Noosferec

Noosferec

Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
97 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Кролик Джоджо или как забыть, что были нацисты

В 2019 году вышел весьма неплохой комедийный фильм «Кролик Джоджо». В целом комедия, как комедия если бы не два «но»:
- она про конец Великой войны;
- она про «смешной» нацизм.
В текущей обыденности чем-то необычным это уже не кажется. Медленно, но верно тема фашизма- нацизма перетекает из плоскости ужаса и страха в что-то иное, отстраненное и далекое от исторической правды.
Но это все возникло далеко не сейчас. Вопрос, как жить Европе и Японии после войны встал очень остро сразу, от нюрнбергского процесса. Т.е. необходимо было придумать, как нацистскую идеологию стереть и, что дать взамен. Все началось с наказания всех, кого удалось поймать за руку: работников концлагерей, пособников нацизма и прочих. Однако все это довольно быстро стерлось, когда Европа раскололась и был найден новый враг. В том, чтобы стереть прошлое были заинтересованы все стороны. Советскому союзу было важно создать теплые отношения с бывшими пособниками нацизма в восточной Европе, а Западной - необходимо противопоставить себя новой силе на востоке. Таким образом, довольно быстро немцы, румыны, чехи, поляки, украинцы, болгары и другие нации были просеяны и отделены от понятия нацизм всеми возможными средствами. В итоге в Европе вдруг возникла новая «нация», объединяющая многие европейские народы, но населяющая Европу только с 39 по 45 год. Все от этого выгодали. Получалось прекрасно, что европейские народы были покорены некой чумой, от которой они потеряли голову и ломанулись на восток в поисках новой земли и вот именно этих «обезумевших» и остановил Советский Союз. Все! - болезнь побеждена, можно строить новый мир.
В первые годы после войны никакого культа советского солдата не было. Во-первых, было не до этого, во-вторых герои жили работали, служили и вели самый обычный образ жизни. Важно понимать, что это советские люди, которые боролись до последней капли крови, страдали в плену, трудились на заводах. У них был иной стержень, иные ценности. Советские люди это тоже была «нация», которая жила на территории СССР с 17 по 93-й год. Совершала ли эта «нация» ужасные поступки? Да, безусловно - репрессии, подавление восстаний и прочее, но все же Советская «нация» несла в себе совсем иной идеологический стержень, направленный на отчетливое представление добра и зла, воспитание важных ценностей и смыслов (хотя с годами, это все было сильно искажено).
Говоря про нацизм и про советский социализм нужно понимать, что эти две идеологии были рождены малой группой людей, которые смогли прийти к власти и посредством воли свои идеи, мысленный вирус, распространить в миллионы голов. Эти семена нашли почву и прекрасно прижились на основе тех ценностей, которые уже были в духе народов. Европейский, в первую очередь немецкий, прагматизм и угнетенность после первой мировой стал прекрасным полем для развития идей нацизма. А вечная русская борьба за справедливость - основой социалистической идеологии.
После падения Советского Союза началась та же чистка, что и в послевоенной Европе. Подверженных этой болезни (упоротых социолистов-коммунистов) необходимо было искоренить, так как они мешали новому миру жить и развиваться. В целом с этой задачей довольно успешно справились за прошедшие 27 лет. Многие понятия подменяются, заменяются символы и в целом война становится все более далекой. На фоне искоренения советской чумы в Восточной Европе сносятся памятники советскому солдату, все резче высказывания политиков и больше подлога фактов.
Идеологическое отделение народов советского союза от советской идеологии, как когда-то европейцев от идеологии нацизма приведет к тому, что Великая Победа с каждым годом будет казаться все более фантастической и несоизмеримой с текущим моментом. Это великолепное поле для подлога.
Безусловно мы будем праздновать этот важный для нас всех праздник, помнить погибших, но достойны ли мы этого наследия? Мы же не советские люди, тогда кто мы?
Быть настоящим человеком не мешает никто в любое время и в любых обстоятельствах. Все события тех ужасающих лет это важный пример, как нужно ценить жизнь, быть сильным, готовым к труду и свершениям. Важно не просто помнить жертву, а к этой жертве себя примерять. Все мы наследники этой страшной жертвы и страшной победы. Если мы утратим те ценности, на которых стоял дух советского солдата, мы предадим их, павших за то, чтобы мы могли жить.

