Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Курс, конспирология и помощник президента. 14.08.2023

Пока я собирался написать пост о конспирологической природе нынешнего курса рубля, за меня это сделал другой человек - профессиональный инвестор Дмитрий Воронов.
https://ru.investing.com/members/200459434
Ниже привожу его сегодняшнюю статью, с минимальными редакторскими правками и комментариями. Текст даётся от имени автора.
___________________________________________________________________

Валютный коллапс: геополитическая версия
https://ru.investing.com/analysis/article-200306092
В последние дни только ленивый не бросил камень в сторону Центробанка, допустившего отвесное падение российской национальной валюты. Разделяя негодование россиян относительно неконтролируемой девальвации, тем не менее, не стану присоединяться к критикам ЦБ РФ, поскольку допускаю, что истинные причины происходящего лежат вне сферы компетенций регулятора и носят геополитический характер.

Давайте обратим внимание на то, что чиновники из Центробанка и Правительства выдвигают различные и зачастую противоположные версии причин девальвации. Одни чиновники заявляют о курортном сезоне и спросе на валюту со стороны населения. Однако по статистике ЦБ население перешло к нетто-продажам иностранной валюты, совокупно продав за июль валюты на 44 млрд рублей. Другие чиновники предполагают, что причиной девальвации является отток капитала. Третьи – считают, что курс рубля падает из-за высокого спроса на валюту вследствие роста импорта со стороны промышленности.

Возникает вопрос: как такое может быть, чтобы у первых лиц финансового блока государства, которые обладают абсолютной полнотой информации о движении денежных потоков, не было единого и достоверного понимания причин происходящего? И если этого понимания действительно нет, то девальвация будет продолжаться и дальше. Ведь невозможно решить проблему, не зная причин её возникновения.

Очевидно, что в условиях дефицита валюты необходимо возвращать нормативы обязательной продажи валютной выручки, бороться со спекулянтами введением комиссий за валютные операции, а также применять иные меры для усиления валютного контроля. Весной 2022 г. наш Центробанк показал, что он великолепно владеет этим инструментарием. Так показал, что экспортёры потом долго жаловались на слишком сильный рубль. А сегодня регулятор почему-то бездействует. Да, с 10 августа прекращены закупки валюты со стороны ЦБ. Однако эта мера не помогла, поскольку объем закупок составлял всего 2 млрд руб. в день, а ежедневный объем торгов на валютном рынке превышает триллион рублей. Поэтому отказ от закупки валюты Центробанком – правильное решение, но оно – лишь капля в море валютного рынка. При этом экспортёрам почему-то по-прежнему разрешено не возвращать валюту в Россию, что выглядит абсолютно нелогичным, поскольку усугубляет дефицит валюты.

На самом деле я не сомневаюсь, что действительные причины дефицита валюты на высоком уровне хорошо известны. Однако эти причины не подлежат разглашению, и поэтому чиновникам приходится придумывать для журналистов различные нелепые объяснения. О реальных причинах происходящего мы узнаем позже. По всей видимости, эти причины лежат в сфере геополитики. Предположу, что недружественные страны перекрыли нашим экспортёрам каналы возврата валюты в Россию, и поэтому мы получили её острый дефицит. Вполне возможно, что недружественные действия являются ответом на выход России из зерновой сделки. Другой возможной причиной проблем с возвратом валютной выручки является то, что значительная её часть номинирована в индийских рупиях. Это косвенно объясняет, почему до сих пор не принимается очевидное в этой ситуации решение об обязательном возврате валютной выручки: поскольку способы обхода недружественных ограничений пока не выработаны, то решение о репатриации валюты будет невозможно исполнить технически.  

Как в этой ситуации быть инвестору?
Если сформулированная выше гипотеза подтвердится, и проблемы с возвратом валютной выручки будут иметь место в течение длительного периода, то на валютном рынке могут реализоваться самые непредсказуемые сценарии. В этом случае мы можем увидеть доллар и по 120, и по 150. А может произойти всё с точностью до наоборот: в ближайшие дни ЦБ введёт драконовские комиссии на операции с валютой, вернёт нормативы продажи валюты (как это было весной 2022 г.), и рубль начнёт укрепляться.
В любом случае я бы не пытался сейчас заработать на валютных спекуляциях – ситуация непрогнозируемая, и рынок может очень сильно наказать.
В то же время, буду оптимистом и выражу надежду на то, что партия и правительство знают способы решения проблемы, и в скором времени курс рубля вернётся к своим справедливым значениям.
Д. Воронов. 14.08.2023
_____________________________________________________________

В точку. Ни убавить, ни прибавить.
Ровно к таким же выводам пришёл и я. Текущая курсовая ситуация не имеет экономической основы. Это результат геополитических игр, скрытых санкций, и/или действий нашего правительства. Искусственно созданный дефицит долларов и евро на рынке приводит к тому, что мы сейчас видим.

Товарная и валютная биржа. Рубль ищет дно. Нефть на хороших уровнях. Urals - 73,18 (это 7318 рублей за баррель). Газ ТТФ - 420 долларов за 1000 кубов. Биткойн - 29376 долларов за монету. Индекс ММВБ - 3214.

