Куриный бизнес

В конце девяностых папа был вынужден уйти с работы в связи с развалом предприятия. Но кормить семью надо было, и он придумал нехитрый бизнес - стал заниматься поставками витаминов для местных птицеферм. Никаких офисов и контрактов: старые Жигули с прицепом, устные договоренности, оплата по большей части натур продуктом птицефабрик, а именно живыми цыплятами и утятами, а так же яйцом. А вот эти продукты мы с братом и мамой уже продавали, выезжая для торговли в разные районы города и окрестных сёл. И если в городе люди предпочитали брать ощипанные тушки, то в сёлах чаще брали живых цыплят для последующего выращивания. Мне было лет 10 тогда, но я неплохо управлялся с топором и мог целый день заниматься рубкой голов, потрошением и ощипыванием. (Кстати, маньяком не вырос, животных люблю. Тогда было понимание необходимости этого занятия.)

Птица, ожидая своей участи, жила просто во дворе (тогда только переехали, не было ни огорода, ни возможности построить нормальный загон). Один раз ночью утки совершили побег – в заборе из сетки рабицы нашли дырку и всем стадом ушли со двора в сторону кладбища, которое располагалось метрах в ста от дома. Благо сосед, вышедший ночью покурить, заметил беглецов и поднял тревогу, и мы с еще двумя соседскими семьями до утра бегали по кладбищу, отлавливая уток))


А однажды произошла такая история: папа поехал продавать цыплят в село недалеко от города. Встал с утра в центре, в клетках голов 250 месячных цыплят. Кто не в курсе – в этом возрасте неспециалисту непонятно – курица это или петушок. Но на птицефабрике, когда их зоотехник выдавал цыплят, сказал что это курочки.


И вот подходит покупатель, узнает цену, и спрашивает: «петушки или курицы? А то вот хочу много взять, но нужны именно курицы, чтобы яйца несли»


Папа обрадовался, что выходит выгодная сделка и заверил, что все цыплята курочки.


Мужик тоже обрадовался и попросил довезти ему до дома 200 голов цыплят. Пока ехали, разговорились. Оказалось, мужик продал недавно большую квартиру в городе и решил переехать в село, ближе к земле. Построил хороший птичник, и вот решил живность закупить. Выгрузив цыплят и получив наличные, папа поехал продавать остатки товара.


История получила продолжение где-то через год. В том селе у нас живет родня, и мы часто ездили в гости к ним в гости. Вот и в тот раз, приехав отмечать чей-то День рождения, появилась необходимость смотаться в центр села в магазин. И там папа встретился с тем мужиком))


- Что же ты, нехороший человек, мне подсунул? Говорил курица, а оказалось – петухи!


- Да я знать не знаю – мне что на фабрике сказали, то я и продавал!


- Да ты знаешь, что было, когда они подросли? Ты представляешь, что такое две сотни петухов под одной крышей?? Да они каждый день такие разборки утраивали, что я внутрь заходить боялся! А когда они поутру кукарекать начинали во все 200 глоток, то у сарая крыша на полметра поднималась! Меня все соседи возненавидели!


Но до мордобития дело не дошло=) В итоге мужик рассказал, какой выход из положения нашел. Поскольку птица оказалась бройлерной – она очень быстро набрала массу. И он пустил все поголовье под топор и накрутил с них отличной домашней тушенки, плюс очень много тушек продал в городе, так что в итоге оказался в хорошем плюсе. Но потом все же купил несушек на птицефабрике, предупредив их, что в случае чего приедет с разборками=)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Цыплят ведь весной продают, брать в другое время года бессмысленно. Конечно если вы живёте не в стране вечного лета. Яйцо и тушки куриные это да всегда нужный продукт.
раскрыть ветку (16)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Живую птицу берут с марта по ноябрь. Притом что Башкирию трудно назвать страной вечер лета. На юге, думаю, сезон ещё дольше. В вас угадывается житель мегаполиса.
раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
ВКО Казахстан. Весной у нас берут обычно, до осени кормят, потом валят. Горожанин. Есть частный сектор.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не скажу за ВКО, но в России иначе, да и 25 лет назад в Чимкентской области птица продавалась весна-лето. Но за Казахстан сейчас говорить не буду.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну на юге Казахстана погода помягче нашей)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А если на яйца?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Петухов?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Он же кур покупал. Так уж получилось, что это - петухи
Автор поста оценил этот комментарий

и где ты в ноябре будешь держать месячных цыплят? да они подохнут от холода за пару дней. квочку сгоняют нафиг к началу осени. не будет толку от тех цыплят.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, почему именно цыплят? Во-вторых, почему вы зациклены на месячной птице? С августа люди предпочитают брать подрощенную (месяц-полтора и старше) птицу и в основном это гуси, утки, индейки в нашем регионе.

Автор поста оценил этот комментарий

Брать живую птицу ПОСЛЕ середины лета имеет смысл только если у вас утепленный сарай или если вы берете бройлера исключительно на мясо, причем в больших количествах (чтобы им банально не было холодно).

Если же нужны яйца, и никаких капитальных утепленных построек нет, то имхо, лучший вариант - в середине весны взять на птицефабрике "старых" несушек. Не знаю, как на остальных птицефабриках, но у нас реализуют полуторогодовалых несушек за 80 руб/шт, что очень дешево. Куры несутся все лето где-то до октября, а потом их всех на убой. В итоге и мясо, и яйца + не надо возится с молодняком, ждать, пока они начнут нестись. Для непрофессионалов самая годня тема.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы зацикливаетесь только на цыплятах? Больше в с/х птицы не осталось? Касательно бройлера: вы думаете что суточный цыпленок в апреле-мае сможет жить на улице? Нет он также сдохнет от переохлаждения, т.к. нормальная температура для него около 35 градусов. А месячный себя комфортно чувствует при 20 градусов в конце лета и начале осени. Учитывая, что бройлера надо резать в возрасте максимум 2-2,5 месяца (для домашнего содержания), то конец июля это еще совсем не поздно купить цыпленка.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дык, это... Я же именно про это и говорил как бе...

Автор поста оценил этот комментарий
О ничего себе! А у нас несушек по 230-280 продают😣😣😣😣😣
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у нас домашних несушек вообще по 400-500 продают. Выглядят они, конечно, красивее и здоровее тех, что с птицефабрики, да только больше одного яйца в день они все равно не снесут, таки зачем тогда переплачивать?

26
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу честно - сезон не помню, но возможно мужик был не в курсе нюансов. Он был городским, опыта ведения хозяйства небыло. Как потом выяснилось, он как и мой папа был в прошлом машинистом тепловоза, но ушёл на пенсию. Папа потом с ним какое-то время общался, т.к. оказался коллега и вообще нормальным человеком
раскрыть ветку (1)
16
Автор поста оценил этот комментарий
опыта ведения хозяйства небыло

Ну теперь есть xD

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку