904

Кухонная химия?1

Господа, может кто то объяснить гуманитарию эффект который я недавно обнаружил. История такова. Положил мельхиоровую ложку в кастрюлю с водой от варки гречки в пакетах. Отвлекся на телефонный звонок - забыл помыть посуду. Вспомнил через пару часов. Когда стал мыть обнаружил что часть ложки которая была погружена в этот отвар отмылась от налёта (ну типа патины) который на этой ложке был. Отмылось гораздо лучше чем всякими там средствами типа Фэри и проч. После этого я провёл эксперемент. Срочно все ложки закинул в этот отвар. Все отмокли/отмылись. До блеска. Получается обычная вода от варки гречки с солью отмывает лучше всяких специальных средств. Что за эффект? Интересно просто из любопытства. Кастрюля в которой варилась гречка алюминий или что то подобное. отвар уже остывший. Как хороший эксперементатор я сделал повторный тест. С фотографиями. Фотографии публикую.

Ложки до погружения в раствор.

Обычная гречка которая варилась

Одна ложка погружена целиком, вторая частично.

Результат после 30 минут.

Результат крупнее

Популярная наука

1K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то гречневая крупа со временем окисляется и образуется янтарная кислота. Вот она и очищает. Кстати, для здоровья она не очень полезна, лучше крупу промывать перед варкой.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Хм, думаю, что идёт речь о реакции оксида серебра, который является окислителем для алюминия и катодом на котором восстанавливается алюминий. Соленый бульончик отличный электролит. Автор, давай кидай контакты на лампочку от кастрюли и ложки и шли фото, если буде свет. Будет свет - я прав ;)...

раскрыть ветку (2)
0

Один контакт на корпус кастрюли, второй просто в жижу? Правильно понял? И светодиодик чтоб поменьше силы тока жрал? Или это напряжение или .... Я гуманитарий))) Как жена сварит новую порцию попробую.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Один контакт на кастрюлю, второй на ложку. Они только касаться не должны друг друга и подождать надо мин 10 чтобы реакция пошла. Если есть тестер, то можно вольтаж померить.

3

Раньше же БАДы были с янтарной кислотой.

1

Или фитиновая кислота? Подзабыл ((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку