Культ психологической заботы о себе
- Чем отличается токсичная самомотивация от здоровой?
- Как быть устойчивым в общении с токсичным человеком?
- Почему я чувствую себя плохо, если моя жизнь хороша?
- Установки из детства, ведущие к избеганию жизни?
- Что делать, когда "ничего не хочется"?
Вот такие селфмейдовские/селфкейровские заголовки я вижу все чаще, чаще и чаще. Они учат как общаться, если мама токсичная. Они учат держаться, если твой партнер в отношениях абьюзер. Они учат различать токсичный позитив от позитивного позитива.
И на этом строятся сегодня целые бизнесы. Но у меня вопрос.
Во времена моего взросления всего этого не было. И оно не нужно было.
Мать токсичная? Так уйди из дома, тебе 25 лет, найди жену и работу. Расстояние сильнее всего сближает с матерью.
Муж абьюзит? Так может ты не будешь встречаться с мудаками? А если встречаешься с ними, то перестань жаловаться.
- Стоицизм.
Раньше этого не было и оно не надо было.
Сегодня это есть, но оно до сих пор не надо, но людей научили сегодня любить себя, а под любовью дали установку (по меньше работай, не общайся с токсиками и вообще, если любишь себя, избегай любой напасти, которая выводит тебя из равновесия и ищи точки заземления, где тебе хорошо)
В мое время саморазвития была Бизнес Молодость.
Нам говорили, "Если тебе здесь плохо - значит это твоя точка развития", "Если тебе здесь страшно - иди на страх, тогда страх уйдет", "Если тебе хорошо и ты нашел точку заземления - значит ты сидишь в теплой и сырой пещере, в которой напрочь отсутствует рост"
Мое мнение такое, что сегодня есть очень много информации, которую нужно освоить. Навык презентации, навык продаж, навык строить связи, навык тяжелых переговоров, навык быстро учиться новым профессиям, навык вести блоги.
Это я еще не сказал про софт и хард скилы, которые увеличивают ЗП, улучшают окружение, качество жизни, место, в котором человек живет.
Но вместо всех этих знаний, люди нагруждают головы сотнями техник, как правильно заботиться о себе и своем окружении.
Мне просто интересно, что вы об этом думаете?
Вы за классику? Или за подход заботы о ментальном здоровье? Или есть какой-то третий вариант?