Кухонные "рабочие лошадки". Ножи
Давно чесались руки рассказать о том что на кухне пользует каждый, и чего возможно на этой же кухне не хватает.
Это короткий обзор, без марок сталей, без углов заточки и кожанных футляров из жопы дракона. Просто ответы почему и зачем.
Первый и главный твой товарищ - поварской нож.
Большой, капец какой универсальный. Закрывает 95% задач на кухне. Рукоять уж кому какая нравится. Но лезвие с покрытиями не рекомендую, быстро скалывается и царапается.
Далее - его азиатский друг Сантоку.
Вам напишут что насечки на лезвии спасают от прилипания и т. д.... не работает. Если прилипает, значит не подходящий нож для этой цели.
Моё мнение - поварской лучше на порядок. Короткий вариант интересный, мелкую зелень кромсать. Опять же - бери поварской и всё.
Ладно. Чуть уйдем в сторону от рядовых дел - Филейник
Тонкий, упругий, куриную тушку по суставам разбирать одно удовольствие. Когда перед тобой говяжье колено и надо подрезать хрящики и сухожилия - самое оно. А вот большой кусок филе им рубить неудобно. Один момент - тот нож что с деревянной ручкой считаю уродцем в семье. Толстое лезвие, работать им неприятно.
Что до большого куска филе, так вот - Разделочные
Длинное прямое лезвие как раз для нарезки той же свиной лопатки или докторской колбасы.
Те что поменьше овощные и для мелкой нарезки, чесночину и морковочку дорубить. И подать на стол можно, если рубить в тарелке каждый у себя будет.
Их частая боль - всякие банки и косервацию пытаются вскрыть именно маленькими разделочниками. Минус сломанный кончик.
Штош - ботаники на дискотеке - серрейторы или ножи с зубцами
Поверь мне - оно тебе не надо. Большой серрейтор для хлеба, чтобы ты рано утром не крошил в труху хрустящий французский круассан и для брускетты смог отрезать идеальный ломтик чиабатты. Всё. Наш кирпич-хлеб Кишенёвский удобно резать даже топором.
Мелкие зубастики для помидоров. У 70% людей на кухне есть этот пластиковый копеечный нож. Вот он для томатов. Им прям делать хорошо, а плохо не делать.
И финалочка - тяжелая артиллерия - Топорик
Да им только кости рубить... ха-ха . Нет.
По своему удобству стоит рядом с поварским ножом. Если брать легкий нож-топорик, он справится и с пармезаном, и с зеленушкой, и с Кишенёвским. Оч рекомендую.
В дополнение на моей кухне всегда лежит такой вот туристический складной ножич.
Для вскрываний всего и вся.
Фуу-ух блин,спасибо. Фоты мои.