Кухня не кухня. Пятничный вечер.
Всем привет и отдельный привет моим подписчикам. Спасибо, что вы со мной. Сегодня вечер пятницы и мы немного отойдём от темы еды и переместимся к напиткам. Пост выходит пораньше, т.к. выходные пройдут на свадьбе у друга, будет не до готовки.) И так, сегодня необычным способом мы приготовим коктейль "Куба либре". Для этого нам понадобятся:
1. Лактат кальция 5 гр.
2. Альгинат натрия 2 гр.
3. Прошу любить и жаловать: ксантановая камедь 1 гр.
4. Сахарная пудра 1 столовая ложка
5. Белый ром 300 мл.
6. Вода 1300 мл.
7. Кола 400 мл.
Ром не фотографировал, дабы не сочли за рекламу конкретной марки.
Отмеряем 1 гр ксантановой камеди, эта текстура используется для создания геля, как и все остальные текстуры в моих постах, она безопасная для употребления в данном рецепте.
В миске сначала смешиваем сухие ингредиенты, а именно нашу ксантановую камедь и столовую ложку сахарной пудры.
Добавляем 300мл воды, 300 мл белого рома, перемешиваем блендером и отправляем в холодильник на один час.
Можно пока позаниматься своими делами, возможно расправиться с остатками рома, возможно попить чаёк, кому что по душе. Примерно минут через 40, после того как мы отправили ром в холодильник, приступаем к приготовлению икры из колы. Для этого наливаем в ёмкость 400 мл колы, добавляем 2 гр. альгината натрия, перемешиваем блендером. Пена поднимется большая, но быстро осядет.
Оставляем колу "отдыхать" на три минуты. В это время в другой ёмкости смешаем без использования блендера, литр воды и 5 гр. лактата кальция.
С помощью пипетки, начнём делать икру. Из ёмкости с колой набираем жидкость в пипетку и по капле выдавливаем в ёмкость с раствором лактата кальция. Начинают формироваться шарики (икринки).
В идеале, нужно превратить всю колу в икру, но это на сколько хватит терпения. Когда икры будет достаточно, перед вытаскиванием из раствора лактата кальция, чтобы наши икринки не слипались, ложкой шумовкой мешаем раствор, разгоняя икринки вдоль стенок ёмкости. Надеюсь я правильно выразился).
Начинаем "собирать" наш коктейль. Ложкой шумовкой достаем икринки из раствора, перекладываем их в стакан, соотношение смотрите сами. У меня примерно четверть стакана это икринки. Сверху на наши икринки медленно наливаем гель из рома. И наш коктейль готов. Гель-коктейль "Куба либре" с икрой из колы.
Одно из занятых свойств ксантановой камеди, она очень приглушает вкус алкоголя, но не ведитесь на это коварство, градусы никуда не делись. Всем весёлой пятницы и приятных выходных.