Крылатым – зеленый свет

Кафе «Рога и колеса» было нежно любимо всеми детьми района. То ли вкус мороженого, то ли выбор соков, то ли приветливые продавцы так влияли на малышню, но отбоя в посетителях не было. Да и редкость в нынешнее время – детские кафе. Дурацкий, в общем-то, антураж. Кафе обросло рисунками рогатых коровок, динозавриков и даже дракончиков – такая графическая белиберда казалась дизайнерам забавной. Дети при случае рисовали на боках старенького троллейбуса что-то своё, а официанты и хозяева глядели на это сквозь пальцы.


На голове этой девчонки были то разноцветные вихры коротко стриженных волос, то капюшон, то забавная разноцветная шапочка. Она любила сидеть в самом дальнем конце троллейбуса. Брала высокий стакан с молочным коктейлем и соломкой. Сидела по часу. Одна. К ней никто никогда не подсаживался, даже внимания особого не обращал. А ей только того и надо было. Такая взрослая, что и неясно, плакать или смеяться. Глушила свой молочный коктейль, будто виски, или неспешно тянула его соломинкой, глядя за окно.


Уходя, она оставляла на сиденье значок с забавной доброй надписью, календарик или открытку, стих собственного сочинения или рисунок, тихо приговаривая: «Еще один лучик». Эти лучики потом находили дети, а у одной официантки была целая коллекция веселых значков.


Конечно, в «Рогах и колесах» отдыхали и взрослые. Там был хороший выбор тортиков и пирожных. Студенты, забыв про пиво и чипсы, частенько посиживали в списанном троллейбусе.


Та девушка тоже была там частым гостем. Примелькалась официантам и бармену. Садилась то у окна, то в глубине прохода, то у самых дверей, благо кафе было длинным и просторным. Казалось, она высматривает кого-то, но кого – неясно. Люди забывали о девушке, как только она выходила прочь. Высокая, светленькая, с глазами, в которых затаились смешинки, она не была похожа на вихрастую девчонку в кенгурухе. Прямо ее противоположность. И все же было что-то общее. Вот только что?


Однажды девушка решила подойти к девчонке. Пообщаться будто бы невзначай.


– Это твой стих? – показала салфетку, на которой было написано несколько строк.

– Ну, мой, – пробурчала та, косо глянув на нежданное нарушение одиночества. Закусила соломку, скривившись: мол, уйди, а? Словно серое облачко на глаза набежало.

– Круто... А меня Алаей зовут. Алая Ведьма еще. Можно просто ведьма, – и подмигнула.

– Алая? А что в тебе алого? – не поняла та, явно заинтригованная. «Ведьме» не удивилась. – Это как в комиксах «Марвела», да?

– Нет, – мотнула головой Алая. – Это как у меня. Но если хочешь, зови Алой, а не Алаей. А тебя как зовут?


Девочка, кажется, не очень хотела отвечать. Но внезапно пожала плечами и сказала:


– Астрея... Астрея Ксеникс, – имя прозвучало весомо и значимо. Эдак очень по-взрослому. И глаза сверкнули с вызовом. Но Алая кивнула спокойно и понимающе – Астрея так Астрея, отчего бы и нет. Мало ли какие имена бывают, нареченные или избранные. А та спросила: – Ты точно ведьма?


– Ну... – усмехнулась Алая, – все так говорят. А я что? На метле не летаю... Ну, что сразу такое разочарование? У меня современный транспорт. Драконы там, пегасы.


Разочарование в глазах Астреи стало еще большим. Мол, только вроде интересно стало, как сразу ясно – издеваются. Шутят. Как взрослым, особенно таким, мелким, только вышедшим из подросткового возраста, и положено. Это так банально. Серо. Скучно. Как ни стараешься объяснить им чудо – не верят. Вот только Алая даже не стала с ней спорить. А просто достала из кармана что-то блестящее и синее.


– Вот. Всамделишная чешуйка настоящего дракона, – протянула кусочек неведомой синевы девчонке, внимательно наблюдая за ней. – Меняю на значок, – ведьме не очень нравилась эта серая пелена, будто бы затеняющая яркий облик Астреи. Поэтому и подсела именно сегодня. Пора.


И снова девчонка хотела скривиться, возмутиться... Но нет. Уж больно ярко и переливчато в дневном свете мерцал странный материал. Что это? Астрея взяла в ладонь синюю чешуйку, опасаясь найти там пластмассу, крашенную перламутром. Но нет. Тяжелый материал был похож на металл. И одновременно – на кость. Она нахмурилась. Чешуйка была горячей. Очень горячей. Почти раскаленной. Но Астрея Ксеникс никогда не боялась жара, даже из костра на спор угольки таскала. Правда, долго удержать не могла, а потом студила ладошки в воде, но ожогов не оставалось. Чудо? Да нет, просто как-то так...


Астрея долго-долго разглядывала чешуйку, а когда подняла глаза, рядом никого не было. Официанты намекали нетерпеливыми уставшими взглядами, что пора покидать кафе-троллейбус. И правда, вечерело. Девчонка пооглядывалась, но так и не нашла свою внезапную собеседницу. Не взяла ведьма значок – верно, не очень-то и надо... Пожав плечами, Астрея натянула капюшон кенгурухи поглубже да и пошла прочь. Зажав в ладони горячую синюю искорку. «Покажу своим – поверят наконец!»


