13

Кулинария в лесу.

Калья-это что-то среднее между солянкой и рассольником, готовится с разными продуктами, но обязательная его составляющая-это солёные огурцы и рассол.

Изначально приготовить я собирался из утки, но по ряду причин и сложностей пришлось искать компромисс, мой выбор пал на перепелов.

"Охотничья калья из перепелов, печёного перца и белой фасоли."
Состав:
1)перепела-2шт.
2)болгарский перец-1шт.(крупный)
3)соленые огурцы-2шт.
4)консервированая фасоль-1банка.
5)репчатый лук-2шт.
6)вода-1,5литра.
7)специи для птицы-1уп.
8) морковь-1шт.

Для нашего блюда необходимо собрать дрова, разжечь огонь и вскипятить воду.
Далее тушки перепелов разрезанные пополам прижариваем на углях для придания вкуса и характерного аромата, затем кладём в воду. Пока вода закипает, кладём на угли болгарский перец и переворачиваем его каждую минуту на другой бок, пока он не станет чёрным и мягким.
Перекладываем его в ёмкость с холодной водой, чтобы он остыл и его было легко очистить.
Далее необходимо подготовить овощи(очистить и нарезать) мелко резать не нужно, еда походная и вся суть в крупных кусках.
Вода в котелке закипела и нужно убавить огонь, пока варится бульон. Время его приготовления примерно 20 минут.
Подготовленные овощи засыпаем в воду и варим ещё 20 минут. Только после этого добавляем болгарский перец и варим ещё примерно 10-15минут.
Добавляем специи, доводим до вкуса, снимаем с огня и только тогда нужно добавить фасоль вместе с соком. Очень важно накрыть крышкой и дать постоять ещё 15 минут в теплом месте возле углей.
Блюдо готово, этот вариант супа должен быть густым и немного острым. В дополнение у меня чесночные пампушки из ржаного хлеба и зелень.

Приятного аппетита и до новых встреч.

Кулинария в лесу. Кулинария, Русская кухня, Длиннопост
Кулинария в лесу. Кулинария, Русская кухня, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Похожие посты
51

Блины гурьевские скороспелые. 

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Продолжаю изучать книгу о традиционной русской кухне. Была мысль приготовить знаменитую гурьевскю кашу. Остановилась на фразе:"...сливки поставить в разогретую духовку и постепенно снимать образующиеся пенки. Собрать не менее 10 пенок..." ммм что-то мне подсказывает, что мои дорогие читатели не станут так заморачиваться, вот и я не стала.


А вот блины (не блинчики) гурьевские скоростные испекла. А чего не испечь-то? Скороспелые же.


Состав:


✅ яйцо куриное - 2шт.;

✅ масло сливочное - 25гр.;

✅ кефир или кислое молоко - 500мл.;

✅ мука пшеничная - 200гр.;

✅ сахар - 2 ст.л.;

✅ соль.


Приготовление:


Муку растереть с желтками и сливочным маслом. Добавить кефир, посолить и хорошо перемешать. Белки взбить и завести в тесто. Выпекать блины на разогретой сковороде. Подавать со сметаной или вареньем и ягодами.

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Про блины.


Существует мнение, что блины есть у многих народов и каждый из них считает их своим национальным блюдом. Вот только в каждой стране готовятся блины/лепешки по-разному.

Истрия блинов на Руси уходит на тысячи лет назад.


По одним источникам, блин - это символ весеннего солнца (в язычестве солнцу отводилась центральная роль), по другим - луны (луна покровительствует усопшим).


Блины являлись обрядовым блюдом. Их нельзя было увидеть на столе каждый день. Их готовили в строго определенное время. Так печь блины на масленицу было обязательным.

Раньше верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: "На Масленице первый блин — за упокой".


Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих чтобы они помянуть усопших.


Приготовление блинов было священным таинством. У каждой хозяйки был свой рецепт и хранился он в тайне. На опаре гадали, замешивать выходили на берег реки или колодцу творя заклинания с обращениями к месяцу.


Самые распространённые русские блины чисто гречневый или с примесью пшеничной муки. Но и из смеси пшеничной, овсяной или рисовой муки тоже встречались. Как правило готовятся блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке как на закваске, подмешивая взбитые яичные белки которые хорошо разрыхляют тесто.


Добавляют в блины и разные припеки. Чаще всего это были яйца, лук, грибы или рыба.

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и аккуратно переворачивают блин вместе с этой начинкой.

По другому рецепту, сначала обжаривается «припек», а затем сверху заливается тесто. Нужно, чтобы тесто залило все кусочки начинки и даже покрыло их сверху. После того, как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать. Еще один вариант блинов с «припеком» — на разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клали припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припёк был в центре между двумя блинами.


Согласно традиции блины едят только руками. В старину использование ножа или вилки было не разрешено. Считалось, резрезать блин ножом или проткнуть вилкой - накликать беду. Ослушавшихся людей в наказание могли даже забить палками, ведь блин - блюдо обрядовое.


А вы задумывались, почему говорят "печь блины", а не "жарить"? Все просто. Раньше блины пекли в русской печи поэтому до сих пор говорят "печь блины".

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 2
152

Щи русские. Та-даам - без картошки!

Щи русские. Та-даам - без картошки! Русская кухня, Щи, Рецепт, Суточные щи, Классические щи, Кулинария, Длиннопост

Рецептов русских щей масса, поделюсь с вами базовым.
Суточные щи, классические без картошки.


