Кризис или как увольняют в Канаде. Испытанно на себе.

Не ожидал что мой опус про 911 http://pikabu.ru/story/skolko_stoit_vyizvat_skoruyu_pomoshch... вызовет такие дискуссии, но решил написал еще про один личный опыт, про увольнение в Канаде.

Как я говорил ранее. Попал в Канаду совершенно случайно, работал глубоко на севере в одной конторе, что с нефтью связанна, не Роснефти и т.п., просто небольшая конторка из 100 человек. И вот в один прекрасный момент для нашего босса, нас покупают Америкосы, был у нас пару патентов и пару клиентов, которых одна известная контора захотела заполучить и заполучила. Ну и всех перевели в другую компанию, в русский офис. Ну а так как я более-менее говорил по английский, то мне предложили перевестись в офис в Канаде что бы помогать делать обучение для наших специалистов, ну и там я закрепился, так сказать.

Несколько лет поработал в плотном режиме, очень часто были командировки, но в основном офисная работа была. Но тут нагрянул кризис который ну очень сильно ударил по нефтянке в Канаде, реально бабахнул так сказать. На полях в основном тут работали типа школьники, после школы шли сразу к нам, работа тяжелая, но денег реально много платили. В хорошие времена за 100 000 долларов в год на поле можно было легко получить. В офисе где я работал было конечно все очень скромнее, но прилично все равно. Ну и вот грянул кризис. Работы стало на порядок меньше, флоты простаивали и начали постепенно увольнять людей. Вначале сократили сильно на полях, порядка 60 % уволили, потом дошли до офиса. Ну как только моего босса уволили, я начал постепенно собираться и через месяц наступил день Х.

Это был во вторник, тк в понедельник не увольняют и в пятницу тоже – типа не портить выходные и после выходных дни людям. В 9 утра заходит директор по кадрам в кабинет ко мне со всеми бумагами, говорит пламенную речи и отдает мне приказ о сокращении и еще кучу бумаг на подпись. А смысл такой – я могу согласится с увольнением и получить компенсацию в зависимости от отработанного стажа – у меня было 3 года работы и мне предложили заплатить еще за 6 месяцев вперед зарплату (у нас было что за каждый отработанный год ты получаешь зп за 2 месяца компенсацию) или я могу не согласится с увольнением и пойти в суд но тогда ничего не получаю.

Подумав что зп за пол года вперед это не плохо, согласился не судится и уйти с миром, на что мне искренне пообещали взять назад как только времена наступят хорошие)

Утром проснулся немного богатым человеком который может не работать 6 месяцев ) после чашки кофе подался онлайн на биржу труда. Канада в течении 18 месяцев оплачивает пособие по безработице которое составляет 2100 долларов в месяц. В течении этого срока тебя могут переобучить и тп. – по твоему желанию так сказать. Но каждые 2 недели ты должен онлайн отмечается что типа работу не нашел, доходов не имеешь и т.п.

Если через 18 месяцев ты не находишь работу, и твой доход скатывается до минимума – кажется около 20 000 в год то тут уже другое пособие – 800 долларов в месяц ну и всякие плюшки в виде бесплатной еды, жилья и тп – поэтому многие сидят на этом пособии ну очень долго.

Первый месяц я пытался что-то найти, но понял что мой на рынку труда столько конкуренции что реально только идти в магазин фрукты раскладывать за 15 долларов в час, что работы вообще нет. Поэтому расслабился и дал себе пару месяцев на отдых, ну а потом еще пару месяцев и только через 8 месяцам я опять вернулся в офис, правда зп была уже не такая как раньше, но конечно же больше чем пособие по безработице в 2100 в месяц.

Сейчас рынок немного улучшается, но все равно все очень напряженно.

В первом посте спрашивают про налоги, зп и доходы и расходы, могу сказать некоторые цифры по нефтянке и вообще по рынку.

В Канаде очень хорошо получают «рукастые» специалисты, типа электрика, сантехника, плотника и т.п. - у них всегда есть работа по частным клиентам и конторам. Но что бы стать сантехником, лицензированным ты должен 5 лет проучится и иметь практику работы. Тогда у тебя все двери открыты и ты ну меньше чем за 60-80 тысяч в год уже и работать не будешь.

Нефтянка она зависит от рынка, в хорошие времена инженера от 150 00 в год, простые рабочие и водители на полях – от 80 000 в год, в офисе скромнее, типа бухгалтера от 50 000 в год.

По налогам все тоже просто – прогрессивная шкала, в среднем платят 25-30 % от дохода.

Жилье. Конечно много снимают в аренду, но я не понимаю таких тк процент по кредиту сейчас примерно 2.5 % в год, те зачем снимать, когда тебе нужно всего 5 % от стоимости жилья и банк тебе уже дает кредит. Вчера видел объявление в банке что за 1.8 % дают кредит на жилье, но надо внимательно почитать условия.

Машины тут тоже все в кредит берут. На всякие американцы часто 0 % в год кредит, на японцев 2-5% в год, но можно поторговаться, типа в автосалонах как на рынке, можно всякие плюшки выпросить типа пониженного процента или резины зимней и т.п.

Тч вот так , будут вопросы – прошу спрашивайте.