Кролик Джоджо или как забыть, что были нацисты Нацизм, Социализм, Война, Вторая мировая война
Показать полностью 1

Шпингалет

Меня всегда поражал наш разум. Абсолютно не понятно как он работает, но одно то, что какая-то мелочь может разбудить в нем целую волну (или даже лавину) мыслей это факт. И таковой факт приключился со мной. Вчера мне довелось посетить туалет в электричке. Если кто не посещал этот аттракцион связанный с риском для жизни и чистоты одежд - рекомендую. Но удивила меня не обстановка этого заведения, а одна поразительная деталь. Алюминиевый замок двери был разнесен в клочья, а заменой ему служил... Я бы назвал это - ответ на вопрос "вы, что дол...бы??". Представьте себе такой гигантский шпингалет диаметром миллиметров 25 грубо сваренный из подручных средств - произведение искусства, не иначе. Вот именно это и защищало меня от посягательств на не вмешательство в мои дела.

Вот эта мелочь и явилась тем самым спусковым крючком, который привёл меня к весьма широким выводам.

Русские люди очень разные, ну вот на столько разные, что есть те кто способен сломать замок на двери туалета и те, кто в противовес этому ставят несокрушимый шпингалет. И тут мне вспомнилась история и с теплыми остановками, которые аборигенами были превращены в туалеты, и вечные дыры в заборах, и крошащийся асфальт да и вообще все вот это, что нас окружает. На каждое новое непременно найдётся тот лом, против которого опять придётся изобретать приём. Такое ощущение, что вся рускость состоит из какого-то огромного конгломерата необузданных в своих стремлениях людей. Однажды мы общались с моим другом на тему, а чем же так отличны русские? В виду быстро растущих национал- патриотических идей вопрос актуальный, и меня очень трогал. На что друг предположил, что все дело в различности. Т.е. если взять кривую нормального распределения, то для русских она вместо горба имеет пологий холм. На каждого отъявленного подлеца в России найдётся святой, на каждого вандала- упертый дворник, на казнокрада, правдолюбец... И вот так мы живём в вечной борьбе друг с другом. Подлецы закаляют себя правдолюбцами, а правдолюбцы страдают от подлецов. Мы 140 миллионов характеров. Очень разных от глупцов до гениев и, поверьте, ни где вы не найдёте гениев столь мощных, как здесь но и глупцов таких вы вряд ли ещё где-то встретите. И как бы не старались из нас выковать что-то единое ничего не выходит. Нас склеивает вот эта внутренняя борьба, вот эта разность в этом и есть какая-то особая черта. Мы вечно правее остальных, мы вечно имеем претензии к соседям и работе. Т.е. каждый русский словно стремится доказать, что он более русский чем другие и дело тут вовсе не в национальности а в принадлежности. Как только человек заключил сам с собой договор о том, что он русский он становится непримирим в этом стяжательстве и готов умереть за это звание только потому, что он может быть здесь самим собой, пусть подлецом, пусть гением или неудачником но сам со своим крестом и волей.

Нет ничего более русского чем гигантский шпингалет на фанерной двери в туалет в электричке. Такие дела.

Шпингалет Русские, Психология, Социология
Показать полностью 1

Мир такой, какой он есть

Категоричный - это тот, кто уверен во всех своих суждениях, кто не допускает возражений


Вы склонны к категоричности? Я - да.

А вы когда-нибудь задумывались, хорошо это или плохо? И почему большинство людей живут в категориях? Давайте попробуем разобраться.

Начать стоит с самого простого и понятного – категорий добро и зло. К ним нас приучают с детства. Мы просто обязаны делить мир на красных и белых, фашистов и своих, на рай и ад... Зачем мы это делаем? Ответ банален – так проще. С детства нас учат, что не нужно понимать, почему это или то относится к той или иной категории. Нужно просто запомнить правила и следовать им.

Изначально ребенок не знает, что такое плохо и хорошо. Он понимает это в процессе воспитания. Ему говорят – «Не прыгай, ударишься, будет больно». Выстаивается логическая цепочка: прыгать=ударяться=плохо. Она постепенно сокращается до «прыгать=плохо». Если вам кто-то сделал "плохо", то это уже "зло". Категория «плохо», равно как и категория «хорошо», — это совокупность огромного количества опытов, которые привели личность либо к страданию, либо к счастью.