Состав на 5-6 порций:


✅  грудинка или лопатка говяжья - 500гр.;

✅  вода - 3л.;

✅  капуста квашеная - 300-400гр. (ориентируйтесь на желаемую густоту супа);

✅  лук репчатый - 2головки;

✅  морковь - 2шт.;

✅  корень пертушки или сельдерея - 100гр.

✅  лавровый лист - 2шт.;

✅  перец черный горошком - 4-5шт.;

✅  соль - по вкусу.

✅  тесто слоеное пресное - 3 листа.

✅  сметана и зелень для подачи.


Приготовление:


Мясо промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Добавить 1 луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки (что нашлось) - все очистить от кожуры и добавлять целиком. Довести до кипения, убавить огонь вдвое и варить бульон 2-2,5 часа. За полчаса до готовности положить лавровый лист и перец.


👆Не солить! В процессе варки не забываем снимать пенки.


Почистить морковь, лук, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить квашеную капусту. Если она слишком кислая, предварительно нужно промыть проточной холодной водой. Тушить овощи до мягкости, примерно 30 минут.


Из бульона достать овощи и выбросить, они нам больше не пригодятся. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Вот теперь солим. Туда же выложить тушеные овощи и поварить все вместе на среднем огне минут 10. При желании можно добавить 2 ложки муки, обжаренной на масле и зелень. Я не стала этого делать. С мукой мне не очень нравятся супы, а зелень предпочитаю добавлять свежую перед подачей блюда.


Готовые щи убрать на холод. Если охота тру заморозить и есть возможность - то сначала разлейте в горшочки. Или просто поставьте в холодильник на ночь или на сутки :). Перед подачей разлить щи в горшочки, сверху накрыть кусочком теста и прогреть в духовке. Готовность определять по тесту. Пропеклось - блюдо готово. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи русские. Та-даам - без картошки! Русская кухня, Щи, Рецепт, Суточные щи, Классические щи, Кулинария, Длиннопост

Справочка про щи.


В русской кухне супам отводится особое, почетное место. Одним из популярных супов и по сей день остаются щи (устаревшее - шти).

Щи – это заправочный многокомпонентный суп.

В полный набор продуктов для щей входят:

✅  капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа);⠀

✅  мясо (реже – рыба, грибы);⠀

✅  коренья – морковь, петрушка т.п.;⠀

✅  пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист;⠀

✅  кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки.

Щи готовились во всех домах, и в бедных, и в богатых. Но суп был разным: в то время как люди зажиточные хлебали густые щи с мясом - "богатые щи", бедняки часто расхлебывали суп с лебедой, луком и капустой - "пустые щи", а при случае добавляли растолченное сало. "Полные" щи в своем составе имели не только мясо, но и белые грибы.

Щи с щавелем или крапивой назывались "зелеными". Щи, свареные из молодых зеленых листьев капусты - "серыми". С добавлением свеклы - "буряковые". Главный принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.

Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу (зимой в продаже репы я не нашла).

Еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку.

В XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку.

В общем, говорить о щах можно много и долго. Но лучше их сварить и откушать.

Показать полностью 1
106

Об окрошке

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Окрошка! Вот один из малочисленных предметов, по поводу которого мы расходимся с моей подругой.

Она, например, предпочитает, чтобы в окрошке было побольше картошки, мяса и яиц, тогда как я люблю – много зелени, огурцов, иногда и вовсе могу есть без мяса и картошки. На режет ингредиенты для окрошки крупно, я – меленько, она любит заливать содержимое тарелки сладким квасом – я кислым или вовсе лучше кефиром с газированной водой, как учили меня мои знакомые узбеки. И еще я добавляю в окрошку горчицу или хрен, и перец, перец непременно!

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В Узбекистане, кстати, заливают окрошку катыком – это нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Но как бы вы ни делали окрошку – с мясом или колбасой, с большим количеством картошки или вообще без оной – согласитесь, что это самый лучший, самый вкусный летний суп!

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

Холодные супы есть практически во всех кухнях мира. И чаще всего, кстати, они не содержат мяса. Вот, например, болгарский тартор делается из огурцов, грецких орехов, чеснока, зелени (преимущественно укропа) с добавлением оливкового масла и кефира. Поешь такого супчика — и будьте любезны , сразу же на горшок!

Кстати, так же готовится индийский холодный суп райта – только без чеснока.

Очень вкусен испанский брат окрошки – сальмарехо. Помидоры, лук, чеснок и мякоть белого воздушного хлеба измельчаются до однородной массы. Добавляется уксус и растительное масло и все перемешивается. Потом, уже в тарелку, добавляется мелко порубленный хамон и вареное яйцо.

В Грузии готовят холодный суп мужуни. Он совсем не похож на окрошку, наоборот, больше похож на хаш, варится из хвостов, ушей и ножек, подается холодным, как студень.

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост

В Армении — мацнарбрдош, если кто выговорит, в Азербайджане – довга. Заливают овощи местной рановидность кефира или йогурта.

Ну, про гаспачо, наши ботвинник и свекольник и говорить не буду – все и так знают.

И все равно – лучше нашей окрошки ничего нет. Хоть крупно порезаны овощи, хоть мелко, хоть со сметаной, хоть без сметаны.

Об окрошке Окрошка, Русская кухня, Еда, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: