Куда же пропала знаменитая коллекция "Пруссия"
И так поехали по порядку:
-Замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге, называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом.
-Прусский музей в Кенигсберге первоначально был основан 19 ноября 1844 году как Общество по изучению древностей «PRUSSIA» и впоследствии считался одним из крупнейших археологических музеев Балтии: массив раритетов насчитывал более 240 тысяч единиц хранения.
Тут стоит отметить музей размещался на первом этаже Южного и Северного флигелей и на 3 этаже Западного флигеля Орденского замка Кенигсберга. Последний директор музея доктор Вильгельм Герте до начала штурма Кенигсберга в 1945 году сумел рассредоточить и спрятать коллекцию в трех тайниках. Первый, с более чем 20 урнами, был оборудован вблизи города Растенбург. После войны поляки обнаружили его частично разграбленным. Но то, что в нем осталось, сегодня экспонируется в Ольштыне.
Второй тайник оборудовали в подвале он сгорел во время пожара, который бушевал в замке после авианалётов союзной авиации в августе 1944 года. Перед 1968—1969 гг., когда по указанию представителей советской власти в центре Калининграда взорвали руины замка Кёнигсберг, в 1967 г. среди кирпичного лома обнаружили её остатки.
Но самые ценные экспонаты были спрятаны немцами в январе 1945 г. в глубинах форта № 3. До ухода из форта войск он значился режимным объектом, и вход туда для гражданских историков был запрещён. В 1999 году военные покинули цитадель, и во рву в груде строительного мусора были обнаружены выставочные экспонаты музейной коллекции «Пруссия», выброшенные из подвалов форта и давно и безуспешно разыскиваемые местными историками. Они были обнаружены с немецкими бирками и инвентарными номерами на экспонатах.
1999-2003 года: около 30 тысяч предметов коллекции «Пруссия» нашли археологи на форту №3 и вернули в фонды.
Это были наконечники копий, фибулы, разнообразные подвески, мечи, монеты и другие тысячелетние артефакты, которые собирались в течении ста лет немцами.
А вот теперь можно перейти к сути. И попробовать понять для чего же так яростно разыскивали историки и археологи эту самую коллекцию. Потому что выставка этих экземпляров проводилась один единственный раз в маленькой комнатке самого маленького музея Калининграда "Блиндаже", тогда же и были сделаны данные фото. На вскидку там не было и сотни экспонатов. Примечательно что на выставке присутствовал вот этот "кубок с таллерами"
В данный момент вся инфа и фото об этом артефакте заботливо удалены, это единственная фотка которую мне удалось найти. Работники музея его конечно помнят, но сказать где он сейчас затрудняются.
А вот и самый правдоподобный на мой взгляд ответ археолога Константина Скворцова на название поста.
Ссылки
Сообщество Кладоискателей
1.1K постов5.6K подписчика
Правила сообщества
1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется