2

КРИК ДУШИ: почему пациенты и врачи конфликтуют?

За последнее время в моей семье и у моих друзей возникали серьёзные ситуации, когда нужно было немедленно действовать. Было подозрение на онкологию, во втором случае онкология подтвердилась, но сейчас речь не об этом.

Речь о том, что я прекрасно понимаю пациентов, которые злятся на докторов, потому что я сама сталкивалась с такими ситуациями, когда коллеги разговаривают в неуважительном тоне, не могут объяснить пациенту даже элементарных моментов и вместо этого запугивают, почему-то не направляют на те обследования, которые нужны для подтверждения диагноза, не интересуются дальнейшей судьбой сложного пациента.

Как я уже неоднократно писала — я борец за справедливость. И я за то, чтобы относиться к людям максимально по-человечески и ставить себя на место пациента. Поэтому, когда ко мне обращаются и я понимаю, что помочь глобально не могу, то всячески стараюсь направить пациента по правильному маршруту: подсказать коллег, которые помогут, направить на обследование в другую больницу, если в нашей клинике их нет, даю контакты врачей, кто может проконсультировать онлайн и помочь, допустим, правильной тактикой и т.д.

Я считаю, в большинстве случаев конфликт между пациентом и врачом возникает потому что просто нет нормального человеческого отношения.

И да, я знаю эту обратную сторону со стороны врача. Когда я работала в COVID, у нас было очень много пациентов, могло быть по 100 человек в день. Мы работали практически всегда в некомфортных условиях, часто были сложности с диагностикой, не хватало транспорта, не хватало рук, человеческих ресурсов. Но я старалась максимально объяснять по-простому, по-человечески, чтобы пациенту стало более понятно и он просто успокоился.

Поэтому, основной конфликт начинается с того, что доктора не разговаривают с пациентами. Подтверждение тому — моя ситуация, которая началась перед Новым годом, когда в моей семье было подозрение на онкологию. Моему родственнику просто не объяснили, куда идти, не объяснили, что делать. Просто запугивали диагнозом рак, а на самом деле выяснилось, что надо было сделать нормальное исследование, с помощью которого мы все это исключили.

И хорошо, конечно, что я врач и я нашла коллег, которые пошли мне навстречу, записали моего родственника, объяснили все по-человечески. Он успокоился, и мы получили отрицательные результаты. А у большинства нет этих знакомых врачей, которые уделят больше внимания и помогут.

И сейчас мой близкий друг сталкивается с ситуацией, что его бабушка находится в тяжелом состоянии, а он элементарно не может поговорить с врачами, потому что они не берут трубку, не объясняют, ничего сказать толком не могут, хамят, грубят и нам приходится всеми коллегами искать выходы через старые какие-то связи для того, чтобы просто узнать о состоянии и что делать дальше.

В общем, это крик моей души. Самое главное — коллеги, просто разговаривайте с пациентами. Да, мы, бывает, не очень хорошо себя чувствуем. Да, бывает, мы работаем в нехороших условиях. Да, бывает плохая зарплата. Но каждый может просто объяснить пациенту или просто сказать, что я не могу вам помочь, но может помочь кто-то другой в другом месте, просто об этом скажите.

Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Поделись своими историями в комментариях.

Веду Telegram канал о медицине и жизни врача