2382

Кухня не кухня. Пятничный вечер.

Всем привет и отдельный привет моим подписчикам. Спасибо, что вы со мной. Сегодня вечер пятницы и мы немного отойдём от темы еды и переместимся к напиткам. Пост выходит пораньше, т.к. выходные пройдут на свадьбе у друга, будет не до готовки.) И так, сегодня необычным способом мы приготовим коктейль "Куба либре". Для этого нам понадобятся:
1. Лактат кальция 5 гр.
2. Альгинат натрия 2 гр.
3. Прошу любить и жаловать: ксантановая камедь 1 гр.
4. Сахарная пудра 1 столовая ложка
5. Белый ром 300 мл.
6. Вода 1300 мл.
7. Кола 400 мл.
Ром не фотографировал, дабы не сочли за рекламу конкретной марки.

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

Отмеряем 1 гр ксантановой камеди, эта текстура используется для создания геля, как и все остальные текстуры в моих постах, она безопасная для употребления в данном рецепте.

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

В миске сначала смешиваем сухие ингредиенты, а именно нашу ксантановую камедь и столовую ложку сахарной пудры.

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

Добавляем 300мл воды, 300 мл белого рома, перемешиваем блендером и отправляем в холодильник на один час.

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

Можно пока позаниматься своими делами, возможно расправиться с остатками рома, возможно попить чаёк, кому что по душе. Примерно минут через 40, после того как мы отправили ром в холодильник, приступаем к приготовлению икры из колы. Для этого наливаем в ёмкость 400 мл колы, добавляем 2 гр. альгината натрия, перемешиваем блендером. Пена поднимется большая, но быстро осядет.

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост
Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

Оставляем колу "отдыхать" на три минуты. В это время в другой ёмкости смешаем без использования блендера, литр воды и 5 гр. лактата кальция.

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

С помощью пипетки, начнём делать икру. Из ёмкости с колой набираем жидкость в пипетку и по капле выдавливаем в ёмкость с раствором лактата кальция. Начинают формироваться шарики (икринки).

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

В идеале, нужно превратить всю колу в икру, но это на сколько хватит терпения. Когда икры будет достаточно, перед вытаскиванием из раствора лактата кальция, чтобы наши икринки не слипались, ложкой шумовкой мешаем раствор, разгоняя икринки вдоль стенок ёмкости. Надеюсь я правильно выразился).
Начинаем "собирать" наш коктейль. Ложкой шумовкой достаем икринки из раствора, перекладываем их в стакан, соотношение смотрите сами. У меня примерно четверть стакана это икринки. Сверху на наши икринки медленно наливаем гель из рома. И наш коктейль готов. Гель-коктейль "Куба либре" с икрой из колы.

Кухня не кухня. Пятничный вечер. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Длиннопост

Одно из занятых свойств ксантановой камеди, она очень приглушает вкус алкоголя, но не ведитесь на это коварство, градусы никуда не делись. Всем весёлой пятницы и приятных выходных.