Это по-вашему "тоненько"?
Это же перестроечная жирнота. Там если в кадр приходил сам Сталин и крупным планом не ел говно, умной политической критикой считалось!
Собственно а где смеяться? Нет коллективизации - нет индустриализации - нет победы в войне - нет нас. Где смеяться?
В начале 20-го века сельхозкооперативы (считай, те же колхозы) спасли Европу от голода.
Разница только в том, что у них это был естественный процесс, когда объединялись желающие и умеющие работать.
А у нас происходила насильственная коллективизация, где на 10 работников 20 местных алкашей и во главе матрос с маузером.
Ага, естественный.
«Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города» Томас Мор
это гон, в органы местной власти избирались местные же. Тем более Европа точно так же пухла с голоду, только еще закупала зерно с РИ
Колхозами руководили далеко не местные.
В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в соответствии с которым решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами».
В результате заводы потеряли квалифицированных рабочих, а колхозами стали руководить люди, которые ничего не смыслят в этом.
рабочих направляли строить колхозы, а не руководить ими. На собрании колхоза местные жители решали ГОЛОСОВАНИЕМ что делать и как. По твоей логике партия отправила людей в количестве 101% местных жителей. Зачем мне тебя обманывать? В ближайшее время, лет 50, а то и 100, у нас советской власти не будет, коллективного хозяйства (которое еще со времен древней Византии известно) тоже не будет у нас в ближайшее время. Возникает вопрос, зачем кому то нужно врать и коверкать советскую историю
Всё ты верно говоришь, но со стороны правительства, а не со стороны крестьянина. Для крестьянина вот оно было, дело всей жизни, а вот его нет. Но и критиков коллективизации вполне много, т.к. это было из разряда всё забрать и поделить. При чём поделить как нужно, а не по справедливости относительно того же крестьянина.
Лапша всё это, которую придумали чтобы задним числом зверства оправдать. Индустриализация и победа были прекрасно возможны и без массовых расстрелов. Как и во всех остальных странах.
Страна, после первой мировой, революции, интервенции, в моменте, когда вторая мировая не за горами, при агрессивных соседях, типа Польши, Финляндии и Японии, думаешь там было лет 60-80, чтобы эволюционным путем до этого дойти?
Я не знаю о чем думают люди когда пишут такое как написано вами.
Средства всегда оправдывают цели только для тех, кто надеется, что его это не коснётся.
Вот Вас лично устраивает ускорение СССР в 30-х на лишнюю неделю ценой жизни всей вашей семьи? Чтобы они все умерли страшной смертью, вы сейчас тут не сидели и не писали это, зато Т-34 на неделю раньше придумали?
Или "а нас-то за что"?
Ну если предположить что не было бы революции. А Николай был больше немцем чем русским, и евреев особо не любил. То возможно российско-немецкие войска маршировали по Парижу и Ландану.
ну если бы львиную долю заводов в гражданскую войну не просрали, вместе с административным ресурсом, то спокойно дошли бы.
Каких заводов? И как по вашему при гражданской войне это можно было бы сделать? У вас вся жизнь в сослогательном наклоненнии? Если бы Николай второй был бы более мужественнен, если бы его окружение его не предало, если бы народ был другой, если бы помещики были бы все как Толстой и тд.
заводов, уровень производства которых мы только благодаря НЭПу в 30 годы вернули.
а так да, не было ж нихуя. постные щи лаптём из говна хлебали, да давились.
осмотрите любой график ВВП России за 20 век. только полный идиот будет думать, что империя не успела в индустриализацию. пушками, произведёнными в царской Россией, ещё в великую отечественную повоевать успели.
львинную долю - это в твоих фантазиях которые?) лол. Даже железная дорога была узко колейкой в 1 полосу. Че уж говорить про всяких творцов и инженеров, которым говорили "делайте что хотите, только не за наш счет", хотя предложения по электрификации были еще при Николаше, им проще было зерно в европу продавать, чем страну поднимать
это в официальной статистике. я бы нафантазировал чего покруче.
