Кто может получить собаку-поводыря и как это сделать?

Собаку-поводыря может получить инвалид по зрению 1 или 2 группы с 18 лет. Подтверждает наличие инвалидности - "розовая" справка медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Кто может получить собаку-поводыря и как это сделать? Собака-проводник, Собака, Лабрадор, Слепые, Инвалид, Кинология, Служебные собаки, Длиннопост

Собак в нашей стране готовят в двух школах - Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (РШПСП ВОС) в Купавне и в Учебно-кинологическом центре "Собаки-помощники инвалидов" (УКЦ) в Балашихе.

То есть где бы ни жил незрячий человек, в Калининграде, Москве или на Сахалине, получать собаку он будет в Подмосковье.


В правилах выдачи собак-поводырей у двух школ есть некоторые отличия:


1. В РШПСП выдают собак-поводырей только инвалидам по зрению 1 группы, при этом собака должна быть вписана как техническое средство реабилитации (ТСР) в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), которую выдают при получении инвалидности.

УКЦ выдают своих собак инвалидам как 1, так и 2 группы вне зависимости вписана собака в ИПРА или нет.


2. Чтобы встать на очередь в РШПСП нужно подать документы (паспорт, СНИЛС, справка МСЭ, ИПРА, заявление) в Фонд социального страхования (ФСС). А для УКЦ нужно прислать документы (паспорт, справка МСЭ, на сайте скачайте и заполните разрешение на обработку персональных данных, заявление и анкету) им на почту, указанную на сайте.


3. РШПСП компенсирует оплату дороги до школы за счёт средств ФСС. УКЦ, как некоммерческая организация, не располагает бюджетом на это, незрячий приезжает за свой счёт.


4. Срок ожидания собаки-поводыря в РШПСП ВОС составляет от 6 до 12 месяцев. В УКЦ - около 2 лет.

Кто может получить собаку-поводыря и как это сделать? Собака-проводник, Собака, Лабрадор, Слепые, Инвалид, Кинология, Служебные собаки, Длиннопост

Фотографии: Анна Гупало