"Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется"
Всем здравствуйте. Недавно я прочитал книгу "Кругом одни идиоты" и хотел бы поделиться впечатлениями о ней. Надеюсь, вам будет интересно читать мой пост, а также надеюсь не будет тех, кто подумает, что это реклама.
Книга "Кругом одни идиоты" Томаса Эриксона является бестселлером, а инструмент, который в ней описывается, применяется достаточно многими руководителями. Она помогает разобраться как в себе, так и в окружающих людях, понять основу их поведения и наладить с ними контакт. Поэтому, я считаю, что книга будет интересна даже тем, кто не интересуется психологией.
Название книги довольно провокационное, но его смысл в том, что автор отвечает на вопрос: почему нам зачастую кажется, что все вокруг идиоты? Вся книга посвящена одной узкой теме, а точнее одному инструменту - DISC. Суть этого инструмента в следующем: Автор делит всех людей на 4 "цвета" - то есть на 4 основных психотипа.
Красный - решительный, быстрый, постоянно идущий к цели и делающий все, чтобы ее достичь.
Желтый - улыбчивый, эмоциональный, супер общительный, ну или просто душа компании.
Зеленый - добрый, умеющий слушать и заботящийся о других.
Синий - вдумчивый, анализирующий, постоянно пытающийся разобраться в деталях.
Данное разделение, конечно же, связанно с темпераментом человека и помогает понять, почему люди ведут себя так или иначе, учит относиться терпимее к их поведению и уметь подстраиваться, что безусловно поможет при работе и общении с людьми.
На протяжении всей книги автор говорит об этих психотипах, подробнейшим образом рассказывает об их характеристике, их минусах и плюсах, об их поведении в различных ситуациях, о том, как наладить с ними контакт и о том, как они взаимодействуют друг с другом. То есть, он рассказывает абсолютно все о них, а также приводит примеры в виде различных историй из его собственной практики коуча.
Читается книга очень легко и интересно, она не успевает наскучить. При прочтении первых 100 страниц вы уже скорее всего сможете определить свой цвет, и дальше станет только интереснее читать о себе какие-то дополнительные подробности и узнавать, как тебя видят окружающие. Также, вы сможете определить цвет людей, с которыми часто общаетесь. Во время прочтения описаний выделяемых психотипов, я прямо явно узнавал в них своих знакомых.
Таким образом, я всем рекомендую эту книгу, а особенно любителям психологии. Самое интересное в ней то, что после ее прочтения все описываемое в ней можно тренеровать на практике, а практика, как известно, критерий истины.
Спасибо за внимание!
P.S. Мне важно, что вы думаете об этом посте, что вам понравилось, чего не хватило, а что не понравилось вовсе, поэтому оставляйте комментарии со своим мнением. Любые вопросы вы также можете оставлять в комментариях, с удовольствием отвечу!