать необходимые для себя предметы быта, такие как еда, одежда, и т.д.

раскрыть ветку (1)

Никому не приятно, когда его трудом заработанные деньги превращаются в пыль. Во время перестройки все советские вклады уже превращались в ничего, во время кризисов тоже. Мне это знакомо :) Уже сложно государству верить.

Но я же говорю про сам регулятор. Если вдруг девятая часть суши разом перкратит (пусть принудительно) скупать доллары — его курс разве не упадёт? Не знаю. Может это не так просто. Но на первый взгляд — так.

показать ответы

Поздравляю, вы неадекватный.

раскрыть ветку (1)

Он чересчур оптимистичный.

За Вами уже выехали. Никуда не уходите, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)

Это лишнее. В крайнем случае меня можно назвать либерастом и спросить сколько я получил за этот пост)

23

А себестоимость извлечения и транспортировки нефти? Там такая огромная куча факторов. Условно: стоимость ИЗВЛЕЧЕНИЯ и транспортировки барреля нефти СА стоит к примеру 5 долларов, поэтому продажа выше 20$ за баррель уже не влияет на макроэкономический курс риал/доллар, у нас эта цена в Западной Сибири составит уже 30$, на Арктическом шельфе эта цена будет уже 50$, средняя цена по всей России к примеру составит 35$ (не забываем про транспортировку по территории крупнейшей страны в мире. То есть 20$ за баррель нас вообще не устроит, при 50$ рубль ещё будет волатилен и зависим от цен на нефть. Свыше 80 будет расти. 

Это все очень условно, но показывает, что не стоит смотреть настолько узко. 

раскрыть ветку (1)

Грамотно. А как такой момент, что в 2001 году нефть стоила ниже $20 за баррель, но доллар тогда был даже ниже 30 рублей. Сейчас она стоит $48, а доллар не 15, а 65 рублей?

показать ответы
1

Во первых, это ограничение моих свобод, по конституции. Я имею полное право, хранить, заработанные мной деньги, в любой валюте, в которой мне удобно. Во вторых, учитывая курс рубля, мои накопления, мне приятнее хранить в долларах. Вот была у меня допустим тысяча долларов, в зеленых бумажках, мог я обменять ее на 34 тысячи рублей, а теперь могу обменять на 63 тысячи рублей. Разве мне от этого плохо? Мне от этого хорошо. Заработанные мной 34 тысячи рублей, стали 63 тысячами. И я ничего для этого не делал. По моему намного безопаснее хранить деньги, в валюте. Ее курс, почему-то не падает. А наоборот, постоянно растет. 

раскрыть ветку (1)

Вообще, да, это выгодно. Но откуда профит? За чей счёт? Ты не думаешь, что таким обменом ты как раз-таки нажился за счёт государства? Ты снова продал обратно (государству) доллары, заставив его купить у тебя в два раза больше долларов, чем оно тебе до этого продало. Создал спрос на доллары, создав инфляцию на рубли.

Сороса, когда-то за подобные манипуляции выперли из Англии без права въезда обратно. Там такой способ заработать на обвале фунта сочли непатриотичным. И, безусловно, вредным для экономики.

показать ответы