Кто виноват? И что делать?

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Вопросы свои я адресую скорее к строителям и юристам. Опишу свою спорную ситуацию. Два года назад в ложились в долевое строительство , в мае 2016 года приняли квартиру с ремонтом от застройщика.Так как сами не планировали там  жить (просто вложение денег, и как в перспективе жилье для сына) , то квартиру сдали семье с маленькими детьми. Проблемы начались после двух недель проживания жильцов. Сначала горячая вода была совсем не "горячая". Как оказлось, стояк, по которому идет горячая вода на кухню, просто не был включен.

Когда пришло время оплачивать услуги ЖКХ, мы, мягко говоря, были удивлены расценками на горячее водоснабжение. Выяснилось, что горячая вода подается не централизованно, а в подвале дома стоит подогревающий ее бойлер.Специалисты объяснили это тем, что дом 15-ти этажный и требуется дополнительный подогрев для поддержания температуры по нормативам. Из-за этого мы платим за 1 кубометр горячей воды не 128,80 руб., а где-то 400-500 рублей. Управляющая компания списала это обстоятельство на то, что дом мало заселен и не все подают показания по воде, а ремонты делают, соответственно, все расходы распределяются между жильцами.

Теперь к главному вопросу. Когда начался отопительный сезон , то в нашей квартире он не начался. Сначала батареи были совсем холодные.Вызвали сантехника,  после его визита батареи стали теплее. Добавилась проблема в ванной - из вентиляции холодный воздух поступал обратно в ванную комнату.Опять же специалисты объяснили это тем, что в нашем подъезде почти никто не живёт и, соответственно, не проветривает квартиры и нет оборота воздуха.В итоге, на крыше вентиляцию закрыли пенопластом (по крайней мере, нам так сказали), но это не помогло и температура воздуха в ванной 14-15 градусов !!!

В начале ноября позвонили жильцы, сказали, что в одной из комнат (квартира 2-х комнатная, в кирпичном доме) на стене появилась плесень !!! При этом в квартире температура 18 градусов, холодные полы во всех комнатах. Естественно, что жильцы включали обогреватель, но это давало тепла на 1-2 выше. Вызвали представителя строительной компании.Он очень удивился плесени на кирпичной стене и разумного объяснения этому явлению природы не дал. При этом измерил температуру на стене, оказалось 10 градусов. Сказал, что эта стена у нас находится между двумя подъезда мира, т.е. там технологический шов  (если я не ошибаюсь в терминологии).Короче, нам предложили сделать на этой стене дополнительную батарею для обогрева стены, мы согласились. Спустя 3 дня ситуация с температурой не изменилась, а даже ухудшилось-стала 17 градусов. "Специалист ы" удивились тому факту, что полы и потолок тоже холодные. Предположили, что у жильцов над и под нами что-то не в порядке с отоплением, но так как попасть в эти квартиры нет возможности в скором времени, то выяснить причину холодных пола и потолка возможности нет.

В итоге, получается, что нам и не отказываются устранять возникшие недостатки, но толком сами не могут понять из-за чего возникла плесень и почему квартира не может прогреться до сих пор (у соседей на площадке в квартирах 24-26 градусов).

Вопрос к строителям: это может быть ошибка при строительстве ? и устранима ли она?

Вопрос к юристам: каким образом оформлять все этапы попыток устранения строительных "косяков"? есть ли шанс вернуть квартиру застройщику и получить деньги назад?

Спасибо тем, кто дочитал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите Ст. 7 ФЗ об участии в строительстве многоквартирных домов ... От 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ. Там все хорошо расписано.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, обязательно посмотрю, потому что в договоре ничего не написано. Есть пункт, что в случае возникновения спорных ситуаций все регулируется с помощью ГК РФ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку