Кухня не кухня
Всем привет. Сегодня хотелось бы рассказать о своём скромном увлечении, а именно о молекулярной кухне. Как воспроизводить некоторые рецепты в домашних условиях и чувствовать себя "крутым" шефом. По традиции: первый пост, пинайте, но не сильно.
И для начала мы приготовим чай, но подавать его будем не в кружке и не в привычном для нас жидком виде.
Используем для этого самый простой приём, а именно желирование) Да да, если кто-то в детстве делал желе из пакетиков, то можем смело считать себя мамкиными молекулярщиками.
И так начнем. Завариваем свой любимый чай, у меня по заверениям производителя, черный чай с французским трюфелем.
Далее нам потребуется волшебный агар-агар, доступен везде, стоит недорого, у меня в большой банке, можно купить и в пакетиках.
В чай нагретый до 50-60 градусов, добавляем агар-агар, перемешиваем доводим до кипения, кипятим пять минут, желательно любую жидкость кроме воды, предварительно нагреть до указанной температуры, а потом добавлять загуститель. Одна чайная ложка на стакан жидкости и пару ложек сахарка.
После кипения разливаем в форму, у меня такие, так как жена захотела цветочки, ну и другой просто не было.
Охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник хотя бы на час. Достаем, режем, украшаем. Выпендриваемся названием: молекулярный чай с французским трюфелем в кубиках, с шариками мороженного, северными ягодами и белым шоколадом.
На сегодня все. В следующих постах расскажу историю развития молекулярной кухни, чем она манит лично меня, а впоследствии другие, более сложные рецепты и приёмы, которые доступны в домашних условиях.