Куриные бедра в средиземноморском стиле1

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. У нас, как не удивительно, жара. Жена с дочкой уехали на море, а я, доев заботливо приготовленные котлеты, всю неделю сидел на запеченном перце, пиве и овощах с фруктами. Из-за высокой температуры не хотелось ни есть, ни стоять на душной кухне. Но в конце недели внезапно нахлынувший дождь понизил немного градус напряжения, жара немного спала и меня потянуло на кухню. Захотелось мяса. Легкого, простого, но непременно чтобы с романтикой и настроением. И вот как раз для этого есть простенький, но как по мне, весьма удачный вариант. Думаю, он легко может разнообразить привычные обеды-ужины.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Понадобится вот что:

- Куриные бедра- 4-6шт. Мы обычно берем по 2 шт на человека. В этот раз у меня был окорочок: бедро и голень.

- Луковица – одна средняя

- Чеснок – пару зубов

- Помидоры- грамм 400. Я предпочитаю небольшие черри или в сезон «сливка». Можно брать и мягкие, мясистые, покрупнее- тогда получится более плотный соус. Можно и так. Но я люблю, когда помидоры ощущаются цельными.

- Оливки\маслины – горсть. Берите свои любимые. Будет неплохо, если оливки будут разномастными.

- Орегано, базилик, тимьян- по щепотке.

- Вяленые томаты – опционально. Они усиливают томатный вкус и плюсуют интересную кислинку.

- Чили- тоже опционально. Небольшой кусочек или пара-тройка колечек.

- Если есть свежие травы: розмарин-тимьян-петрушка- тоже будет хорошо.



Как готовить:

- Куриные бедра зачистить от лишней кожи и жира. При необходимости разделать на более мелкие куски. Промокнуть бумажными полотенцами.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

-Разогреть в сковороде пару столовых ложек масла, выложить бедра кожей вниз и обжарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого, поджаренного цвета. Старайтесь не перегружать сковороду. Выложить курицу отдельно и дожарить остальное.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Пока мясо жарится, лук нарезать кубиком.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Забросить лук в жир, оставшийся от курицы и готовить пару-тройку минут до прозрачности. Добавить по щепотке орегано, базилика, тимьяна. Прибавить мелко порубленный чеснок и готовить еще минуту.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Вернуть курицу в сковороду к луку, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10 минут. Курица отдаст сок, который за это время выпарится.

* я проморгал сделать фотку этого этапа, но думаю тут и так ясно.


- Помидоры разрезать. Если покрупнее- на 4 части. Если небольшие- пополам. Совсем мелкие можно оставить, как есть. Толстокожие, плотные помидоры лучше сюда не брать вовсе, но если других нет, то с них нужно снять кожу, предварительно сделав крестообразные надрезы, обдать кипятком и спустя 20 секунд поместить в холодную воду. Но опять же, лучше сделать выбор в сторону мягких, сочных, сезонных помидоров. Зимой да, уже можно выкручиваться тем, что есть.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Добавить помидоры свежие, нарезанные вяленые помидоры и оливки. Последние я просто слегка давлю пальцами. Слегка посолить. Влить чашку горячей воды, накрыть крышкой, выставить небольшой огонь и уйти на 20 минут пить чай с баранками. Думаю, этого времени на чай с баранками должно хватить.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Снять крышку и готовить еще 20 минут, увеличив немного огонь.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Теперь, по прошествии 40 минут оценить ситуацию- если жидкости в сковороде мало- можно долить полчашки. Если ее много- оставить, как есть. Вот теперь можно заложить па паре веточек свежей зелени и доготовить 15 минут на небольшом огне. Если где-то не угадали и жидкости по-прежнему много, готовьте еще на среднем огне, ничего страшного.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Все. Теперь осталось выбрать вкусный хлеб и искать ложку побольше. Соус того стоит.

Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Куриные бедра в средиземноморском стиле Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

Мясо: Обычно в таком варианте я готовлю именно курицу. Зачастую бедра и голени, но можно и целиком. Особенно классно получается именно домашняя курица.

Овощи: мне нравится минимализм: помидоры, оливки и зелень. Но под настроение можно взять сладкий болгарский перец. Очень достойно получается, если добавить каперсов.

Оливки: можно, если не жалко денег взять получше. Тогда и вкус будет насыщеннее и интереснее. У меня в этот раз все их запасы кончились, поэтому делал с тем, что есть.

- Если есть запасы бульона, то вместо воды можно использовать именно его. Получается еще насыщеннее.

- Посуда: готовить можно и в глубокой сковороде, и в чугунной форме и даже в подходящей кастрюле. В этот раз у меня это моя любимая чугунная сковорода со съемной ручкой и тажин.



Выводы: что тут скажешь- простая, но вкусная и душевная штука. Летняя и не тяжелая для желудка. После нее не хочется свалиться мешком на диван и тяжело дышать. Отдельно мне нравится соус . В идеале он должен значительно увариться, оставив нам только ультра мягкую, нежную курицу и вкусный помидорно-оливковый соус, в которых так кайфово макать хлебушком.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм



Все ребята, с сентября вхожу в привычный режим и берусь за старые и новые темы. У меня уже на руках несколько новых книг, так что идей полно, было бы только время.

НА сегодня у меня все. Жгите и будьте здоровы. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Уже готовлю, в процессе! Запах убийственный. Спохватилась что нет тимьяна, пришлось оббегать половину магазинов, что бы найти)
спасибо большое за рецепт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь получится, как надо. Удачи)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку