8

Кто такие андеррайтеры и как они живут?

Чтобы не затягивать серию постов (с позапрошлого прошло 2 года), продолжим про карьеру в банке.

Небольшое отступление. Андеррайтеры - те люди, которые принимают решение, давать вам кредит (ипотеку, кредитную карту) или нет. В этом им помогают скоринговые системы, бюро кредитных историй (БКИ), методики оценки документов и здравый смысл. Работа интересная - первые полгода, потом превращается в унылую рутину:
- проверить документы (о, сколько мы видели рисованных 2ндфл и трудовых)
- проверить БКИ
- прозвон (в крупных банках этим занимаются отдельные люди)
- решение

Итак, 2012-2013 года. Шоколадно-московским криминальным банком из предыдущего поста оказался ГУТА-БАНК. Шоколадный - потому что облуживал все московские конфетные фабрики, криминальный - гуглите основателя

Весь поток заявок разделялся по продуктам (потреб, кредитка, авто), по суммам (более опытные сотрудники смотрели более крупные кредиты) и по категориям клиентов (зарплатные, "улица", вип)

Розница в банке была очень небольшой, и основную часть клиентов составляли (и составляют) зарплатные клиенты.
Таких людей банкам анализировать гораздо проще - ведь банк напрямую видит их зарплаты. Именно поэтому зарплатные клиенты обычно получают ставку ниже.

Оговорюсь сразу. Сейчас (особенно в крупных банках) решения по очень многим клиентам принимаются полностью без участия человека. Либо очень высокий кредитный рейтинг (скоринговая оценка вашей кредитной истории), либо зарплатный клиент с длинной историей сотрудничества с банком. В 2012 об этом только начинали задумываться.

У всех сотрудников был определённый дневной план по заявкам, при этом рядовые сотрудники не могли выбирать заявки в работе. Что придёт - то придёт. Соответственно, очень изо дня в день нагрузка могла очень сильно скакать - то тебе идут в работу сплошные зарплатники (из документов только паспорт, на работу звонить не надо), то ИП с 3ндфл и расчётный счётом в трех банках с кривоватой кредитной историей.

Была и дедовщина - руководители групп могли распределять и перераспределять заявки в работе (см. Правило из предыдущей истории - курите с начальством). Я на тот момент бросил, поэтому иногда было тяжело.

Из плюсов - у андеррайтеров всегда есть премирование, завязанное на 3 ключевых показателя - скорость работы (кол-во заявок), качество работы (кредит не уходит на просрочку в течение нескольких месяцев), и качество рассмотрения (чтобы заявка рассматривалась за 1-2 раза).

Из минусов - эта работа не для всех. Нужна усидчивость и огромное внимание к деталям.

Со середины 2013 года банк начало сильно лихорадить (проблемы у контролирующего акционера), гута-страхование начало ликвидацию. Полностью было прикрыто розничное кредитование. Андеррайтеров посадили за обзвон проблемных клиентов. Всё начали искать новую работу и ждать официального сокращения. Особо упорные проработали до конца 2014, но сокращения так и не дождались.

Я ушел в конце 2013, о чем не пожалел. Но об этом уже в следующей истории.

Если интересны детали оценки клиентов - задавайте вопросы, отвечу.

Банковское сообщество

3.6K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос немного не по теме: если никогда не брал кредитов, это будет негативным фактором или наоборот позитивным?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне по теме. Нейтральным. Если все остальное хорошо (белая зп, крупная компания, чёткий стаж по трудовой), то ничего страшного. Если все остальное не очень, то большой суммы сразу не дадут.

Но всё-таки лучше завести хотя бы кредитку с небольшим (до 100к) лимитом и иногда её использовать.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А если рассрочку на технику закрывать досрочно? Мы тут как-то телек брали, нам из 6 банков один еле-еле одобрил. Девушка, которая нами занималась в магазе сказала, что если часто берете в рассрочку и закрываете досрочно, то портите себе кредитную историю. Хотя как по мне это бред, рассрочку сейчас не дают без доп.условий, нам например к телеку пришлось подписку на окко оформить - условие рассрочки, да и проценты там почти все ушли с первым платежом, сейчас рублей 100 на проценты идёт, остальное в тело. Так почему 5 банков отказали, в одном из которых кстати зарплата крутится, не понятно. И да, в том банке, что одобрил уже ранее закрывали рассрочку досрочно.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Менеджер не может знать как вам "еле-еле" одобрили. Им приходит ответ формата "одобрено/отказ". Как вариант она вообще не оставляла заявки в остальные банки (каждый банк платит разный процент менеджерам, вот и отправляет туда, где лучше).
досрочное погашение давно не влияет на оценку. Вы увеличили портфель банка кредитом без просрочки - это уже плюс для банка.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В крупных банках - влияет. Выдача стоит денег. Их можно отбить либо за счет страховки (комиссионный доход), либо процентный (когда клиент гасит без досрочки). Если у клиента только рассрочки, погашенные за пару месяцев, новый pos-кредит ему могут и не выдать, т.к банк на нем не особо наварится
0
Автор поста оценил этот комментарий
Еле-еле одобрил - это скорее к ухищрениям менеджеров, сидящих в магазине (если у вас с доходами и прочими показателями все более-менее). Просто у менеджеров есть план продаж, густо завязанный на страховании к кредиту. К примеру, у них % продаж кредитов со страховками должен быть не менее 70%. И, если вы отказываетесь от страховки, менеджер просто ставит пометку в служебное поле - "клиент не внушает доверия" и вам сразу приходит автоматический отказ.

Если есть прям много досрочно закрытых кредитов, это тоже негатив. Ведь банк потратился на выдачу (оформление документов, время менеджера, проверку клиента), а заработать на вас не смог - проценты то вы заплатили только за пару месяцев.

Так что говорить "испортит" - нельзя, но сделает чуть-чуть хуже
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку