169

Круговорот металлолома

А я пионерию застал. В комсомол не попал, но в пионеры меня принимали.

И металлолом собирал, и макулатуру.


Честно ходили по дворам, рассказывали, что, мол, вот мы - пионерская ячейка и собираем макулатуру. И нам выносили пачки газет, старые рваные книги, картон и прочее бесполезное, подходящее под определение макулатура. Мы тащили всё это на школьный двор, где собранное взвешивалось и складывалось в грузовик. А нам за это талоны давали, которые, если предъявить в книжном магазине, снижали цену покупки.


Сейчас вот мне, с одной стороны, непонятно, зачем? Книги-то и без того копейки стоили. А с другой стороны - понятно. Они-то и стоили копейки, потому что пионеры макулатуру собирали.

А сегодня вот смотрю на заявленные типографией цены и медленно охреневаю. И тоскую по тем временам, когда на два рубля и талончики можно было купить и "Приключения Незнайки в Солнечном Городе", и "Незнайку на Луне". Но я не об этом хотел рассказать.


Как-то у нас с металлоломом забавная история приключилась.


Во время очередного сбора, пока все ходили собирать железяки "по дворам", я, как особо одаренный и ещё несколько уникумов, именуемых "пионерской ячейкой", смекнули, что далеко ходить не нужно, потому что у нас под боком рудоремонтный завод имеется. А на заводе этом - свалка. А на свалке отходы производства - металл во всех его проявлениях. От ломаных подшипников до железных чушек непонятного назначения.


Сообразив это, мы включили пионерский энтузиазм и за пару-тройку часов такой рекорд поставили, что нас потом еще целый год во всех школах в пример ставили. До полтонны не дотянули малость. Или перетянули. Не помню уже.


Женька, в последствии ставший прототипом "Бублика" из моих баек, взял у деда тачку дебелую и понеслось! Там, к слову, такая тачка была, что на ней запорожцы легко можно возить. Мы её пустую вдвоём толкали и пыхтели, а полную - впятером с передышками везли.


Чтоб понятно было, насколько тачка монструозная была, расскажу, что в один из заходов, когда дворами надо было пройти, этот прототип ледокола с не очень крутой горочки так разогнался, что, врезавшись в железный гараж, вмятину на нём оставил. Да если б в средневековье у какой-нибудь армии такая тачка была, то люди бы и таран не стали изобретать.


Короч, сделали мы четыре или пять ходок с этим железным гробом от свалки до школы и с чистой совестью заняли первое место по сбору железяк среди школ города. И я вот сейчас думаю: а может, оттуда у меня тяга к тяжёлой музыке и началась? Ну, там, заклёпки, цепи, шипы - вся вот эта атрибутика юного металлиста. Ну а куда было податься, если к возрасту, когда пора вступать в комсомол, комсомола уже не было?


Потому и говорю до сих пор "Честное пионерское" абсолютно легально. Я ж, по сути, вечным пионером остался.


К слову, металлолом, что школьники собирали, в конце концов везли на ту самую свалку, с которой мы его самоотверженно таскали, идя на рекорд. Вот такой вот круговорот железа в природе.


С Днём Пионерии причастных!

Круговорот металлолома

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.