электрификацию и газификацию даже при СССР с трудом и скрипом проводили. я уж молчу про телефонные и телевизионные коммуникации. а про железку смешно говорить, учитывая условия, которые были у строителей.
угу. поселить народ отмораживать жопы в бараках и хуярить по несколько смен. а на северный путь, нахуй никому ненужный, отправить подыхать каторжников. когда народ у тебя в рабстве, легко строить мегапроекты.
охуеть, и у этого плюсов больше. чет сейчас, спустя 30 лет жития "Как и во всех остальных странах" нихуя этого нет, а только деиндустриализация.
только пжлста, не начинайте разговоры про мировое разделение труда и свободный рыночек с конкуренцией
а в каком месте, товарищ, мы живём последние 30 лет как во всех остальных странах? я вот только совок со сникерсами вижу. капитализм в России примитивнее, чем в Англии на заре индустриализации.
я вот только совок со сникерсами вижу.
а ты внимательней присмотрись
капитализм в России примитивнее, чем в Англии на заре индустриализации.
но виноват "совок", я так понимаю, в котором мы все еще живем, а никак не капитализм, его же "нормального" у нас нет? а вот был бы мы бы ух!
яснопонятно
а я внимательно смотрю. это вам ушки и глазки позасрали "истиной", которая вам импонирует, вот вы её в массы и льёте. капитализм он разный бывает, товарищ. где-то он как в Зимбабве, где-то как в Германии. если вы разницы не видите, то не вам мне про внимательно присматриваться писать надобно.
где-то он как в Зимбабве, где-то как в Германии
где то он "центральный", где то периферийный вот и вся разница. и чем дальше, тем меньше шансов у вторых стать первыми
А как ты хотел? Ты поставь себе на минуточку задачу создать поисковик как google, который потеснит google и заберет у него всех клиентов, имея при этом ресурсов меньше, чем у google. Смешная не исполнимая задача. Так и в мировом рынке тоже самое. Что бы периферийная страна внезапно стала капиталистическим центром, нужно что бы уже существующий капиталистический центр, который имеет бОльшие объемы производства, бОльшие объемы сбыта, то есть объективно более лучшие условия для цены и получения прибыли, просто так вот взял и отдал свои позиции более слабой на рынке стране.
У нас у управления страны стоят частники, которые все делают для увеличения своей прибыли (и кстати дела у них идут прекрассно, форбс в помощь). И не просто так они это делают, типа жадные или злые. А потому что это рынок и выживает сильнейший, крупнейший. Предложи нашей РЖД построить сеть высокоскоростных ЖД дорог, что бы всей экономике дышалось легче. Тебе ответят - любую хуйню, но не за мой счет. Не в ущерб моей прибыли. Потому что такая сеть будет окупаться 100 ебучих лет. А в Китае построили такую сеть, потому что она нужна всем. Да она будет окупаться долго, но это плановое решение и таких решений там овер дохуя. Потому Китай смог вырваться из аграрной дыры, мы же в эту дыру скатываемся.
Так что у нас самый обычный капитализм, где каждый частник тянет одеяло на себя, а к власти может прийти самый богатый капиталист.
Уровень жизни при капитализме отвоевывается только мощным профсоюзным движением, через забастовочную борьбу. И в тех странах, где такого движения нет всегда будут сосать хуи. Если в Европе, США, люди давно хапнули горя и научились бороться, то у нас оно в зачатке. Вот и получается, что периферийный капитализм с беззубыми левыми это Россия, Украина, Казахстан и тд
Если ровнять слонов с апельсинами, то можно прийти ка каким угодно выводам. Ровно как если ровнять Гугл и РЖД.
А если равнять одинаковые вещи, то всё вовсе не так, как описано выше.