Курс, конспирология и помощник президента. 14.08.2023 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Курс рубля, Длиннопост

Почему я считаю нынешний курс рубля нерыночным?
1. 10 августа Банк России представил оценку платежного баланса за июль и обновил данные за 2 кв. 2023 г. Дефицит текущего счета в размере -$1,4 млрд в июне был пересмотрен в профицит $1,2 млрд, а за июль показатель составил $1,8 млрд.
// Баланс положительный... Следовательно, причина падения рубля - не торговый баланс.
https://ru.investing.com/analysis/article-200306087
2. Цены на нефть поднялись в июле и августе из-за сокращения добычи в Саудовской Аравии, и в итоге российские морские поставки сырой нефти в среднем достигли $64,41 за баррель, то есть выше потолка G7. Это увеличило экспортную выручку России на $2,5 млрд до $15,3 млрд в месяц.
// Выручка от продажи энергоносителей растёт. Следовательно, причина падения рубля - не торговый баланс.
https://ru.investing.com/news/commodities-news/article-22841...
3. Индекс физического объема ВВП во втором квартале 2023 года относительно второго квартала 2022 года, по предварительной оценке, составил 104,9%.
// Обратите внимание - рост физического объема ВВП, а не в рублях. Следовательно, причина падения рубля - не общий спад экономки. Экономика растёт.
https://ru.investing.com/news/economic-indicators/article-22...
4. После июньского профицита в июле расходы снова превысили доходы — на 221 млрд рублей. Общий накопленный с начала года дефицит вырос с 2,6 до 2,8 трлн.
// Но это не 4 триллиона, которые были в начале года. А курс рубля падает. Следовательно, причина падения рубля - не рост дефицита бюджета.
https://journal.tinkoff.ru/news/budget-july-2023/
Вывод: падение курса рубля вызвано не рыночными причинами.

А вот что говорит по поводу текущей ситуации помощник президента РФ Максим Орешкин:

  1. Нормализация курса рубля ожидается в ближайшее время;

  2. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики, в интересах российской экономики — сильный рубль;

  3. Основная причина ослабления рубля и ускорения инфляции — мягкая денежно-кредитная политика;

  4. Быстрая фаза восстановления экономики РФ завершена, далее рост замедлится до более устойчивого диапазона в 2-2,5% в год;

  5. Бюджет РФ будет профицитным по итогам III квартала 2023 года;

  6. Бюджетная ситуация в настоящее время не несет рисков для макроэкономической стабильности РФ;

  7. Нефтегазовые доходы существенно увеличатся в ближайшие месяцы, их дополнительный объем до конца года составит около 800 млрд рублей;

  8. Кредитная активность ускоряется, особенно вызывает опасение ускорение потребительского кредитования;

  9. Рост цен на нефть с $54 за баррель в январе-июле до более $70 сейчас прибавит около $11 млрд дополнительного экспорта за квартал;

  10. ЦБ обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней;

  11. Сильная экономическая динамика обеспечит сохранение высоких темпов роста ненефтегазовых доходов в дальнейшем;

  12. В ближайшие месяцы текущий счет платежного баланса восстановится до уровней второго полугодия прошлого года;

  13. Дефицит федерального бюджета в 2024 г. сохранится примерно на уровне текущего года, около 2% ВВП;

  14. Рост инвестиций в новые технологии и кадры даст системный эффект для экономики уже в ближайшие годы.
    https://tass.ru/ekonomika/18501555
    https://www.profinance.ru/news/2023/08/14/c9r8-rubl-upal-niz...

Резюме:
Если прав Орешкин, и нынешний курс обусловлен мягкой денежно - кредитной политикой (ДКП) - то при первых же "ястребиных" действиях ЦБ (например, введение обязательной продажи 100% валютной выручки), рубль поедет вверх.
Если прав Воронин, и нынешний курс - результат "скрытых санкций", то рубль может продолжить падение.

ВНИМАНИЕ!!!
Предупреждение для не-инвесторов. Не является инвестиционной рекомендацией.
Заявление Орешкина я расцениваю как сигнал к ужесточению ДКП.
В связи с этим, если у Вас имеются запасы валюты вне "стандартной кубышки" 25/50/25, или есть вложения в российские акции, постоянно отслеживайте курс рубля и индекс ММВБ. Обычно рост курса рубля приводит к снижению индекса ММВБ - то есть к падению рублевых котировок акций. Заметный рост курса рубля и падение индекса ММВБ является сигналом к продаже валюты и акций.

UPD:
1. Ожидания российских аналитиков по рублю сильно разошлись - от роста до 90 до падения до 105 за доллар.
https://www.profinance.ru/news/2023/08/14/c9rc-ozhidaniya-ro...
2. Блумберг рекомендует: Банку России потребуется повысить учетную ставку на 50–100 базисных пунктов на заседании 15 сентября, чтобы увеличить внутренние сбережения и сократить импорт.
https://www.profinance.ru/news/2023/08/14/c9rb-bloomberg-ras...
3. Сбербанк ждет укрепление рубля до 95 за доллар к концу августа.
https://www.profinance.ru/news/2023/08/14/c9re-sberbank-zhde...
4. Эксперт назвал уровень 100 руб./$1 политическим, ждет интервенции ЦБ уже на этой неделе, а справедливым считает уровень 85 руб./$1
https://www.profinance.ru/news/2023/08/14/c9rg-ekspert-nazva...

UPD2: ЦБ проведет внеочередное заседание совета директоров 15 августа
https://ria.ru/20230814/tsb-1890021320.html