С одной стороны, правильно, что у человека есть понятия хорошего и плохого. С другой стороны, в процессе воспитания возникает такое огромное количество ошибочных утверждений, что категории плохое и хорошее могут быть очень извращенными.

Время тоже играет свою роль. То, что еще вчера считалось плохим, сегодня признается обществом хорошим. Яркий пример – спекуляция. В СССР это было «плохо», теперь «хорошо».

Вопрос категорий «хорошо» и «плохо» на самом деле очень непростой. Тут смешано и личное и общественное, и время, как переменная, и еще множество всего. Например, сейчас активно продвигается подмена понятия «хорошо» понятием «выгодно». Если мне это выгодно, значит это хорошо. Это главный посыл капиталистической системы, и он отлично работает. Но в понятие «выгодно» может входить и торговля наркотиками, и проституция. В какую бы категорию мы не залезли, везде сталкиваемся либо с противоречиями, либо с системными ошибками. Так что делать?

Категоричность - это плохо. Я берусь это утверждать. Но для начала разберем, что такое категория. По-моему, категория это устоявшееся понятие, не требующее рассуждений и доказательств. Это очень удобный инструмент для мозга. Вы точно знаете, что горячее обожжет и вам не важно знать, что при этом произойдет передача квантовой энергии на ваши нервные окончания, они возбудятся и примерно через 0,05с мозг выдаст вам предупреждение о том, что целостность организма пытаются нарушить. Вам достаточно знать, что будет больно. Но вот если речь коснется пенсионной реформы, так просто вам не удастся сформировать категорию. Скорее всего ,вы прислушаетесь к мнению какого-либо эксперта, который используя ваши категории, относящиеся к понятию «хорошо» постарается их сопоставить и доказать, что, к примеру поздний уход на пенсию=поддержание активности=здоровье=хорошо.

Категории хороши тем, что не нужно напрягать мозг. Но, с другой стороны, вами всегда будут манипулировать те, у кого этих категорий нет.

Как это не ужасно сейчас прозвучит, но истина (категория) не проста. И даже такие, казалось бы, абсолютные понятия, как гравитация, плавание тел, боль и прочее имеют свои исключения, свои механизмы и ухищрения, не зная которые вы не будете обладать всей полнотой знания. Знание формулы, например, F=ma (весьма простая правда?) никак не делает вас обладателем абсолютной истины, так как каждая категория в этом уравнении работает только в указанных рамках и условиях. И сейчас я скажу еще более ужасающую вещь – истинны вообще не существует. Это абсолютно фантомное понятие. Вы можете себя успокаивать и даже жить, придерживаясь истин, но вы обязательно столкнетесь с тем, что хоть одна из них с грохотом рухнет и придавит вас к реальности всем весом своей неправоты.

Но как жить если истин нет?

Все живут блюдя истины, (а иногда и игнорируя) и вроде ничего. Можно сколько угодно придерживаться категорий и истин, но это никогда не даст вам ответ, что же верно, как же правильно в данный конкретный момент.

Ответ на этот вопрос дают только мышление и логика. Понимание всего происходящего в логическом широком ключе. Вы можете держать у себя в голове какое угодно количество категорий (точек зрения), но стоит понимать, что ни одна из них не верна до конца. Простое предположение – я могу быть не прав — открывает пред вами мир совсем иной. Жить в нем очень трудно, так как вы теряете опору в виде абсолютных истин, но, с другой стороны он позволяет проживать жизнь осознано, со всей глубиной, отдавая отчет о каждом действии и его последствиях.

Чтобы уметь мыслить, необходимо учиться, постоянно совершенствовать свой мыслительный аппарат, тренировать его реальными задачами и никогда не останавливаться только на одном решении. Поверьте, то решение, которое пришло к вам сразу, практически 100% не является оптимальным.

Для совершенствования ума следует изучить логику и диалектику, искусство конструктивной дискуссии и диалога. И только постоянно отказываясь от своей конечной правоты, получая ее доказательство на деле, вы поймете, что мир вовсе не черно белый, и даже не серый. Он такой, какой он есть.

Мир такой, какой он есть Психология, Развитие личности, Мышление, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!