В Китае есть своё "РЖД" которое ровно как и РЖД РФ не могло самостоятельно построить скоростные магистрали на свои деньги. Спонсировали их постройку не "китайский РЖД", а государство с помощью выделения денег на госпроект, и строило их не РЖД, а отдельная ЖД-строительная госкорпорация.
Как видите ничего нового тут нет. Так же строили космодром Восточный или Крымский мост. Совершенно аналогичным образом ровно НИЧТО не мешает капиталистическому государству РФ спонсировать постройку скоростных магистралей для решения вопроса быстрой миграции населения, как это сделало *капиталистическое* государство Китай — потому что никакого коммунизма там нет, есть государственный капитализм, ровно такой же как сейчас в РФ.
Каждый частник в Китае ровно так же тянет одеяло на себя, что совершенно никому не мешает. А если кто-то думает что там охереть сахар по сравнению с РФ, то значит наслушались вот таких вот вещунов про то как от коммунизма сразу весь рабочий класс в масле живёт и на скоростных поездах катается, а на деле рабочий класс там работает как не в себя, 12 часов, 6 дней в неделю - обычная смена. Если сверхурочные - попробуй откажись, сразу нахер. Кого не устраивает - сразу нахер. Работяши семью видят раз в месяц. Зарабатывают неплохо конечно. Вот такой... коммунизм.
Спонсировали их постройку не "китайский РЖД", а государство с помощью выделения денег на госпроект
так а я тебе о чем. Там государство не в руках частников.
космодром Восточный или Крымский мост
один не достроен и разворовали уже столько, что со счету сбились, второй оказался в 10 раз дороже нормальной стоимости. Строительный олигарх забирает себе бюджетные деньги, потому что имеет к ним доступ. Собсно он для того и покупал власть, что бы быть богаче.
Как видите ничего нового тут нет
тут я соглашусь, что было 100 лет назад, актуально и сейчас
Каждый частник в Китае ровно так же тянет одеяло на себя, что совершенно никому не мешает
у них там нет доступа к власти, пока что. Для понимания, недавно Ком партия китая взяла за яйца самого крупного капиталиста, который решил создать свой банк, вопреки запретам.
12 часов, 6 дней в неделю - обычная смена
ну уже не обычная. Это в прошлом. Да, там есть капиталисты, которые эксплуатируют рабочих. Там постоянно вспыхивают забастовки, причем порой городских масштабов. И да, сама ком партия продвигает профсоюзные законы, которые позволяют это делать, и так же рассказывает основы рабочей борьбы. В этом вся соль, что рабочие должны сами все делать, а не ждать пока добрый дядя за них все сделает
Государство нигде не в руках частников, даже в самых капиталистических странах. Частники могут на него влиять, могут покупать чиновников, но это совершенно отдельная проблема, которая называется коррупция.
Собсно он для того и покупал власть, что бы быть богаче.
Коррупция — это совершенно отдельная проблема. Думать что в СССР её не было или что в Китае её не было может только наивный как ребёнок человек. Тот что в других странах нашли способы как с ней бороться — это тоже совершенно отдельная тема и не зависит от строя от слова абсолютно. Она зависи от четсности системы, от того что система выстроена и работает. В РФ сейчас система наверху не выстроена, есть клан одного человека, а не система, в этом вся проблема.
у них там нет доступа к власти, пока что
Тот кто приносит деньги всегда имеет влияние на власть просто фактом своего существования. Те кто считают что власть отделима от экономики не понимают как это всё работает.
В этом вся соль, что рабочие должны сами все делать
Соль в том, что если "рабочие" (а на деле люди. граждане) это делают, то неважно какой строй - дела будут налаживаться. А если граждане это не делают, то неважно какой строй всё будет катиться в тартарары, потому что источник власти - народ при ЛЮБОМ строе. Потому что народ является основной экономики страны, а экономика является основной существования государства и политики.
Вам нужно очень много знаний привести в единую систему, а то у вас островки знаний существуют сами по себе и с собой не соединяются.
