Культура созидания
Черный февраль переходит в черный март, для психического спокойствия отключился от всех новостей. Но не покидает мысль, что опять: денег нет - е*итесь как хотите. Тоска по прошлой жизни, пустота от неопределенности будущего. Но также в такой момент появляется понимание что основное что нужно сделать - брать себя в руки, думать как сохранить и не потерять свое благосостояние и оберегать и сплотиться среди семьи и друзей.
Но даже с последним становится сложнее и сложнее, не говоря о более общем объединении. Со всех щелей звучит лейтмотив ненависти, нам объясняют кому не лень - кого любить, кого презирать и ненавидеть и кого нужно изничтожить. Злоба, ненависть, вражда. Чем дальше, тем сильнее люди расходятся во мнениях на диаметрально противоположные. Изоляция от остального мира, экономический кризис со скачком (или рывком?) безработицы, скорее всего по телевизору будут дальше культивировать ненависть к внешним и внутренним врагам. Чтобы каждая собака знала что нужно обсосать все кусты, потому что они вражеские. И общество будет дальше разделяться на два лагеря, даже в пределах одной семьи.
И трезво. Это до добра не доведет.
Навязывание идеология идет со всех сторон и с каждого утюга. Но мне кажется, единственное что может помочь избежать плохого сценария - понять что есть только мы сами и не слушать то единственно правильное мнение и идеологию, которую спускают сверху. А поразмыслить и подумать самим, чтобы она шла от самого общества. Чтобы сообща прийти к какому-то консенсусу, пусть и небольшому. Но вот что может быть сейчас общего почти для всех?
Я думаю - созидание. Думаю, почти все с гордостью вспомнят, например, Циолковского, Гагарина, Ломоносова, потому что они были созидатели. Будет ОЧЕНЬ неоднозначное мнение насчет Сталина, потому что он где-то был созидателем и где-то был разрушителем. И это вполне может стать понятной и объединяющей идеей. Потому что объединяться следует не вокруг личности Путина или Навального или ___нужное_подчеркнуть__, а вокруг идеи. Это стабильнее, надежнее и долговечнее. А созидательные идеи сейчас жизненно необходимы на фоне происходящего пиз*еца.
Давайте проведем эксперимент и коллективным разумом пикабу попробуем придумать принципы созидания. Как говориться, будем вытаскивать себя сами из болота и хватит надеяться на волшебников на голубом вертолете, которые прилетят и подарят эскимо. Предлагаю даже ботам со всех сторон отключиться от своих обязанностей и внести что-то хорошее в общий вклад. Хотя бы в рамках этого поста, в других можете продолжать срач.
Могу начать:
1. Провести этот эксперимент без ненависти, с взаимным уважением. Пусть будет как упражнение)
2. Создание культуры созидания. Если есть культура отмены, то почему бы не культивировать культуру созидания.
3. Тотальное непринятие войны спецоперации. Демилитаризация идеологию, так сказать.
4. Тотальное непринятие ненависти к какому-либо народу или национальности. Идеи нацизма должны остаться только в книжках истории, как и идеи философа Ильина. Россия - многонациональная страна. Дружба народов это то что с теплом вспоминаем из прошлого и что хорошо бы собирать по крупицам снова.
5. Тотальное непринятие империализма. Концентрация на внутреннем развитии страны.
Эти принципы не высечены на камне, буду рад коллективному разуму пикабу, потому что есть люди разных взглядов и можно с разных сторон обсудить. Да и как-то нужно будет вместе уживаться в итоге. Не ссылать же в лагеря инакомыслящих?
P.S.
Пост без рейтинга. Добавлю тег "Культура созидания", чтобы если эта тема разовьется, можно было отслеживать все дискуссии. Прошу сильно не набрасываться, потому что поделился тем что было на душе,. Чукча не писатель, а больше читатель.
Философия
4.2K поста5.5K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.