***

Когда ведьма Алая не дождалась Астрею на следующий вечер, она не очень разволновалась. Потерпела еще один день. А больше терпеть не стала. Потому что ощутила: что-то случилось. Даже старый троллейбус, мирно дремавший под смех детей, не знал, куда делась звездная девочка с переливчатыми, невидимыми людям крыльями. Только пробурчал беззвучно: «Она больше не придет». И больше говорить ничего не стал. Куда же ты делась, Астрея Ксеникс, оставляющая лучики света в каждом своем подарке людям?


Владелец синей чешуйки не совался в этот мир. Один раз он уже гостевал в нем добрые полсотни лет – юный дракон, уснувший долгим сном. Один раз он уже превратился в то, чем не хотел бы стать снова. Так что друг ведьмы и заодно – ее транспортное средство о четырех лапах и двух крыльях – ждал Алаю у самой границы. Она вернулась к нему, встревоженная. Глянула в яркие глазищи, немного похожие на фары, и сказала:


– Я иду искать.


Это была магическая формула. Ведьма больше ничего не говорила. Легла на подставленное ей синее крыло, прижалась щекой к чешуйкам и маленькой прорехе на плече дракона и закрыла глаза. Потом распахнула их широко, и они замерцали слабым, но явственно алым светом. Вихрем сорвалась, оставив тяжелое тело под неусыпным вниманием друга.


...И сейчас Алая мчала по темным коридорам, улицам, переулкам, осматриваясь кругом. Балкон, лестница, усыпанная пылью прихожая со старыми зонтиками, зеркало, которое было дверью, еще одна лестница. И дальше, дальше. Ведьма Алая мчала по Городу, но с другой его стороны. Там, где изнанка мироздания была припорошена печалью и неисполненными чаяниями, можно было найти кого угодно. Живого и мертвого, спящего и мечтающего, здорового и больного.


Ведьма Алая, сейчас похожая на растрепанную белую кошку и немного – на лохматый ветер с алыми глазами, искала Астрею Ксеникс, чужестранку, заблудившуюся в человеческом Городе. И нашла – она была опытной ведьмой. Увидела вдалеке синий огонек. А еще – словно угасающие угли костра. Это девочка сидела в самом темном углу города, глядя на синюю искорку в ладони. И плакала.


– Эй, ты чего? – лохматая белая кошка, похожая на ветер, села рядом с ней. Девочка ее даже не заметила. Из глаз лились прозрачные слезы, мерцая в серой изнанке Города, а за спиной медленно таяли разноцветные огнистые крылья. Перышко за перышком. Девочка прошептала едва слышно: «Драконов не бывает... и фей не бывает... и меня не бывает... Они сказали – это пластмасса... Это просто пластмасса такая!»


Алае захотелось закричать от ужаса. Нет, только не это! Только не серость, не потеря искры, не угасание в тенях. Почему, почему волшебная чешуйка, вместо того чтобы подарить чужестранке надежду... Стоп. Нет. Рассуждать она будет потом. Ведь именно чешуйка указала путь. И Алая, презрев все опасности, позвала на помощь. Рискнула. И, разрывая серость теней, врываясь лазурным вихрем прямо в изнанку Города, за ее спиной поднялся на все четыре лапы дракон. Без всяких сомнений пришел.


– Вот! – сердито ткнула ведьма в него пальцем. – Вот тебе... Пластмасса, говоришь! Очнись, Астрея Ксеникс! Расправь крылья, сияй на полную! Это просто серость, слышишь меня? Она тебя когда покусать успела? Ты зачем... И вообще, ты мне значок должна, помнишь?


– Значок? – Астрея моргнула. Словно пыталась что-то вспомнить. Как же страшно, когда серые тени настигают волшебных. Как важно – успеть вовремя. А то станет на одну серость больше. «Я ведь не опоздала, правда?» – Алая готова была тормошить девчонку. Та разглядывала дракона отрешенным взглядом.


– Алая, не ругайся, – грустно сказал дракон, опуская морду к почти очнувшейся после слов про значок девчонке. – Ей и так сложно. Эй, Астрея, говоришь? А я Тро. Не спрашивай, почему. Не поверишь... Залазь на крыло, и полетели отсюда!


Астрея медленно, как во сне, поднялась. Глядя то на сердитую растрепанную Алаю с красноватыми жуткими глазищами, то на синего Тро, который клыкасто ухмылялся ей. Ага. Дракон. Ведьма. Астрея поглядела на яркую чешуйку в ладони. Кивнула сама себе. И полезла на спину Тро.


Успели. Успели! В последний миг, когда искра готова была погаснуть окончательно.


– Эй, Алая... мы же про братишку забыли! – возмущенно сказал дракон, когда они уже вынырнули из реальности Города в Междумирье. Стряхнул с себя наваждение – привкус электричества в пасти.


– Не забыли, – мотнула головой ведьма. – Старик счастлив, Тро. Как устанет, сам укатится. Забудь пока о нем, пусть отдыхает на заслуженной пенсии... Эй, Астрея, ты там как?


Но крылатая звездная девчонка глядела вокруг распахнутыми от удивления и восторга глазами. Искристые тропы Междумирья каждый миг являли новые чудеса. А ее переливчатые огромные крылья струились за драконом многоцветным шлейфом. Ей было не до разговоров с ведьмами и драконами. Это же так банально...

Автор: Char_Li