Крылатые фразы Владимира Ильича Ленина. Часть11
Сегодня, когда прошло уже 30 лет с момента перехода от социалистического общака к частной форме собственности, то есть уже можно сравнивать изменения в экономике тридцатилетнего Советского Союза и в экономике тридцатилетних ПОСТсоветских государств.
Что было на старте, что видим через тридцать лет.
Так вот, безнадежно проигрывая борьбу с фактами и цифрами по экономическим показателям, умные люди решили что для того чтобы хоть как то оправдать проколы в управлении и скомпрометировать саму идею Советского Союза нужно начать компанию по обсиранию совка рассказывая про голодоморы 1933 года, про различные геноциды и жутких советских руководителей маньяков.
Про голодомор я расскажу в другом посте, а сейчас хотел бы обратить внимание на перекрученные высказывания ТОГО ЧЬЕ ИМЯ СЕГОДНЯ ЗАПРЕЩЕНО ПРОИЗНОСИТЬ!!!
Итак, начинаем…
Фраза - «Любая кухарка может управлять государством»,
приписываемая В. И. Ленину, и часто используемая при критике социализма и советской власти.
На самом деле в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1—2 журнала «Просвещение») Ленин писал:
«…Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту….»
Выражение было также использовано В. В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:
Кстати в этой же статье В.И. Лениным была озвучена подоплека идеи подселения нуждающихся рабочих в квартиры богатых семей прекрасно обыгранная в романе Булгакова «Собачье сердце»
Вот что он говорил…
Сегодня, когда у меня есть и свет и горячая вода, я целиком и полностью поддерживаю профессора Преображенского в протесте против подселения.
Но если б моя семья ютилась по землянкам вместе с сотней таких же семей в нечеловеческих условиях, а кто то жировал один в двадцати комнатах, то думаю, мое мнение было бы диаметрально противоположным.
«Собачье сердце» прекрасный фильм, изумительно настраивающий зрителя на ассоциацию что все социал демократы убогое быдло, незаслуженно притесняющее белую и пушистую аристократию. Но , также, думаю не надо забывать что те коммуналки, которые сегодня воспринимаются как дикость, в свое время, после жизни в землянках и бараках, людьми принимались как рай Господень.
Следующая фраза, которую опять же приписывают Ленину, делая из него какого то упыря кровопийцу
«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк»
Но ее мы разберем в следующем посту :-)
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K постов5.4K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.