Кто-то пашет, кто-то просит

Компании, в которой я работаю, принадлежат магазинчики розничной сети по всей России. Чаще всего, магазины находятся в ТЦ.  Требованием одного из торговиков на Новый Год стало поздравление малоимущих семей - нам вручают конверт со списком подарков и именами родителей и детей, мы должны закупить и вручить. Благотворительность - это хорошо, это правильно, скажите вы. Хотите знать, что хотят получить дети на НГ?

Конструктор Lego 10 Series Геликарриер стоимостью 29 990

Кто-то пашет, кто-то просит Работа, Благотворительность, Просьба

Детское кресло Graeo Loving Hua Стоимостью примерно 13-14000 и подарочный сертификат в Детский Мир уже понятно, что не на 5000 рублей.


Погуглила я родителей этих детей:


1. Неработающей многодетная мать - 4 детей, не замужем, не работает. Год назад был выделен земельный участок под строительство дома  (реестр нашла)

2. Бабушка и дедушка - предприниматели ООО, воспитывают двух внуков. Регулярно подают документы на получение денежных средств от администрации.


Если сложить стоимость этих подарков - выйдет сумма, превышающая ЗП любого нашего сотрудника, да и что там - мою и любого из моего отдела -  в большинстве своём - это женщины, часто незамужние, матери, которые успевают и работать, детей воспитывать и на заочке вышку получать. И даже не знаю, кто из нас сможет с лёгкой руки купить конструктор за тридцатку.


Что тут скажешь? Очень-очень неловко - кто-то пашет, кто-то просит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий

Ну путайте малоимущих с наглыми халявщиками. Те, кто действительно плохо живет, будет просить хоть какую то одежду на сезон, потому что старые ботиночки уже малы, а новые купить проблема. Но не игрушки за 30к рублей.

раскрыть ветку (60)
152
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, как же. В классе у меня был чувак, скажем так не самый обеспеченный, мать бухала, отец хоть и работал машинистом, в те времена это еще збс тема была, но тоже любил побухать между сменами. В семье 4 ребенка, включая его. Живут в старом развалюшном деревянном доме и от него постоянно пахло ссаниной. Умирает у них бабушка, которая жила в квартире. Что ты думаешь сделали его родители? Нет, они не продали свою халупу и не переехали в квартиру. Они продали квартиру нахер и начали закупаться всякой ебалой, типа телевизор, двд, музыкальный центр, телефоны, ну в общем вы поняли. Малоимущие привыкли так жить, и им похер, что нет одежки, им охото чтоб как все, понтануться на все деньги.

раскрыть ветку (27)
360
Автор поста оценил этот комментарий

Будучи в гостях у своих друзей демократов, республиканец спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.


- Президентом! - убежденно ответила девочка.


- Похвально! - сказал республиканец, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?


- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.


Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.


- Достойная цель, - сказал республиканец, - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой.


Девочка на несколько секунд задумалась. Потом посмотрела республиканцу прямо в глаза и спросила:


- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?


- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся республиканец.

раскрыть ветку (25)
28
Автор поста оценил этот комментарий

кто автор? схоронил себе

раскрыть ветку (10)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Да фиг его знает. Это же анекдот.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Альберт .. фамилию забыл
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
стетхем
9
Автор поста оценил этот комментарий
Жизнь
раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий

это имя или фамилия?

раскрыть ветку (4)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Это боль.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
I know you feel, bro.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Человек-муравей, что же с тобой сделали?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Трамп

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нам иногда перепадало как малоимущим - зимней (а иногда даже красивой) одежде была рада до слёз.

Не стоит всё таки всех под одну гребенку :(

14
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня история на этот счет.

Были в классе три девочки: Юля, Дуся и я.

У меня была неполная семья. Но мама получала на пару сотен больше прожиточного минимума, поэтому мы считались охренеть какими благополучными - ни помощи от соцслужб, ни питания льготного в школе мне не полагалось. На хотелки (при достижении определенного возраста) зарабатывала в школьных отрядах.

У Дуси были мама и папа. Но мама - медсестра, папа - тракторист, получали тоже немногим больше минимума + содержали бабулю. Но у Дуси полная семья, поэтому ей тоже ничего не полагалось. Крутились каждый как мог.

А вот у Юли были и мама и папа, и бабушка, и сто родственников в придачу. Вот только мама когда-то отказалась от Юли, и Юля была под опекой бабушки (швеи с хорошим потоком заказов). Поэтому она считалась очень несчастной и обделенной. Поэтому все подряд ей помогали. И даже когда Юля уехала из города учиться в ССУЗе, её бабуля все ходила в школу и просила денег - то на сапоги, то на шубу, то на ещё что-нибудь для ребенка. Каждый месяц ходила с полной уверенностью в том, что Юлю школа и государство обязаны содержать до конца ее дней.

Потом мы поступили в универы. Мы с Дусей получали просто стипендию, Юля - стипендию + социалку + путевки полный пансион.

Так что запрашивать конструкторы за 30к не так уж и странно для некоторых категорий "малоимущих" граждан, главное, чтобы по бумажкам все было печально и правдиво, а как на самом деле..

45
Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело, что сейчас субсидии для малоимущих, а также ГУМ помощь и пособия выделяются. Подруга в Подмосковье работает. Новый городок. Им выделяют талончики на столовую и некоторые магазины ежемесячно. И е с голоду явно не помрут. Квартиру ВКС выделили, как нуждающимся. Понятно что просить одежду смысла нет.
раскрыть ветку (22)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Многодетная семья и так прилично экономит, там много налоговых вычетов, отсутствие налога на машину, 50% скидка на оплату ЖКХ. А если семья ещё и считается малоимущей, то там охереть как много скидок и помощи, питание в школе детям бесплатно. И реально жить на 5к в месяц на человека. Да, купить гору игрушек, новый телевизор, корм и т.д. будет проблемой, но на еду и одежду хватит точно. Но 5к на человека в случае из поста это 30к в месяц, что вполне реально. Я сдудентом совмещая с учебой на 15-25 нахожу работу. Лучше бы субсидию на гандоны ввели, дешевле было бы.
P.S. учитывался московский регион.
P.P.S. я из многодетной семьи, знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (13)
12
Автор поста оценил этот комментарий

О_о


Очень жаль что в Воронеже не знают обо всех рассказанных Вами экономиях для многодетных. У меня трое детей, и корочка многодетной семьи дает нам право сходить в Московский зоопарк бесплатно до 3-х раз в год, либо в другие культурно-досуговые центры, но почему-то только в Москве и Санкт-Петербурге.

Больше никаких льгот - ни по ЖКХ, ни по налогам на авто. Да, есть налоговый вычет на детей - я благодаря этому получаю до 700 рублей в месяц больше в течение первых 5 месяцев в году (3500 рублей в год в сумме). Причем жена уже не получает такого вычета, потому что его дают только одному родителю.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Странно... Буквально год назад наша семья перестала считаться многодетной и было много льгот: на карточку детского мира приходили деньги, бесплатный проезд, посещение всех музеев (что в СПб просто супер), от администрации района подарки и билеты на концерты, по комуналке еще деньги возвращались, плюс матери с работы какие-то ништяки были. Вы бы уточнили по поводу льгот. Кстати, я еще читала, что и одному из родителей положен бесплатный проезд
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, вы из Санкт-Петербурга?

В наших столицах совершенно другие условия, нежели в провинциях. Когда мы ездили семьей в прошлом году в СПб, действительно во многие музеи ходили либо бесплатно, либо со скидкой в 25-50%. То же самое было и в Москве, где мы остановились на пару дней при возвращении в Воронеж - очень многие музеи можно посетить бесплатно. В Воронеже я специально обзванивал все музеи и театры, выяснил что скидку можно получить только в музыкальный театр, но оператор сказала что скидок выделяется совсем немного на сезон и они распределяются лично администрацией.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне непонятно это различие между регионами. Тогда приезжайте к нам и гуляйте по музеям :)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так вы читайте постановления и требуйте;)
В Москве ещё круто, что многодетность считается по младшему (я из области, тут такой халявы нет)
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, всё дело в том что практически все льготы семьям со статусом многодетности отданы на откуп властям региона, и Воронеж и Воронежская область решили что их многодетным семьям и так живется очень хорошо, поэтому никаких льгот не выделили.

Иллюстрация к комментарию
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, я тоже из многодетной + малоимущей семьи. Даже не представляю, как бы мы жили, если бы у нас не было никаких льгот Х_х

Притом про телеки: ок. года назад льготным семьям давали новые телеки, холодильники и стиралки. Мы хотели холодильник, но не успели, и нам дали телек LG настенный, и стиралку. Так что и телеки сейчас тоже выдают.

Но теперь, походу, у меня всю жизнь будет синдром нищеброда, ибо у нас никогда не было огромных денег, постоянно приходилось всё экономить (я даже в детстве лепила не из нового пластелина, а доставала из всяких комков кусочки и лепила так, притом, что я сама "докатилась" до такого). А ещё у меня лежит 4 коробки со всяким картоном и рукоделием, и 6 мешков под глазами с тканями (точнее: обрезками) и пряжей, которые скопились за пол-школы и которые не знала, куда тратить.


Чё-то не туда попёрлась, а хотела только про телеки сказать

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а что они лежат-то? Уж обрезки ткани можно много куда пристроить, и стеганные вещи, и куклы. И пано разные из тканей. Это ж какой простор фантазии! Раньше в магазинах тканей можно было обрезки бесплатно забирать, теперь только за деньги :(

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я думала насчёт кукол, но руки не дошли. С панно у меня не сложилось, а вещи не сделать, ибо там нет каких-то определённых тканей - и кусочки трикотажа, и бязи, и ситца, и какой-то хуебени из нефти, и кусочек меха, а ещё полотенце и т. д., притом ещё всё разных цветов и плотности, и что-то из этого соединить очень проблематично

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну из 6-то мешков можно для пары покрывал наковырять ткани?

Вы разместите в группе какой, что отдаете ткани. Если они вам не нужны, конечно. Я думаю рукодельницы заберут.

Автор поста оценил этот комментарий

Стерилизацию бы ввести, после кучи тестов конечно же.

Автор поста оценил этот комментарий

ну я про то же. забыл дописать, что она в соц службе работает. как раз заявки принимает и оформляет все

Автор поста оценил этот комментарий

Налог на машину -все зависит от региона, например в Башкирии, Татарстане малоимущие платят.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не скажи, мы, чтобы моему младшему брату несколько лет назад купить зимние ботинки продали бабушкины ордена. Сейчас правда вроде финансовое положение наладилось.
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот кто-то выкручивается своими силами, а кто-то не хочет напрягаться более, чем руку протянуть и канючить
8
Автор поста оценил этот комментарий

вы просто не знаете где и как просить, а кто-то знает.

Автор поста оценил этот комментарий

если это правда, то вы очень глупые и ленивые люди. не смогли загуглить нужное.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то это статья вообще-то, 324.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так она ж не против была...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это универсальная отговорка.
Автор поста оценил этот комментарий
Санкт-петербурге магазины Спасибо, куда можно обратиться за одеждой в Москве наверняка тоже такая сети есть
7
Автор поста оценил этот комментарий

я херово жил, но мечтал о лего техникс. какая радость пацану от мяса в рационе питания, если для создания дистанционно управляемого шестилапового шагохода деталей не хватает?

да, я его таки создал. даже с возможностью поворачивать.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Всё-таки не о малоимущих, но скажу.
Была новогодняя акция в универе точно, как у автора, только от детдома. Я человек простой и на тот момент неработающий, благотворительностью занимаюсь редко. Но тут уговорила подруга, да и вообще что могут попросить дети из детдома? Максимум на 1000, ну 2000р., как сказала учредительница акции.


У подруги в письме попросила девочка купить телефон. Не простой, а сенсорный и ЭППЛ.

Мне пришло письмо от 7-летнего мальчика совершенно без рисунков и каких-либо украшений. Строго и по делу: "Хочу на новый год ноутбук". Почерк был детский, не придраться :) Но я была в шоке от такого поворота. Спросила у учредительницы, мол как так-то? Ребёнка расстраивать придётся, денег у меня на ноутбук нету. На что она даже не ответила.


Я купила новогодний набор конфет и свалила, ну нафиг эти акции...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, дети писали под диктовку учредителей. Ну, либо, просто маленькие ещё.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну, детдомовских детей некому научить ценить деньги и труд. Им сказали: "Проси, что хочешь" - они и просят, что хотят. Кушать они не хотят, одеваться тоже, общения у них завались,они хотят крутую взрослую игрушку. Они даже не могут провести призрачную параллель между примерной стоимостью подарка и зарплатой мамы и папы. Тем более, что приносит дары им обезличенный Дед Мороз, а ему ничего не стоит принести хоть сто ноутбуков. Волшебник, хуле.

А вот то, что воспитатели не научили прилагать хоть какие-то усилия к тому, чтобы дедушке захотелось выполнить просьбу деточки - это да, косяк. Нужно было заставить либо написать развернутое сочинение про то, каким классным ребенком он был в этом году, либо картиночку нарисовать, либо стишок сочинить. Чтобы был обмен.

Я, кстати, очень рано просекла, что подарки носит отнюдь не Дед Мороз, но письма писала долго (до сих пор люблю словоблудить) и примерно так:

"Дорогой дедушка мороз! "Описание на три абзаца, что хорошего я сделала за год". Пожалуйста, принеси мне под елочку БАРБИ, ЧТОБ РУКИ ГНУЛИСЬ, И НОГИ ГНУЛИСЬ, И ВОЛОСЫ ДО ПОЛА, И ПЛАТЬЕ КРАСИВОЕ, И КАРЕТА С РОЗОВОЙ ЛОШАДКОЙ!!!АДЫН. Если не получится, то принеси мне музыкальную игрушку. Если и это не получится, то принеси мне пазл с лошадьми, чтоб было много частей......А если совсем ничего не получится, принеси мне большой набор фломастеров с блестками. Целю тебя в щечку".

Список давался, чтобы точно получить то, что мне требуется, а родители не морочили себе голову, если вдруг что-то не смогут найти. Первым пунктом всегда шла вещь, вероятность получить которую была объективно крайне мала, но вдруг?

Вот сейчас пришло осознание, что не то я у Деда просила. Я хотела Барби с подвижными суставами, а надо было силу воли, руки из плеч или, на худой конец, сиськи.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
на худой конец, сиськи

бл... от усталости аж не сразу правильно прочитал. Сиськи и худой конец...))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё правильно! Я таких малоимущих, ещё и инвалидов по работе часто вижу, на крузаках. И льготы выбивают по оплате бабушкиного дома в котором они живут в престижном районе (300 кв метров, 3 этажа), и подарки выбивают внукам на НГ как малоимущие. И транспортный налог меньше платят на 3 машины (тоже бабушкины) потому что инвалиды.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Но ребёнок думаю, можно увидеть рекламу этого Лего, а цену не знать, вот и написал. Правда, родителям глубоко насрать
Автор поста оценил этот комментарий

я вообще не понял что эта там за благотворительность? по заявкам?, у меня знакомый: собирает спонсорские деньги, договаривается о мероприятии с детским домом, ему список: девочек столько, мальчиков столько, возраст такой то, он сам закупает на СПОНСОРСКИЕ деньги подарки, раскладывает по пакетам - выезжают в дет.дом. устраивает праздник, Цена подарка зависит от СПОНСОРСКИХ денег, есть спонсоры например: спорт товары которые добавляют мячи, спорт одежду и т.д. так что я невкуриваю о чем пост вообще.

P.S. И да благотворительность - прибыльна. О-о -да да

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку