Ку3
Моя семья уехала из Таджикистана в 1995 году, успев ощутить на себе все прелести войны между "вовчиками" и "юрчиками".
Мою мать и её сестру "вовчики" пытались расстрелять из автоматов просто по приколу. Дали несколько очередей в их сторону, когда те возвращались из магазина домой. Им просто повезло, что ни одна пуля не попала, а стрелявшим было лень догонять.
Автобус, в котором ехал отец, подорвали из гранатамёта, он чудом выжил.
Знаете что Википедия пишет насчёт той войны?
Хотя гражданская война не имела антирусской или националистической направленности, в этот период республику покинуло почти всё русское и в целом славянское население страны, поселившись в основном в России, частично на Украине, в Белоруссии, США, Канаде и странах Европы. Из страны уехало почти всё немецкое население, которое переехало в Германию, еврейское население (среднеазиатские евреи и евреи-ашкенази), большая часть которых репатриировалась в Израиль и США, а также часть некоторых других национальных меньшинств (например, армяне и татары)[53].
Номинально война не была антирусской, да. А фактически была, потому что ваххабиты, пытавшиеся захватить власть, стремились именно к установлению своего господства путём уничтожения всего русского, что оставалось в республике от СССР. И никто сейчас не назовёт точное число тех русских, которые были убиты за время этой гражданской войны.
А что было дальше, мы прекрасно видим. После того, как русские уехали из Таджикистана, он стал одной из наименее развитых стран мира, и остаётся такой до сих пор. До начала 90-х годов в Таджикистане была культура, искусство, наука и промышленность. Прошло уже 30 лет, и там до сих пор нет ни намёка на что-либо из этого.
А Россия все эти годы строила свою страну заново на обломках СССР. И строила точно не для тех, кто бы её ненавидел.
Так что, ребят, давайте, до свидания. Не ждите, пока миллион русских (в самом широком смысле этого слова) вернётся с СВО. Лучше проваливайте назад и поднимайте родную страну. Товарищ Ленин хочет видеть вас в родном кишлаке!
Лига усталых
3.3K постов6.1K подписчик
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.