23

Крупнейшее нефтяное месторождение в США подвержено риску утечки ядовитых вод

В штате Техас в США находится крупнейшее месторождение нефти.

Регулирующие органы Техаса предупреждают, что сточные воды, образующиеся в результате гидроразрыва пласта в крупнейшем нефтяном бассейне США, вызывают «широкомасштабное» повышение давления под землёй. Это может привести к снижению добычи нефти и нанести вред окружающей среде.

При добыче сланцевой нефти в Пермском бассейне образуются миллионы галлонов воды с химическими примесями, которую буровики закачивают обратно в землю. Землевладельцы и активисты уже много лет говорят, что этот процесс приводит к токсичным утечкам. Теперь влиятельный государственный регулятор в сфере нефти и газа, Железнодорожная комиссия Техаса, признаёт масштабы проблемы и вводит ограничения, которые могут увеличить затраты на добычу нефти. Объёмы настолько велики, что грязная вода просачивается в скважины и вызывает набухание и разрыв грунта, угрожая загрязнить источники питьевой воды для людей и скота.

Фонтан химической воды бьёт из-под земли (октябрь 2024 года), природа вокруг удручена.

Фонтан химической воды бьёт из-под земли (октябрь 2024 года), природа вокруг удручена.

Ограничения как на глубокие, так и на неглубокие зоны закачки могут привести к тому, что производителям нефти придётся закачивать сточные воды намного глубже, увеличивать объёмы переработки или платить за их очистку. Все эти варианты увеличат затраты в Пермском бассейне, на долю которого приходится около половины всей добычи нефти в Америке. Это станет очередным ударом по американским производителям, которые и без того сталкиваются с низкими ценами на нефть и сокращением количества первоклассных буровых площадок, несмотря на обещание президента Дональда Трампа обеспечить «энергетическое доминирование» США, поддерживая ископаемое топливо.

RRC обновила формулировки в своих письмах производителям, чтобы подчеркнуть серьёзность проблемы. Теперь в них говорится, что сброс сточных вод в горную породу Делавэр в продуктивной западной части пермского периода «привёл к повсеместному повышению пластового давления, что может не соответствовать общественным интересам и нанести вред минеральным и пресноводным ресурсам Техаса».

«Были зафиксированы риски, связанные с бурением, потери при добыче углеводородов, неконтролируемые потоки, деформация земной поверхности и сейсмическая активность», — сообщает комиссия.

Добыча нефти в Пермском бассейне за последнее десятилетие выросла примерно до 6,7 миллиона баррелей в день — больше, чем в Ираке и Кувейте вместе взятых. Но на каждый баррель нефти приходится от трёх до пяти баррелей воды, которая содержит так много соли и токсичных веществ, что закачка её обратно под землю является единственным экономически эффективным методом утилизации.

Единственный человек, который не удивлён проблемам, — это Сара Стогнер, окружной прокурор трёх округов Западного Техаса в Пермском бассейне. Она предупреждала о растущем подземном давлении с 2021 года, когда землевладелец заметил, что из старых скважин на его участке, которые не использовались десятилетиями, сочится нефть и газ. В течение нескольких лет в этом районе взорвалось несколько скважин, причём из некоторых в течение нескольких дней выбрасывалась токсичная жидкость на высоту более 35 метров.

Сара Стогнер и пиздец вокруг

Сара Стогнер и пиздец вокруг

По мнению Сары Стогнер, утечка токсичной воды представляет серьёзную проблему как для регулятора, так и для Пермского бассейна. Однако компании Chevron, British Petroleum и прочие добытчики нефти уделяли этой проблеме недостаточно внимания.

«Они просто полностью проигнорировали нас, — сказала она. — Но теперь они не могут отрицать, что это происходит».

Пруф и статья