Кулинария. Мерные инструменты. Часть 2

Мы в такое время живем, когда случайность непременно должна быть полагаема на весы.
- М.Е. Салтыков-Щедрин

Здравствуйте. Я Ingvard Pettersson. В этом цикле небольших статей, я стараюсь делиться своими знаниями в формате старого мема "Бро-не бро", но на кулинарную тематику и с большим количеством описательных моментов, объясняющих мою точку зрения.

Если вы не читали первую часть цикла, пожалуйста, прервитесь и прочтите её.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех за активное участие в прочтении предыдущей статьи и формирование обратной связи. Это мотивирует продолжать писать!

Примерное время прочтения: 6 минут.

В прошлой части мы начали говорить о мерном стакане, являющимся универсальным инструментом для определения объема/массы различных видов сырья. Однако кулинария - это бесконечное множество ингредиентов и их сочетаний. А значит, нужно что-то посерьезнее.


Сегодня поговорим о весах.

Механические весы


Вновь начнем повествование с проверенной классики. Механические весы частенько встречались на советских и постсоветских кухнях, однако, ещё чаще в обиходе использовался "безмен" (иногда их именовали к(о/а)нтарь). Более юное поколение, скорее всего, не застало подобных приспособлений, поэтому ниже будет фото.

Кулинария. Мерные инструменты. Часть 2 Полезное, Еда, Повар, Информация, Кулинария, Продукты, Длиннопост, Инструменты, Весы

Типичный безмен времён СССР. Использовался как в быту, так и на различных рынках/развалах.

Механизм конструкции предельно прост: крючок, пружина, указатель и корпус с мерными делениями. При подвешивании груза за крючок, под действием силы тяжести, пружина растягивалась и величина этого растяжения, благодаря указателю и обозначениям на корпусе, приравнивалась к определённой мере веса. В зависимости от вида безмена, цена его деления и предел веса мог варьироваться.

Кто бы что ни говорил, но долговечными такие приспособления не были. От частой нагрузки и большого веса измеряемого сырья, пружины растягивались и точность безмена падала, а вскоре он и вовсе становился бесполезным. Некоторые, особенно умелые люди, меняли пружину и продолжали им пользоваться.

Технология использования пружины при взвешивании продуктов перекочевала и в полноценные механические весы.

Кулинария. Мерные инструменты. Часть 2 Полезное, Еда, Повар, Информация, Кулинария, Продукты, Длиннопост, Инструменты, Весы

Один из возможных видов механических весов. С небольшими изменениями, но выглядели они все примерно одинаково.

Как вы можете видеть, "старший товарищ" безмена имел существенно большие размеры, из-за чего компактным и мобильным он не стал, однако, взамен получил несколько очень важных преимуществ.

- Возможность калибровки механизма, позволяющая подстраивать весы, в случае, если они теряли точность измерения.

- Нанесение на корпус сразу нескольких мерных шкал (не только классические граммы/килограммы, но также унции и пр.).

- Наличие чаши (или иных приспособлений) для измерения больших объемов сырья, чем, безусловно, увеличивали свой возможный функционал.

Принцип работы остался схожим. Для измерения веса также использовалась пружина, однако теперь она не растягивалась, а сжималась, чем приводила в движение стрелку, которая, в свою очередь, указывала на мерную шкалу. Благодаря таким технологическим особенностям, а также возможности калибровки, весы стали более долговечным инструментом, нежели безмен, однако и они, со временем приходили в негодность.

Однако были механические весы, которые пошли по несколько иному пути.

Кулинария. Мерные инструменты. Часть 2 Полезное, Еда, Повар, Информация, Кулинария, Продукты, Длиннопост, Инструменты, Весы

Типовой вариант рычажных весов.

Такие механические весы отказались от пружины и действовали по принципу коромысла, который заключается в том, что две половины (чаши) весов находятся в балансе. Сырье обычно уравновешивалось при помощи специальных грузиков/гирек. Такие весы могли прослужить существенно дольше пружинных (во всяком случае до тех пор, пока не потеряются грузики). Но был и недостаток: никаких шкал на подобных весах не делали, а значит, мерой веса выступали исключительно грузики, что могло добавить головной боли в виде, например, конвертации получившихся значений из граммов в унции.

Использовать ли механические весы в быту? Почему бы и нет! Даже сейчас, на современной кухне, это может быть не только эстетичным элементом декора, но и весьма полезным инструментом. Но если вы более всего предпочитаете технологичность, тогда вам по душе будет вторая часть настоящей статьи.

Электронные весы


ВАЖНО: Я намеренно не включаю в статью весы комбинированного типа (механические с дисплеем и прочие вариации), т.к. это будет просто повторением материала.

Кулинария. Мерные инструменты. Часть 2 Полезное, Еда, Повар, Информация, Кулинария, Продукты, Длиннопост, Инструменты, Весы

Видов электронных весов невероятно много, каждый чем-то уникален и имеет свои особенности, но это один из классических вариантов.

Думаю, я не ошибусь, если назову электронные весы многопрофильным инструментом и самым настоящим "Бро". Технологический прогресс многократно увеличил количество выполняемых ими функций. Вот лишь некоторые из них:

(Очевидные и логичные)

- автоматическое включение/выключение;

- выбор единиц измерения;

- последовательное взвешивание;

- обнуление веса с учетом тары.

(Неочевидные, но полезные)

- таймер;

- термометр;

- калькулятор калорий.

Электронные весы нацелены на оптимизацию задач, которые выполняются в процессе подготовки и приготовления блюд. Функции, которые в них входят, позволяют заменить весами сразу несколько инструментов, что делает их ещё удобнее (и экономит ваши кровно заработанные, конечно).

Безусловно, не всё так идеально, как кажется на первый взгляд. У электронных весов есть и недостатки, которые важно понимать перед покупкой.

- В дешевых моделях отсутствует защита от попадания пыли (или сыпучих мелкодисперсных продуктов) и жидкости.

- Боязнь ударов/падений.

- Низкий порог предельно допустимого веса.

- Чем выше порог предельного веса, тем больше цена деления. Если необходимо взвешивать что-то с точностью 0,1 гр, необходимо покупать отдельные весы.

- Нужно часто менять батарейки.

- В некоторых моделях, со временем, экран деградирует и изображение на нём становится нечитаемым.

Итог не будет многословным, лишь логичным: весы на кухне - это очень важный элемент инструментария любого кулинара, а какими они будут, механическими, электронными, комбинированными - решать вам. Отталкивайтесь от целей и задач, которые вы ставите перед этим инструментом. Надеюсь, моя статья вам в этом поможет.

Благодарю вас за прочтение. Я искренне надеюсь на то, что вам было интересно. Если у вас есть какие-то комментарии, дополнения или, быть может, вы нашли ошибку, не бойтесь писать об этом, я всегда открыт для диалога.