Кухонные близняшки
Всем привет, сегодня мы будем делать кухонный нож, вроде такого (фото для заманухи, этого ножа в посте не будет, но будут похожие):
Да не один, а сразу два, потому что мне так удобно - парами их делать. Почему парами - потому что у меня всего двое тисков (потом поймете, при чем тут тиски). В первую очередь понадобится сталь. У меня это лист n690 толщиной 2.5 мм, от которого нужно отрезать кусок, достаточный для выпиливания пары бланков. Вон, там даже кусок маркировки попался:
Полдела сделано! Теперь нужно придать этим неказистым кускам железа чуть более казистый вид. Скруглить все, что должно быть скруглено, выровнять то, что должно быть выровнено.
Далее очередь закалочных процедур - это развлечение на целый день. Разгоняем печь до 1050 - 1080 градусов и кидаем туда наше железо. Печь у меня вертикальная (все они), так что я подвешиваю заготовки, для этого у них в хвостовиках отверстия. На правой картинке пара больших печей для длинномеров. Сейчас с длинномерами негусто, так что эти печи используются как отпускные. Да, у меня очень длинная термопара и один блок управления на три печи. Ценители ТБ со слезами умиления будут смотреть на силовые клеммы =)
В печи заготовки висят минут 20 на 1070 градусах после чего идут купаться в масло с быстрым переносом в тиски с дюралевыми плитами(чтобы избежать поводок). Масло мзм-16 на 20 градусах или около того.
Сразу после того как заготовки остынут до комнатной температуры идет очередь низкотемпературной обработки. Для n690 достаточно сухого льда, но я использую жидкий азот, потому что он дешевле и эффектней (по крайней мере в Барнауле так). Полчасика маринования в азоте.
На гифке внизу только что вынырнувшие из азота заготовки. В комментах я закину еще пару гифок бонусом, ибо в посте места не хватает на них.

Сразу за азотом идет полуторачасовой отпуск на 210-215 градусах, затем еще одна азотная ванна на полчаса и после еще один отпуск на 210-215. Почему крио двойное? Да потому что у меня остается лишний азот и девать его некуда.
После второго отпуска можно приступать к слесарке. Я делаю S-образные спуски, дабы продукты меньше прилипали к клинку при нарезк,. да и выглядят они прикольно. Для такого типа спусков есть два пути - сначала сделать дол, потом сделать основные спуски либо наоборот - сперва спуски, потом дол. Принципиальной разницы между ними нет. В этот раз первыми будут спуски, а дол следом.
Вот тут уже начинаются различия. На одном из клинков дол сплошной и пониже, сделан на колесе 200 мм. На втором дол с одним "глухим концом", повыше и сделан на колесе 300 мм.
Пара фоток со стороны подпальцевого упора. Сведение в 0.15 или около того. Трудно делать фотки такого плана без третьей руки или без ручной регулировки фокусного расстояния. К сожалению, у меня нет ни того, ни другого, но из этих двух я бы взял третью руку - ппц какая необходимая штука.
Далее идет ручная полировка до 2500 грит и немного полировальной пасты.
На этом приключения с клинками заканчиваются и начинаются не менее увлекательные приключения с хабаки. Да, как было видно на самом первом фото-заманухе у этих кухонников будут хабаки. Для тех кто не в теме - хабаки это такая муфтообразная фиговина на японских традиционных мечах и кинжалах (катана и иже с ней), служащая для фиксации клинка в ножнах и его защиты от физ. повреждений во время непосредственного применения по беззащитным крестьянам и прочему сброду. За каким хреном хабаки нужна на кухоннике? ... Просто смиритесь, что здесь они есть (пиздец, люблю хабаки).
Итак, нам нужны две полоски латуни толщиной 1.5 мм по одной на хабаку (да-да, я знаю, что оно не склоняется, но я настолько сильно это знаю, что мне можно). Греем полоски и гнем пополам, стараясь сделать углы близкими к 90 градусам. Греем, гнем, стучим, греем, стучим, греем стучим.
Где надо можно применить надфили, молоток и такую-то матерь, чтоб все было плотненько и четко. Потом берем согнутое и надеваем прям на клинок, к которому приписана конкретная хабака - обстукиваем уже прямо на нем, подгоняя под хвостовик. Ну и отрезаем все ненужное от хабаки.
Затем нужно спаять два конца, чтоб наша хабака стала цельной и закольцованной. Делается это очень просто: насыпаем буры в стык, кладем сверху на буру кусочек припоя (фосфористая медь) и греем снаружи газовой горелкой пока все внутри не расплавится к уже упомянутой выше такой-то матери и не займет предназначенные места.
Когда хабака остынет (смело пихаем её в воду для ускорения процесса) можно попытаться натянуть её на хвостовик, а можно и не пытаться - один черт не налезет. так что чуток подпиливания внутренностей хабаки и самого хвостовика клинка вам в помощь. Когда, наконец, все встанет туда где надо без зазоров, можно поздравить себя с этим событием и отполировать вашу хабаку.
Вторую хабаку я чуток оттекстурировал бормашинкой.
Идем дальше. Если производство хабак не отбило все желание заниматься этими вашими металообработками, можно сделать болстер. Я взял латнь толщиной 6 мм и насверлили в ней дырок. Дважды, разумеется. Подогнал отверстия под хвостовики и оформил приятный внешний вид.
Базовая приятность внешнего вида меня не удовлетворила и я оформил подписку на приятность+ (49.5$ в месяц), а именно сделал пропил по кругу на одном болстере и текстурированные скосы на втором. Ну и замариновал болстеры вместе с хабаками в синей жиже с обожаемым всеми пауэрлифтерами ароматом нашатыря.
15 минут и все почернело. Ммм, черные хабаки! Все уголки и текстурированные части отполированы до чистого металла.
Настала очередь рукояток. Я пустил на это дело стабилизированный кап клена двух расцветок.
Приятный бонус в производстве кухонников - у них относительно простые и компактные рукоятки, так что одного бруска среднего размера хватает на пару ножей.
В полученных параллелепипедах высверливаются дырки на длину хвостовика. Диаметр - чисто чтоб туда пролезала пилка от лобзика. И вот уже пилкой круглая дырка расширяется до благородного технологического отверстия. Чтобы болстеры остались черными стоит сделать посадочные места под них заранее, как видно на фото справа.
Дальше все просто - обмазать хвтостовик эпоксидкой и натянуть на него все, что должно быть натянуто. В деревяхи, разумеется, эпоксидки налить нужно побольше. Эпоксидка полимеризуется около суток.
Как застыла - можно обрабатывать дерево. Начерно на гриндере, а потом добить вручную наждачкой, выровнять и отполировать.
Наконец, надо смазать деревяхи маслом и заточить ножи.
Вот что получается в итоге:
рукоятки поближе:
те же ножи с другой стороны:
Как-то так. Это ни в коей мере не руководство к действию и не мастер-класс. Просто показал как делаю сам и только.
Кухонные ножи давно должны быть признаны оружием массового поражения, что автоматически выводит их из категории холодного оружия =)
Если что забыл - спрашивайте и уточняйте в комментах.
Сезон шуток про черных хабак объявляется открытым.