Кролик Джоджо или как забыть, что были нацисты

В 2019 году вышел весьма неплохой комедийный фильм «Кролик Джоджо». В целом комедия, как комедия если бы не два «но»:
- она про конец Великой войны;
- она про «смешной» нацизм.
В текущей обыденности чем-то необычным это уже не кажется. Медленно, но верно тема фашизма- нацизма перетекает из плоскости ужаса и страха в что-то иное, отстраненное и далекое от исторической правды.
Но это все возникло далеко не сейчас. Вопрос, как жить Европе и Японии после войны встал очень остро сразу, от нюрнбергского процесса. Т.е. необходимо было придумать, как нацистскую идеологию стереть и, что дать взамен. Все началось с наказания всех, кого удалось поймать за руку: работников концлагерей, пособников нацизма и прочих. Однако все это довольно быстро стерлось, когда Европа раскололась и был найден новый враг. В том, чтобы стереть прошлое были заинтересованы все стороны. Советскому союзу было важно создать теплые отношения с бывшими пособниками нацизма в восточной Европе, а Западной - необходимо противопоставить себя новой силе на востоке. Таким образом, довольно быстро немцы, румыны, чехи, поляки, украинцы, болгары и другие нации были просеяны и отделены от понятия нацизм всеми возможными средствами. В итоге в Европе вдруг возникла новая «нация», объединяющая многие европейские народы, но населяющая Европу только с 39 по 45 год. Все от этого выгодали. Получалось прекрасно, что европейские народы были покорены некой чумой, от которой они потеряли голову и ломанулись на восток в поисках новой земли и вот именно этих «обезумевших» и остановил Советский Союз. Все! - болезнь побеждена, можно строить новый мир.
В первые годы после войны никакого культа советского солдата не было. Во-первых, было не до этого, во-вторых герои жили работали, служили и вели самый обычный образ жизни. Важно понимать, что это советские люди, которые боролись до последней капли крови, страдали в плену, трудились на заводах. У них был иной стержень, иные ценности. Советские люди это тоже была «нация», которая жила на территории СССР с 17 по 93-й год. Совершала ли эта «нация» ужасные поступки? Да, безусловно - репрессии, подавление восстаний и прочее, но все же Советская «нация» несла в себе совсем иной идеологический стержень, направленный на отчетливое представление добра и зла, воспитание важных ценностей и смыслов (хотя с годами, это все было сильно искажено).
Говоря про нацизм и про советский социализм нужно понимать, что эти две идеологии были рождены малой группой людей, которые смогли прийти к власти и посредством воли свои идеи, мысленный вирус, распространить в миллионы голов. Эти семена нашли почву и прекрасно прижились на основе тех ценностей, которые уже были в духе народов. Европейский, в первую очередь немецкий, прагматизм и угнетенность после первой мировой стал прекрасным полем для развития идей нацизма. А вечная русская борьба за справедливость - основой социалистической идеологии.
После падения Советского Союза началась та же чистка, что и в послевоенной Европе. Подверженных этой болезни (упоротых социолистов-коммунистов) необходимо было искоренить, так как они мешали новому миру жить и развиваться. В целом с этой задачей довольно успешно справились за прошедшие 27 лет. Многие понятия подменяются, заменяются символы и в целом война становится все более далекой. На фоне искоренения советской чумы в Восточной Европе сносятся памятники советскому солдату, все резче высказывания политиков и больше подлога фактов.
Идеологическое отделение народов советского союза от советской идеологии, как когда-то европейцев от идеологии нацизма приведет к тому, что Великая Победа с каждым годом будет казаться все более фантастической и несоизмеримой с текущим моментом. Это великолепное поле для подлога.
Безусловно мы будем праздновать этот важный для нас всех праздник, помнить погибших, но достойны ли мы этого наследия? Мы же не советские люди, тогда кто мы?
Быть настоящим человеком не мешает никто в любое время и в любых обстоятельствах. Все события тех ужасающих лет это важный пример, как нужно ценить жизнь, быть сильным, готовым к труду и свершениям. Важно не просто помнить жертву, а к этой жертве себя примерять. Все мы наследники этой страшной жертвы и страшной победы. Если мы утратим те ценности, на которых стоял дух советского солдата, мы предадим их, павших за то, чтобы мы могли жить.

Кролик Джоджо или как забыть, что были нацисты Нацизм, Социализм, Война, Вторая мировая война