Кубок Большого Слэма Питерский
Сегодня расскажу о поэтическом мероприятии, которое уже второй год проходит в Санкт-Петербурге — это Кубок Большого Слэма.
Что это вообще такое?
Это командная игра, где поэты сражаются друг с другом — не кулаками, а словами. 💥
⚔️ Как всё устроено
В этом году в кубке участвуют 16 команд, в каждой — минимум по пять человек (а иногда и больше).
У каждой команды есть свой «стадион» — чаще всего это бар, где проходят домашние матчи.
Команды могут выступать либо дома, либо в гостях — в баре соперников.
Кто с кем играет, решает жеребьёвка.
Матч проходит в два тайма:
в первом выступают пять пар поэтов,
затем — перерыв, и ещё пять пар выходят во втором тайме.
Перед началом тренеры команд тянут жребий, кто выходит первым. Во втором тайме порядок меняется.
🎙 Кто такие тренеры и как проходит выступление
Тренер — он же капитан команды. Именно он решает, кто и в какой момент выходит к микрофону.
На всё про всё у поэта есть 3 минуты.
Никакого реквизита, музыки или спецэффектов — только текст и голос.
Чистая энергия слова.
На игру заявляется до 8 поэтов, но один человек не может читать два раза подряд — только в следующем тайме.
🧾 Как выставляют оценки
Жюри выбирают прямо из зала — пять случайных зрителей.
Каждый ставит оценку от 1 до 5 баллов:
сначала за текст, потом за подачу.
Самую высокую и самую низкую оценку отбрасывают, считают три средние.
Например, если за текст и подачу поэту поставили 1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣, то он получает 18 баллов.
📈 Максимум за одно выступление — 30 баллов, а за весь матч — 300.
Пока рекорд — 298 баллов за прошлый год (да, почти идеал).
💭 Мои впечатления (как зрителя)
1️⃣ Можно увидеть кучу разных поэтов. Потом легко найти их сольные выступления или другие мероприятия команды.
2️⃣ Соревновательный дух — отдельное удовольствие! Никогда не знаешь, кого поставят в пару и как это сработает.
3️⃣ Атмосфера. Это не просто поэзия — это праздник, драйв и живая энергия сцены.
И да — вход совершенно бесплатный!
Если понравится, можно оставить донат — команде, отдельному поэту или просто в знак благодарности за кайфовый вечер.
📅 Расписание матчей и команды можно найти в телеграм-канале Кубка Большого Слэма (так и называется, легко ищется).
А этот пост — чисто про игру, которая, на мой взгляд, идеально показывает, что поэзия — это спорт, битва и искусство одновременно. ⚡
А вам как интересно послушать современную поэзию, или считаете, что это давно устарело? Проходят ли у вас какие-то поэтические мероприятия?
Кстати на сколько я знаю КБС есть еще и в Москве.