Кто придумал пельмени

Этим блюдом из теста, начинённого рубленым мясом и овощами, лакомились в Китае ещё более двух тысяч лет назад.

У китайцев его заимствовали монгольские кочевники, от которых оно попало на Урал и в Сибирь в конце XIV века.

В центральных регионах России пельмени стали популярны только в 19 веке.

У древних уральцев они имели ритуальное значение, символично воплощая принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.

Поэтому их традиционная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции.

Готовят в пермской кухне и пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой, с добавлением лесных ягод – голубики, брусники, клюквы и морошки.

Суровый климат, лютый мороз позволяли долго сохранять пищу, а чтобы мясо оставалось свежим, в фарш добавляли тёртый лёд,

Одна из старейших северных традиций - лепка «счастливого пельменя», когда в последний из них помещают особенную начинку.

Найти пельмень без начинки, из одного теста, - к счастью, пельмень с перцем - к любви, с сахаром- к удачному году, а с монеткой -к богатству и денежной достатку.

С 2015 года в Удмуртии, которая считается родиной этого блюда, 18 февраля отмечают, как «Всемирный день пельменя».

Само Название происходит от слова пельнянь, что у северных народов означает «хлебное ушко».


Я на Ютубе: https://youtube.com/c/koktelznany