Курьинский район Алтайского края
Обычно когда говоришь людям что едешь на Алтай, все представляют горный Алтай, Чемал, Чуйский тракт.
С этим районом и некоторым сёлами в нём я познакомился еще будучи ребенком в 8 лет и эти места запали в душу. Очень жаль что с развитием туризма на приоде всё больше появляется мусор. Но про это я расскажу позже.
Есть в нашем крае тихий райский уголок,
О нем написано немало строк.
И все зовется это словом Колывань,
А красота ее – что в камне чудном грань,
В ней зелень леса, бирюза озер,
И гордое величье синих гор.
Л.Анисифорова – с. Курья
Курьинский район расположен на юге Алтайского края и граничит с Краснощековским, Змеиногорским, Шипуновским, Поспелихинским районами.
На юге Курьинский район захватывает участок Колыванского хребта и его высочайшую точку — гору Синюха (1210 м.).
На территории района расположены два памятника природы федерального значения — озеро Белое и озеро Моховое. Южная, горная территория района, является частью так называемой "Горной Колывани" и связана с развитием горного дела на Руси.
История района началась с медеплавильного завода, построенного уральским заводчиком Демидовым на месте нынешнего поселка Колывань. На завод свозили руду со всей Горной Колывани. Потом завод стал камнерезным. И много прекрасных ваз, колонн, каминов, были сделаны мастерами завода из белорецкого кварцита, ревневской яшмы и д.р. В настоящее время завод называется Колыванским камнерезным заводом и вновь выпускает вазы, панно из природного камня, также делает гранитные бордюры для автодорог.Районный центр Курья является родиной легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова.
Присоединяйся и я покажу много красивых мест!