то, что СССР не смог в мировой рынок, хотя ещё при своей жизни пытался, говорит плохо не о капитализме, а о СССР.
ваши частники из Форбс нихуя, кроме продажи ресурсов и благ, закупленных у развитых стран, не производят и не собираются. это капитализм уровня Зимбабве.
то, что страна не может в капитализм, когда другие страны уже заняли рынок - хуйня, потому что Китай вот смог, просто взрастив специалистов на мощностях более развитых стран.
мы в жопе живём, потому что нашей страной советские номенклатурщики управляют. а они по-другому не умеют. только грабить и закрывать дыры говном.
А знаешь почему в первый период ВОВ такие высокие потери у нас были? Это все царские офицеры так плохо армией руководили. 30 лет страны нет, а у идиотов все "совок" во всем виноват.
По-моему, у номенклатурщиков нет ни Родины, ни национальности, и говоря «советский номенклатурщик» вы оскорбляете всех людей, которые так или иначе трудились в СССР.
Сейчас новые люди приходят во власть, которые с Союзом связаны максимум годом рождения (90-91-й) — и чудят он не хуже.
то, что СССР не смог в мировой рынок, хотя ещё при своей жизни пытался, говорит плохо не о капитализме, а о СССР.
Вы мультфильм про кота Леопольда помните? «Ребята, давайте жить дружно!» — это был лозунг Союза. Вот только «мыши» ему попались куда жирнее и в куда большем количестве.
люди, которые так или иначе трудились в СССР, так или иначе виноваты в развале СССР. кто плохо работал, кто воровал, кто продвигал дураков выше, чтобы на его фоне умнее казаться.
сейчас 30-летние во власти в лучшем случае расходное чинушьё, которое берут, чтобы кто крайний был. да и берут соответствующих.
"Давайте жить дружно!" был внутренний лозунг для того, чтобы пионеров развлекать. внешняя же политика СССР мирной была разве что при Горбачёве. холодная война - нихрена не велась оборонительно. берлинскую стену СССР построил тоже не ради мира и дружбы. космическая гонка, кубинский кризис, гонка вооружений... это всё делалось не ради мира. люди в очередях за авто стояли, потому что первостепенно Союз отдавал предпочтение танкостроению. а танк - не оборонительное вооружение. все 50 лет после великой отечественной мы готовились к третьей мировой, и не ударили по миру только благодаря атомной бомбе. и из-за этой продготовки все 50 лет люди недобирали в качестве жизни по сравнению с теми же американцами.
у меня много причин ненавидеть СССР. я понимаю пользу социализма, понимаю, что коммунизм в более совершенной форме рано или поздно наступит, но то, что делала советская власть все 70 лет вызывает у меня презрение. потому что она ничем не отличалась от царской власти, которая в ущерб себе ввязывалась в военные конфликты и откладывала важные реформы. мы положили 20 миллионов своих братьев и сестёр в гражданскую войну, чтобы сменить папахи у наших угнетателей. мы потеряли свои корни, потеряли самобытность и культуру, ради того, чтобы 70 лет верхушка строила себе дворцы и ела бутерброды с икрой, пока народ трудился и отдавал жизни ради удовлетворения имперских амбиций социалистической страны. мировая социалистическая революция на ядерном пепелище. смешно.
ваши частники из Форбс нихуя, кроме продажи ресурсов и благ, закупленных у развитых стран, не производят и не собираются. это капитализм уровня Зимбабве.
и че? Я для кого расписывал что такое периферия, центр и все такое? Я не понятно описал ситуацию? Китай принимал плановые решения, потому что там ком партия рулит, А не частники, лол
мы в жопе живём, потому что нашей страной советские номенклатурщики управляют. а они по-другому не умеют. только грабить и закрывать дыры говном.
По всем признакам они капиталисты. Тебе нечего противопоставить этому. Они успешны и у них прибыль растет
простите, но вы хуйню написали. есть множество стран и на периферии, которые прекрасно живут. просто они приняли условия мирового рынка, заняли на нём ниши, и существуют согласно мировым реалиям. а когда у тебя во власти идиоты, для которых капитализм - это "эксплуатация человека человеком", то мы получаем вполне себе феодальную страну, где территория страны поделена между местными олигархами и властями, которые снимают с неё сливки.
Китай, когда послал в жопу подход СССР и как Мао отъехал, развернулся на Запад, став фабрикой для всего мира, и за 40 лет стал ведущей индустриальной державой. из аграрной, мать его, страны. а от "социализма" там только тотальный контроль да партия остались.
По всем признакам они капиталисты.тогда князья средневековые тоже капиталисты. докажите обратное, согласно вашим же словам. и объясните, зачем тогда капитализм вытеснил феодализм и почему.
Власть в стране с 1999 года принадлежит ровно тем же коммунистическим гэбистам которые управляли СССР, а с последных "выборов" это вообще не республика больше.
Никакого свободного "рыночка" в России в индустриальной промышленности нет, а там где он есть (лёгкая промышленность) там всё отлично, нет напишу вот так ОТЛИЧНО: РФ производит еды СТОЛЬКО сколько хвалёный СССР не осилил производить за всю свою историю (в частности пшеницы, которую "великий" СССР постоянно закупал, а "пропащая" РФ экспортирует). И всё это благодаря "проклятому рыночку", который в той сфере ещё не растащили бояре "национального лидера".
Уберите кретина с ведром на башке у руля, верните республику и всё остальное тоже наладится.
Ты не знаешь одну циферку. Хватило ли бы рынку спроса на полноценную индустриализацию с созданием достаточного количества добавочной стоимости в условиях тотального пиздеца и международной изоляции. Без знания этой циферки все твои "можно было бы" - хуйня собачья, потому что ты понятия не имеешь, можно ли.
Никакого тотального пиздеца и изоляции не было бы, если бы "коммунисты" не устроили то что устроили. Оправдывать террор тем, что вас изолировали за террор - это очень в стиле ВКП(б)/КПСС
И этого ты тоже знать не можешь. У нас императоров не просто так убивали, если чё. А у Николая последнего было два великих, без преувеличения, министра. Причём подряд. И они не вывезли. Впрочем, историю ты и без меня почитаешь. Короче, слишком дохуя переменных. Никакой прогноз не может быть хоть сколько-нибудь достоверным в таких условиях, и есть не более, чем пиздёж бабки на заваленке.
Сталин, кстати, перешёл с идеи мировой революции к коммунизму в отдельно взятой стране, после чего с ним уже стали строить какие-никакие международные отношения.
И ты, ха-ха, как иронично, влупил вотабаутизм, будучи критиком СССР. И меня в ряды КПСС записал. Молодец, продолжай свою идеологическую войну, иного выбора нет, отечество в опасности, его атакуют изнутри. Долбоёбы.
Да-да я понял: слишком много переменных, ничего не понятно, но расстрелы 100% были нужны, без них никак. Я тебя понял. Разговор окончен.
Дело всей его жизни осталось вместе с крестьянином. Хозяйства объединяли, а не отбирали. Вот щас как раз отбирают. Земля, техника, скотина, все принадлежит частникам. Народ же никакого управления и голосования не принимает.
Ага, да-да. Расскажи мне сказку. Если бы я не знал людей, которые в это время жили, и к родителям которых приходили и отбирали силой всё. По факту крестьянину ничего не принадлежало, когда всё "общее", то значит оно пренадлежит государству и никак иначе.
А голосовая и управления народом - это такой же капиталистический бред. Среднестатичтический "народный" человек - это вечно пьяное озлобленное быдло сидящее перед ТВ. И как это такой человек может принимать решения голосованием, если он в своей жизни ничего решить не может?
когда всё "общее", то значит оно пренадлежит государству и никак иначе.
люди на собраниях в колхозе решали что им делать и как, голосованием. Ты лжешь